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25 juillet 2012 3 25 /07 /juillet /2012 04:38

Lors de la soirée Picard, nous avons dégusté leur nouvelle glace Banoffee, une petite tuerie au bon goût de banane et avec des pépites de confiture de lait et des petits morceaux de biscuit.

De retour chez moi j'ai voulu l'utiliser dans un dessert on ne peut plus gourmand : des choux mais avec du craquelin... Une première pour moi ! Et c'est vraiment extra !

Pour rendre le tout encore plus gourmand, j'ai fait un coulis (transformé en ganache car refroidi) chocolat, caramel et banane, recette présentée par Michalak lors d'une de ses émissions sur Teva...

 

chou-craquelin-banoffee-chocolat.jpg

 

Pâte à choux :

150 g d'eau

80 g de beurre

1/2 cc de sel fin

10 g de sucre en poudre

120 g de farine

3 gros oeufs

 

Pâte à craquelin :

60 g farine

60 g sucre

50 g de beurre pommade

 

Pâte à craquelin:

Mélanger les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Étaler finement au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé (épaisseur 1 mm environ).

Congeler un petit 1/4 h (le temps de préparer les choux) et découper des cercles à l'emporte-pièce de la taille des choux.

 

Pâte à choux:

Dans une casserole, faire bouillir l'eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre.

Ajouter la farine tamisée, en une seule fois, et remuer vivement avec une spatule sur feu moyen pour la dessécher

Laisser refroidir la pâte ainsi obtenue.

Lorsque la pâte est tiède, ajouter les oeufs un par un, en mélangeant énergiquement en chaque.

A l'aide d'une poche à douille, dresser des petits tas sur une feuille siliconée, en les espaçant légèrement.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner chaque chou de jaune d'oeuf.

Poser délicatement un disque de craquelin sur chaque chou et enfourner pour environ 30 minutes.

Lorsqu'ils sont refroidis, les fourrer de glace pas trop froide à l'aide d'une douille à garnir.

 

chou-craquelin-banoffee-chocolat2.jpg

 

Pour la sauce :

80 g de sucre
160 g de crème liquide entière
100 g de chocolat au lait
100 g de chocolat noir
1 banane 
1 bonne pincée de fleur de sel


Porter la crème à ébullition et réserver.
Dans une casserole à fond épais, sur feu vif, verser 40 g de sucre et le laisser fondre sans jamais remuer.

Ajouter ensuite les 40 g restants et laisser fondre à nouveau : le caramel doit être liquide et bien ambré.

Hors du feu, ajouter, en plusieurs fois, la crème très chaude.
Remettre quelques instants sur le feu et mélanger bien à la maryse.
Ajouter le chocolat et la fleur de sel, remuer à nouveau pour bien homogénéiser le mélange.
Verser cette sauce dans un récipient, ajouter la banane, et mixer au mixeur plongeant.

 

Servir chaud pour que ce soit liquide ou à températur ambiante pour une ganache. 

 

chou-craquelin-banoffee-chocolat3.jpg

La photo a été prise quand la glace avait un peu fondu...

 

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Published by Clémence - dans Gourmandises
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commentaires

laetitia 02/02/2013 17:49

Wahou juste une tuerie ! j'en ai l'eau à la bouche ^^

angélique 06/09/2012 15:53

Le visuel est plutôt sympa et en plus ça a l'air carrément bon

anaïck 06/08/2012 19:03

humm, ils sont magnifiques ces p'tits choux...parfaits!bises Clémence

Isabelle 05/08/2012 22:39

Au secours !!!! ça a l'air sublime comme dessert!

barbara 02/08/2012 12:05

MIAAAAAAAAAAAAAAAAAAMMMMMMMMMMMMMM !!! regarde par la fenêtre que je t'en chipe un ... bisous !!

kattylou 01/08/2012 12:20

j'ai aussi vu la recette des choux avec du craquelin à plusieurs reprise mais jamais faite !
Je dois aller chez Picard chercher des filets de rougets je regarderai la glace !

boubou 01/08/2012 08:03

C'est une tuerie!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

alberie26 31/07/2012 18:34

Trop trop gourmand !!!! j'en pique un :) bize !!

Touti et Dodo 31/07/2012 12:25

que ça doit être bon

martine 30/07/2012 15:50

J'ai déjà tester le craquelin et le résultat était parfait. Il me reste à gouter cette fameuse glace, qui, juste par son nom promet, me fait saliver. Bonne journée, Clémence.

helene06 30/07/2012 15:01

hum difficile de résister...

chef cuistot 30/07/2012 13:10

Sympa les craquelins, je ne connaissais pas. J'adore ton dessert car je suis fan des choux.

Nuage de Lait 29/07/2012 18:14

Une vraie merveille!
cette glace doit ^tre une tuerie
bises
jojo

palaisdeslys 29/07/2012 13:23

Voilà un dessert ultra alléchant!

fanfan 27/07/2012 12:13

miam miam ils me donnent envie ces petits choux!!

domicuisine 27/07/2012 08:49

ils sont magnifiques et qu'est ce que ça doit être bon en plus !!
bizzz

mimicooking 26/07/2012 23:25

ça a l'air très bon !

Bisous

Yolande 26/07/2012 22:54

rhoooo j'adore !

petitsplatsnath 26/07/2012 22:38

Rien que le nom me fait saliver... C'est gourmand à souhait. Bravo Clémence!

Calisse 26/07/2012 21:40

oh la la, un régal à n'en pas douter bravo
cath

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  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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