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6 décembre 2012 4 06 /12 /décembre /2012 06:00

Voici une vraie entrée de fêtes ! Franchement, j'ai adoré ! C'est également la recette qui m'a fait découvrir les panais : que c'est bon !! Pour ce plat, j'ai utilisé des brisures de truffes trouvées chez Godard dont je vous ai déjà parlé. Ça apporte un plus, délicieux en bouche, mais c'est aussi très bon sans, si vous n'en avez pas...
Les chips de pommes de terre faites au four sont parfaites trempées dans le jaune d'oeuf et le foie gras fond légèrement au contact de la crème de panais... Bref, comme vous l'aurez compris, je ne peux que vous encourager à réaliser cette recette !

Pour la crème de panais, j'ai repris une recette de l 'Atelier des chefs...

 

creme-de-panais-truffe--foie-gras--oeuf-poche--chips-de-po.jpg

 

400 g de panais

4 oeufs extra-frais

2 belles tranches de foie gras

1 petit pot de brisures de truffes Godard

4 pommes de terre à chair ferme ( des Pompadour pour moi)

1 cs d'huile

1 cc de cerfeuil Epices délices

 

 


creme-de-panais-truffe--foie-gras--oeuf-poche--ch-copie-1.jpg

 

Préparer les chips.

Peler les pommes de terre et les couper le plus finement possible à l'aide d'une mandoline.

Les essuyer le plus possible avec de l'essuie-tout : elles doivent être bien sèches.

Les mettre dans une grande boite en plastique,ajouter le cerfeuil et l'huile.

Mettre le couvercle et secouer la boite dans tous les sens de manière à enrober toutes les pommes de terre. Préchauffer le four à 220°.

Mettre une feuille de cuisson sur la plaque du four et déposer les rondelles de pomme de terre sur la feuille sans qu'elles se chevauchent.

Enfourner 20 min.

 

Préparer la crème de panais.

Éplucher le panais et les échalotes.

Émincer les échalotes en fines lamelles. Couper le panais en petits dés.
Dans une cocotte chaude, faire suer les échalotes avec le beurre et une pincée de sel. Cuire 3 min et ajouter le panais, puis couvrir d'eau à hauteur et cuire à feu moyen pendant 20 min, en remuant de temps en temps.

Ajouter la crème liquide, faire bouillir à gros bouillons puis mixer dans un blender.

Rectifier l'assaisonnement et réserver.

 

Déposer les oeufs dans leur coquille dans une grande casserole d'eau bouillante 10 sec. Les sortir à l'aide d'une écumoire, les casser dans l'eau bouillante et les faire cuire 2 min.

Pendant ce temps, préparer les assiettes avec la crème de panais, quelques copeaux de foie gras, des chips.
Sortir les oeufs à l'aide d'une écumoire, les poser au centre de l'assiette, parsemer de fleur de sel, d'un tour de moulin de poivre et de brisures de truffes.

Déguster aussitôt !

 

creme-de-panais-truffe--foie-gras--oeuf-poche--ch-copie-2.jpg

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commentaires

Elo 14/01/2013 22:24

euh je suis fatiguée ! 4 oeufs.. donc pour 4 ! je fais question/réponse :D

Elo 14/01/2013 22:22

Bonjour, j'ai très envie de tester cette recette dimanche. Les ingrédients notés sont pour combien de personnes ?
Merci beaucoup pour la réponse !

Géraldine 11/12/2012 10:27

waouw, cette recette m'a l'air bien parfumée!!!

domicuisine 07/12/2012 22:36

je préfère de loin ça au potage de champignons ;-)
bizzz

Riricuisine 07/12/2012 22:31

J'adore cette jolie entrée très délicate, bien de saison elle aussi mais plein de douceurs :)

Nuage de Lait 07/12/2012 22:28

Très belle assiette!! irrésistible
bises
jojo

elisabeth 07/12/2012 20:56

Je retiens toutes les idées pour ta composition mais la préparation des chips, avec l'enrobage en boite plastique, retient toute mon attention ...
Bonne soirée

brimbelle 07/12/2012 18:26

avec les panais de Soissons?LOL!!!depuis le temps que je vois des recettes avec des panais,il va quand même falloir que je les goûte!bonne soirée

Miamana 07/12/2012 16:12

Une entrée fabuleuse pour des fêtes de gourmets! Miam miam!

prici 06/12/2012 22:31

Une superbe assiette!

Jackie 06/12/2012 21:08

Ça m'a l'air délicieux cette assiette. !Bises

carvalho maria 06/12/2012 19:26

Une recette que fait trop envie, excellent;-)*Maria

nat@cha 06/12/2012 19:18

quelle belle entrée de réveillon !

sotis 06/12/2012 18:38

oh la belle assiette, et savoureuse!!!! bisous

Julia T 06/12/2012 16:43

Délicieux! Ça me fait de l'oeil! Bises!

En toute gourmandise.... 06/12/2012 15:00

Si ça ce n'est pas un plat de fête !!!!

afaurore 06/12/2012 13:20

une assiette trèèèèèèèèèèès gourmande

ManueB 06/12/2012 12:41

c'est un beau plat de fêtes, miam

biz
manue :)))

Isa-Marie 06/12/2012 12:01

Superbe et très gourmand !

choupette82 06/12/2012 10:52

On imagine bien la chaleur et les saveurs que peuvent apporter cette recette… un vrai régal !
Bonne journée !

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  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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