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24 mars 2010 3 24 /03 /mars /2010 05:47
Petite pause dans l'orgie de chocolat... Mais petite pause toute en douceur puis que je vous propose une recette avec de la courge butternut.
Je n'en avais jamais goûté jusqu'alors. C'est un dimanche, lors d'une escapade entre bloggeuses dans les épiceries indiennes, que j'en ai trouvé. J'ai d'abord cuisiné une partie en soupe, tout simplement avec de l'ail et de l'oignon pour en avoir bien le goût et je suis tombée en extase... Que c'est bon !! La touche sucrée qui rappelle la patate douce... Miam...
J'ai donc essayé de la cuisiner autrement, avec de belles saveurs du sud, le printemps approchant...
Et voici ce que ça a donné...

courge rôties au basilic sur riz aux fleurs de violette

Pour 4 personness
1 courge butternut
2 cc de pulpe de basilic (offert très gentiment par lili des Saveurs et cuisine de Lili)
4 cs d'huile d'olive Epi-gourmet
2 gousses d'ail
sel, poivre
persil frais
250 gr de riz complet et Fleurs deViolettes Epi-gourmet
1 cs d'huile d'olive Epi-gourmet

Eplucher et couper la courge en dés en prenant soin d'enlever les graines.
Hacher l'ail et le mélanger à l'huile d'olive et au basilic.
Dans un plat, mélanger l'huile, la courge, saler et poivrer.
Faire cuire entre 40 min et 1h à 200°
Pendant ce temps, faire revenir le riz dans 1 cs d'huile. Ajouter le double de volume d'eau.
Faire cuire jusqu'à absorption.
Monter grâce à des cercles à pâtisserie individuels.

C'était délicieux. Le riz étaient al dente avec cette cuisson que je ne fais pas habituellement. En revanche, je n'ai pas eu le goût de violette mais il était très parfumé, comme s'il y avait des baies. A refaire donc ! La courge se marie très bien avec le basilic.

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Published by Clémence - dans La folie des légumes
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commentaires

@nnick 26/03/2010 22:58


C'est un riz "parfumé aux extraits de bambou", joli, un peu vert nacré
http://www.voir.ca/publishing/article.aspx?zone=1§ion=21&article=60771


@nnick 26/03/2010 15:41


Il doit être fameux ce riz. Connais-tu le "riz de jade perlé " ?


Clémence 26/03/2010 20:10


non... où le trouves-tu ?


Ana Luthi 26/03/2010 12:42


Un très joli plats, avec de belles couleurs et saveurs. Bon week end


lunefantasy 26/03/2010 09:50


voilà une recette qui enrichit mon glossaire à butternut, j'adore cette courge à multiples facettes...
un vrai régal...


mamapasta 25/03/2010 23:20


les violettes du jardin finissent généralement dans ma tasse de thé, il faut que je tente dans le riz!


Biscottine 25/03/2010 22:11


Très bonne recette avec les courges!


La Fourmi des Caraïbes 25/03/2010 21:25


Halala, ça doit être délicieux !
Bizzz


Boudloune 25/03/2010 12:10


Muuuuuuuuum,que de saveurs!!!J'adore.
Bisous.
Caro


Sweet Faery 25/03/2010 08:38


Cette recette est absolument magnifique... Si tu mets des fleurs dans tes recettes, sûr qu'on sera copines ! ;-)


Nadjibella 24/03/2010 23:52


Une très belle assiette.
A tester.
A bientôt.


clém' 24/03/2010 23:09


hummm un plat riche en saveur! J'adore! =)
Bisous & Bonne soirée


56oceane 24/03/2010 22:15


C'est ma courge préférée!! Elle est incomparable!! J'ai beaucoup de recettes avec de la butternut sur mon blog, mais le plat que je préfère, c'est le crumble de butternut aux poires ( ici:
http://bioisbiotiful.over-blog.com/article-36313886.html ). Je ne m'en lasse pas! Essaie cette recette, te connaissant, je sais que tu ne seras pas déçue!
56oceane $$


Mélanie 24/03/2010 21:57


Bonsoir Clémence,
je n'ai jamais gouté cette courge, mais en voyant ta photo cela me tente beaucoup!
bonne soirée,
Mélanie


Cél 24/03/2010 21:48


Hummm..ça a l'air délicieux!! Et la présentation est magnifique!!


Diane-plop 24/03/2010 21:15


Bonsoir Clémence,
Félicitations pour tes recettes publiées dans le livre de 750 grammes.
Seras-tu présente à la soirée de la semaine prochaine ?
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


Clémence 25/03/2010 06:43


bien sûr... Et toi ?


piroulie 24/03/2010 21:12


Ta recette est intéressante : j'ai cuisiné une seule fois de la courge butternut au four et j'ai été très déçue par le résultat (trop fade !)
il faudra que j'essaye ta recette


LILI 24/03/2010 20:57


faut vraiment que j'aime dans le quartier indien je n'y pense jamais je suis sure de trouver mon bonheur, sympa la petite recette


kayababouch 24/03/2010 20:39


Merci pour ce petit régal !!! Bisous


sab 24/03/2010 20:38


moi ça meplait


Tweet 24/03/2010 20:01


C'est vraiment une belle alliance de saveurs !!


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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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