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31 décembre 2011 6 31 /12 /décembre /2011 06:27

Une recette parfaite pour fêter la nouvelle année. Alors, à vos casseroles !

J'ai utilisé un foie gras Fauchon, ultra parfumé, parfaitement assaisonné. J'ai découvert ce foie gras lors d'une soirée de dégustation foie gras et champagne chez  Fauchon. La classe, non ?

Le chef Jean-Pierre Clément nous a expliqué la fabrication du foie gras, ses associations préférées et nous a fait déguster différents foies gras sous toutes leurs formes. Le sommelier Thomas Barrafon nous a fait découvrir différents champagnes qui s'associaient  parfaitement aux foies gras...

Nous avons commencé par une escalope de foie gras crue et vinaigrette de noisette et pomme, avec Champagne Roederer rosé 2006 ; puis nous avons continué avec un foie gras du sud-ouest et un d'Alsace dégustés avec un Gosset Grande Réserve et un Jacquesson Cuvée. Et pour finir, mon chouchou de la soirée : un tempura de foie gras avec un magnifique Champagne Roederer

 

fauchon-montage.jpg

Passons maintenant à la recette, faite à l'occasion de l'anniversaire de mon père...

 

choux foie gras chutney de kaki

 

Pour une trentaine de choux :

100 ml d'eau

80 ml de lait

1 cc de sucre

1/2 cc de sel

75 g de beurre

120 g de farine

3 oeufs

 

Dans une casserole, verser l'eau, le lait, ajouter le beurre, le sel et le sucre. 

Porter à ébullition pour que le beurre soit fondu.
Ajouter d'un seul coup la farine mélangée aux épices, et mélanger vivement avec une spatule en bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache du fond de la casserole.

Laisser la pâte se dessécher 2-3 minutes à feu moyen en remuant toujours avec la spatule en bois .

Ajouter les oeufs un par un à la pâte et bien mélanger vivement pour incorporer l'oeuf, à chaque fois.
Quand la pâte forme un bec sous la spatule lorsqu'on la soulève, c'est qu'elle est prête.

Mettre la pâte à choux dans une poche à douille et faire des petits tas bien espacés sur une plaque tapissée de papier sulfurisé ou sur un tapis en silicone.

Enfourner pour environ 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

 

Pour le chutney :

15 cl de vinaigre de cidre

1 oignon

60 g de sucre roux

1/4 de cc de quatre épices

2 kakis Persimon 

1 pomme

1 cs d'huile d'olive

sel et poivre

100 g de foie gras d'oie en gelée Fauchon

 

Peler et hacher l'oignon.

Peler la pomme et les kakis et les couper en dés.

Faire  revenir l'oignon 3 min dans l'huile chaude. Ajouter les fruits et le sucre. Mélanger 2 min puis verser le vinaigre. Saler, poivrer et ajouter les quatre épices. Laissez cuire sur feu doux 1h. Écraser légèrement le tout à la fourchette et laisser refroidir.

Quelques heures avant le repas, inciser le chapeau des choux, déposer un peu de chutney à l'aide d'une poche à douille et déposer un morceau de foie gras.

 

 

choux foie gras chutney de kaki2

 

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commentaires

chef cuistot 03/01/2012 23:22

Tes petits choux sont superbes, vraiment bien formés et cuisson parfaite.

LeeYaa 01/01/2012 21:39

Je serai curieuse de gouter ces petits choux !

brimbelle 01/01/2012 21:27

je viens te souhaiter une bonne et heureuse année et surtout une bonne santé;bisous et bonne soirée

gloria 01/01/2012 14:51

Je aime cette petit choux:)

cecile en balade 31/12/2011 19:27

très original !! une belle idée pour finir l'année
bisous

pierre 31/12/2011 19:06

Meilleurs voeux gourmands pour 2012!!Pierre

dany 31/12/2011 18:53

plein de choux chez toi aussi! les tiens sont superbes!

Brigitte 31/12/2011 17:15

Je garde l'idée du chutney. Il me semble excellent!
Brigitte

cojocano 31/12/2011 16:39

bon réveillon et meilleurs voeux

martine 31/12/2011 15:30

Voilà des choux que j'aimerai gouter ainsi que ce chutney original. Bonnes Fêtes, Clémence.

sandra 31/12/2011 14:58

très bonne année 2012!

lesdelicesdethithoad 31/12/2011 14:49

ils sont très tentants! passes un bon réveillon et surtout une très bonne année 2012

c-line 31/12/2011 14:41

Superbes ces petits choux au foie gras!! A l'année prochaine :)

Flo 31/12/2011 14:29

De quoi éveiller les papilles en douceur et tout en gourmandise !

Bonne année 2012...

christèle 31/12/2011 12:37

j'en ferais qu'une bouchée de tes choux
hummmmmmm
je te souhaite un très bon reveillon et à l'année prochaine
bisous

Val 31/12/2011 12:06

Ohhh, j'aimerais avoir des souvenirs comme ça! Bisous

ManueB 31/12/2011 10:44

Hummm délicieux...

Bonne année 2012 !!!

manue :)))

Isa-Marie 31/12/2011 10:39

Les produits de qualité sont vraiment top !
Ils sont superbes et ton chutney aussi !
Bon réveillon Clémence !

Virginie 31/12/2011 09:56

Une bien belle association! Ils sont à croquer.
Bisous et bon réveillon!

Mimine Cuisine 31/12/2011 08:56

Bon réveillon!
*****Bonne et Heureuse Année 2012!!!*****

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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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