Dès que j'ai vu cette recette chez Tiusha, je savais que je la ferais. Mais j'ai dû attendre d'avoir un poulet à cuire pour y mettre plein de gousses d'ail et récupérer ainsi de l'ail délicieusement confit. La crème d'ail est toute douce et bien crémeuse. Elle contraste avec la couche très croustillante de la croquette. Le contraste de texture bluffe les invités qui ne s'attendent pas à avoir du liquide à l'intérieur. Franchement, c'est top !
10 gousses d'ail confit en chemise comme ici ou avec une volaille par exemple...
75 cl de lait
2 c à s de jus de volaille rôtie
1 feuille de gélatine
1 blanc d'oeuf
QS chapelure
Huile (friture)
Sel, poivre
Tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
Chauffer le lait et la dissoudre dedans.
Mixer finement l'ail avec le jus et le lait. Saler, poivrer. Incorporer la gélatine ramollie dans l'eau froide. Verser dans un moule à mini demi-sphères. Faire prendre au froid puis consolider au congélateur.
Paner les billes en les passant dans le blanc d'oeuf battu légèrement, puis en les roulant dans la chapelure. Remettre au congélateur 10 min et paner à nouveau.
Réserver au froid 10 min au congélateur pour solidifier. Puis frire les cromesquis. Déposer sur papier absorbant avant de servir, chaud !
N'hésitez pas à vous inscrire à ma Newsletter...