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5 mars 2014 3 05 /03 /mars /2014 05:19

 Les consommateurs sont de plus en plus attentifs aux produits qu'ils achètent : d'où viennent-ils ? Comment ont-ils été cultivés ou élevés...

Depuis 1992, Carrefour s'engage pour consommer mieux et localement en créant les filières Engagement Qualité Carrefour qui deviennent aujourd'hui Origine & Qualité Carrefour.

Logo_origine.jpg

 

Ils mettent ainsi en avant des produits agricoles de terroir, des méthodes respectueuses de l’environnement, un prix juste et un partenariat de longue durée avec les agriculteurs.
Grâce à son maillage local, Carrefour contribue à maintenir une production de qualité ainsi qu’un grand nombre de savoir-faire traditionnels au sein de nos régions.
Carrefour assure depuis longtemps une traçabilité alimentaire scrupuleuse des produits. Elle est validée au niveau de chaque animal pour la production des viandes, au niveau du lot pour les fromages ou les produits de la mer et au niveau des parcelles pour les fruits et légumes.

Pour mettre en avant ces produits, Carrefour a lancé un grand concours de recettes de cuisine régionales. Vous avez jusqu'au 19 mars pour y participer !
Chaque participant devra imaginer une recette originale en utilisant l’un des deux produits Origine et Qualité de sa région, disponibles dans son magasin Carrefour ou Carrefour Market.

 

carteproduits.jpg


La recette, postée sur ce site, sera soumise aux votes des internautes.
Les participants ayant récolté le plus de votes s’affronteront en région lors d’une épreuve de cuisine et les vainqueurs régionaux se retrouveront lors de la finale nationale.
La récompense pour le grand gagnant : 1 an de courses chez Carrefour !

Vous pouvez aussi voter pour votre recette coup de cœur et tenter de gagner 100€ en carte cadeaux.

 

Voici ma recette pour ce grand concours ! J'avais le choix entre le camembert et le boeuf charolais pour l'île de France. J'ai choisi le camembert mais comme, à mes yeux, il n'est pas  vraiment le symbole de ma région, j'ai voulu lui faire cotoyer d'autres produits régionaux : le cresson et le jambon de Paris !

 

soupe-de-cresson--chantilly-de-camembert-et-hache-de-jambo.jpg

 

1 grosse botte de cresson

2 pommes de terre type Bintje

2 échalotes

20 cl de crème liquide entière très froide

2/3 de camembert Origine et qualité Carrefour

2 tranches de jambon de Paris

 

Faire fondre le camembert coupé en dés dans la crème. Poivrer, laisser refroidir et mettre 2h au frais.

Effeuiller  le cresson et le laver.
Éplucher les pommes de terre, les couper en dés.
Ciseler les échalotes.
Faire suer les échalotes dans un mélange huile/beurre, ajouter les pommes de terre et couvrir à niveau d'eau froide.

Porter à ébullition et laisser cuire 10 min.
Cuire le cresson dans de l'eau bouillante salée quelques minutes et le refroidir dans de l'eau très froide.

Ajouter le cresson, hors du feu, dans les pommes de terre et mixer longuement. Rectifier la consistance et l'assaisonnement.

Monter la crème au camembert, hacher le jambon de Paris.
Servir la soupe chaude avec de la chantilly, parsemée de jambon.

 

soupe-de-cresson--chantilly-de-camembert-et-hache-copie-1.jpg

 

 

A votre tour de participer pour gagner 1 an de courses chez Carrefour !!!

Concours_1.jpg

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Published by Clémence
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commentaires

Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 13/03/2014 12:47


Une très jolie entrée ! J'aime bien l'idée de la chantilly au camembert

Mikael Morizot 06/03/2014 20:11


je suis cressiculteur, je suis ravis de cultiver du bon cresson de fontaine qui réveille vos papilles.


http://www.cressonnieresainteanne.com

Kevin 06/03/2014 18:18


Super recette, a essayer avec le Camembert d'Isigny que je trouve meilleur encore!

afaurore 05/03/2014 21:46


bravooooo

ManueB 05/03/2014 14:47


tu as su faire une bonne soupe avec le camembert, ça donne envie..


bonne chance pour ce concours..


 


biz


manue :))

michelle 05/03/2014 10:01


Un potage de cresson, c'esr delicieux en plus ton rajout de camembert et de jambon, cela fait un plat complet. Bonne journée

bree13 05/03/2014 09:10


bonne chance avec ce joli plat !

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  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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