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2 juin 2011 4 02 /06 /juin /2011 05:00

Il y a quelques semaines, j'ai été invitée au Restaurant Antoinepar les produits de Norvège. C'est l'un de mes meilleurs souvenirs gastronomiques mais aussi un de mes meilleurs ateliers...
En effet, Johan Kvalheim de la société Norge, qui importe les produits de la mer de Norvège, et son équipe nous ont vraiment chouchoutées...

Au programme :

- Atelier de cuisine avec le chef  Mickaël Féval, qui vient d'avoir une étoile et d'être élu Etoile montante de la gastronomie 2010par un jury de journalistes parrainé par Alain Passard lors du Trophée Jacquart.

- Apéritif au bar du Palais de Tokyo

- Repas dans un salon privé du restaurant Antoine

 

J'ai tellement aimé ce repas que j'ai rapidement refait une des entrées dégustées et dont la recette se trouve dans le livre de Mickaël Féval Pêche de Norvège.

J'ai utilisé du basilic thaï et non du basilic classique car il va très bien avec la mangue... Ces petits bonbons de poisson sont extra, très très croustillants !

 

croustillants-d-aiglefin-au-basilic--dip-de-mangue.jpg

 

600 g d'églefin (sans peau ni arêtes)

1 paquet de feuilles de brick

1 bouquet de basilic thaï

1 mangue bien mûre

huile

vinaigre

cure-dents

 

Couper le poisson en lamelles de 6 cm de long et 1,5 cm de large.

Couper les feuilles de brick en 4 (en triangles)

Poser une feuille de basilic thaï vers la pointe du triangle de brick, recouvrir d'une lamelle de poisson, saler et rouler ver le bord le plus large.
Fermer les côtés avec un cure-dent pour obtenir une sorte de bonbon.

Renouveler l'opération avec toutes les feuilles de brick.

Mixer la mangue et ajouter le vinaigre et l'huile. Assaisonner et passer au tamis.

Plonger les bonbons dans un bain d'huile et laisser colorer 2 min.

Égoutter, déposer sur du papier absorbant et enlever délicatement les cure-dents.

Servir rapidement avec la vinaigrette de mangue.

 

Il est possible de faire les bonbons à l'avance et de les réchauffer 5 min au four à 180°.

 

Pour finir, quelques images de ces moments passés au Restaurant Antoine :

 

Les personnes qui étaient avec moi lors de ce moment exceptionnel :

produits-de-Norvege-personnes.jpg

Anne, Ingrid, Véro, Agnès et moi ;-)

 

Lors de l'atelier, je n'ai pas pu assister aux premières créations (eh oui, j'étais au boulot !) mais j'ai pu les déguster :-)

 

produits-de-Norvege-plats-crus.jpg

Tartare saumon, combava et de jolis légumes

Gravlax de cabillaud de Norvège

 

et

 

produits-de-Norvege-plats-cuits.jpg

Dos de saumon de Norvège en croûte d'argile

Cabillaud de Norvège en cocotte lutée

 

enfin notre repas :

 

Produits-de-Norvege-plat.jpg

Tartare de Saint Pierre, verveine & pomelos

Croustillant d'églefin de Norvège au basilic, coulis de mangue aux épices 

Dos de saumon façon Gravelax, marmelade d'agrumes

Cabillaud de Norvège rôti, coques marinières & gnocchis de pommes de terre Monalisa

Rhubarbes pochées, Dacquoise amande & sorbet fraise 

 

 

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commentaires

very easy ktichen 08/06/2011 12:31


Quelle chance. j'ai refusé d'y participer car c'était encore en journée. je n'ai pas de chance du tout pour tous ces événements, quand on travaille c'est pas franchement possible. Vous avez du vous
éclater.


Clémence 08/06/2011 20:33



j'en refuse aussi très régulièrement !



Laurent 05/06/2011 10:24


Pas mal du tout comme menu... Cà sera pas çà chez moi, ce dimanche... ;)


Lulu 03/06/2011 18:09


Quelle chance tu as, et ta recette me met l'eau à la bouche !
Bisous


Amélie 02/06/2011 23:12


Très jolie présentation !
Et le repas fait vraiment envie ! C'est raffiné ! :)
Bonne soirée, bises


prici 02/06/2011 21:42


Hum, les petits croustillants ont l'air bien ... croustillants!!! Ils sont super tentants!
Et l'ateleir, ça devait être super sympa!!
Bonne soirée PRici


LoLa 02/06/2011 20:32


Rien que le mot croustillant me met l'eau à la bouche ;-)


agnesf 02/06/2011 19:52


BRAVO POUR CET ATELIER tres enrichissant!!
de bien belles recettes à refaire!!!
bon début de week end++


Neige 02/06/2011 19:35


effectivement, ces petits fingers d'églefin ont l'air extra !


melayers evelyne 02/06/2011 19:35


jolie recette bien délicieux avec une trés belle présentation un plat magnifique bizzzzzz


chacha 02/06/2011 19:32


une variation plutot sympa autour du poisson, sur Paris il y a de sacré événements. BOnne soirée


polyanta 02/06/2011 19:22


C'est vraiment très joli et très bien présenté tout ça... Miam ! :O)
Bisous


cecile en balade 02/06/2011 18:41


je suis fan de ton idée croustillante
bises


Sucre D'Orge 02/06/2011 17:49


Ta recette me plait bien...Bisous...


virginie 02/06/2011 17:42


merci pour ce joli partage
j'adore ta recette


Carvalho Maria 02/06/2011 17:29


Hummm, ça doit être vraiment très bon!
Bon férié à toi Clemence, bises;-)*Maria


k-hot** 02/06/2011 16:50


coucou ! ça fait envie !!! bon we prolongé !! K-Hot**


Baptiste de PIPOCA 02/06/2011 15:53


Une super idée, et des super photos, bravo, très très gourmand


brimbelle 02/06/2011 15:33


que c'est beau! et que ça devait être bon!tu as dû passer une super journée
bisous et bonne journée


christèle 02/06/2011 13:47


miam miam que ça doit être bon !!!!!!!
génial cette atelier ça m'aurait plu
bon jeudi


rahel 02/06/2011 12:44


C`est une recette que je ferais, c`est certain !!! bizzz clemence


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  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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