Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 janvier 2013 3 09 /01 /janvier /2013 05:09

Voici un dessert fait pour le repas du 25 décembre. Ce jour là, j'étais seule avec ma mère et son mari. Or, je savais qu'ils avaient adoré les chocolats au coeur de chocolat au lait et passion. J'ai donc repris ce duo de saveur pour en faire un vrai dessert.. C'était excellent ! Je me suis grandement inspirée d'une recette de Michalak vue sur Teva.

 

noel-chou-mousse-choco-passion-cremeux-passion-ma-copie-2.jpg

 

La crème chantilly passion lactée
200 g de crème liquide entière très froide
1 feuille de gélatine (2g)
150 g de chocolat au lait (couverture)
65 g de jus de passion

 

Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie.

Mettre la gélatine dans un grand volume d'eau.

Faire chauffer la purée de passion et y faire fondre la gélatine essorée. Incorporer l'ensemble au chocolat.

Monter la  crème en chantilly et l'incorporer en 3 fois dans le chocolat.Verser le tout dans une poche à douille et réserver au frais.

 

La compotée exotique

100 g de mangue
80 g de banane
700 g de jus de passion
10  g de jus de citron vert
30g de sucre

1.5 feuille de gélatine
5 g de fécule de maïs

 

Mixer la mangue, la banane et les jus de fruits. Les chauffer avec le sucre et la fécule de maïs. Porter doucement à ébullition en mélangeant constamment.

Mettre la gélatine dans un grand volume d'eau.

Ajouter la gélatine essorée dans la crème de fruit.
Mettre dans une poche à douille et réserver au frais.

 

La pâte à craquelin

60 g farine

60 g sucre

50 g de beurre pommade

 

Mélanger les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Étaler finement au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé (épaisseur 1 mm environ).

Congeler un petit 1/4 h (le temps de préparer les choux) et découper des cercles à l'emporte-pièce de la taille des choux.

 

La pâte à choux 

150 g d'eau

80 g de beurre

1/2 cc de sel fin

10 g de sucre en poudre

120 g de farine

3 gros oeufs

 

Dans une casserole, faire bouillir l'eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre.

Ajouter la farine tamisée, en une seule fois, et remuer vivement avec une spatule sur feu moyen pour la dessécher.

Laisser refroidir la pâte ainsi obtenue.

Lorsque la pâte est tiède, ajouter les oeufs un par un, en mélangeant énergiquement entre chaque.

A l'aide d'une poche à douille, dresser des petits tas sur une feuille siliconée, en les espaçant.

Déposer un cercle de craquelin sur chaque chou.
Cuire 30 min à 180°. Laisser refroidir.

Au moment de servir, couper le chapeau des choux, déposer de la chantilly au chocolat, du crémeux de fruits exotiques au centre et recouvrir de chantilly.

 

Je les ai servis avec mon caramel chouchou au fruit de la passion...


noel-chou-mousse-choco-passion-cremeux-passion-mangue2.jpg

Partager cet article

Repost 0
Published by Clémence - dans Gourmandises
commenter cet article

commentaires

helene06 21/01/2013 08:38

hum j'imagine cette explosion en bouche!

chef cuistot 14/01/2013 20:12

Ils sont beaux tes choux, ronds, dodus. Faudra que j'essaie le craquelin, je ne sais pas ce que ca donen en bouche. Leur garniture est ausi très sympa. Un dessert top!

anaïck 14/01/2013 18:32

il est parfait ce chou bravo!bises Clémence

martine 11/01/2013 19:29

Un régal pour les yeux avec son craquelin et pour les papilles avec sa compotée, j'adore.

Chrystel 11/01/2013 19:04

Magnifique ! J'adore. Ce que ça doit être bon !!!
Bises Clémence
Chrys

marie 10/01/2013 21:08

Il faut réellement que je teste le craquelin... tes choux sont magnifiques.

Vicoquette 10/01/2013 20:28

Trop choux ces petits choux!!!!!

Heart Of Wild 10/01/2013 15:44

De bien jolis choux, cela donne envie de venir manger chez toi !
Bonne année et bonne fin de journée.

Ginia 10/01/2013 12:29

Hummh, une association de saveurs que j'adore!!!

Boljo 10/01/2013 00:30

Trop chou ce dessert. Ce devait être délicieux. biz, boljo

Jackie 09/01/2013 21:57

Craquelés ainsi, superbes, je n'ai jamais essayé.Bisous et belle soirée

Flo 09/01/2013 21:51

Tes choux sont parfaits, et tes gouts sans doute délicieux! J'ai découvert samedi grace à "top chef" comment faire le craquelin sur les choux, je ne m'étais pas encore posé la question, mais
j'essaierai..

christèle 09/01/2013 21:34

tes choux sont magnifiques , la farce doit être top
bravo
bonne soirée
bisous

bMichelle 09/01/2013 21:34

des délicieux choux avec du craquelin, excellente cette recette de CH. Michalak. un beau dessert festif, je te souhaite une bonne et heureuse année Clémence.

dey 09/01/2013 21:13

un très beau dessert!

kitchenette 09/01/2013 18:57

Le fameux craquelin de Christophe Michalak .. Moi c'est avec l'émission de Mercotte que je l'ai découvert, hihihi, et depuis, j'avoue que j'y goûterais bien volontiers .. Ton chou est sublime,
joliment réussi, mais avec des saveurs vraiment très plaisantes !!!Bravooo, je suis certaine que Mr Michalak succomberait !!
bisousss
kiki

Cali 09/01/2013 18:46

je vais me pencher sérieusement sur les choux craquelins, ça m'interesse ....... d'autant que les tiens me font très envie ;-)

Ciorane la pauvresse 09/01/2013 18:24

Pour la cuisine de fêtes comme pour la cuisine de tous les jours, tu ne manques jamais d'idées et c'est toujours une réussite, bravo !

Dine avec Sandrine 09/01/2013 17:09

Tout à fait gourmands!!!
bises, Dine avec Sandrine

Sophie 09/01/2013 17:08

Un joli dessert de fête, ça devait être succulent !

Profil

  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...

Texte Libre

Related Posts with Thumbnails

Follow Me on Pinterest

Rechercher

Pour m'écrire

C'est ICI

Texte Libre

Texte Libre

120x120_SBC_8

référencement

Wikio - Top des blogs - Gastronomie

 

Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-120.jpg

Croque-en-Bouche


Recettes de cuisine

Blogs à Croquer

 

 

 

 


 

Recettes Cuisine avec NotreFamille.com