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3 août 2013 6 03 /08 /août /2013 04:39

Voici de petites bouchées faites à deux reprise en l'espace de 2 semaines : une fois pour le repas de fin d'année au collège, pour lequel nous avons été 4 collègues à cuisiner, et pour le pique-nique de Dorian du mois de juillet...

Ils ont été appréciés les 2 fois ! Le zeste de citron apporte un plus vraiment agréable, beaucoup de fraîcheur !

 

choux-mousse-jambon-boursin-citron.jpg

 

 

200 ml d'eau

160 ml de lait

2 cc de sucre

1 cc de sel

150 g de beurre

240 g de farine

6 oeufs

 

Dans une casserole, verser l'eau, le lait, ajouter le beurre, le sel et le sucre. 

Porter à ébullition pour que le beurre soit fondu.
Ajouter la farine d'un seul coup et mélanger vivement avec une spatule en bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache du fond de la casserole.

Laisser la pâte se dessécher 2-3 minutes à feu moyen en remuant toujours avec la spatule en bois .

Ajouter les oeufs un par un à la pâte et mélanger vivement, à chaque fois,  pour bien incorporer l'oeuf.
Quand la pâte forme un bec sous la spatule lorsqu'on la soulève, c'est qu'elle est prête.

Mettre la pâte à choux dans une poche à douille et faire de petits tas bien espacés sur une plaque tapissée de papier sulfurisé ou sur un tapis en silicone.

Enfourner pour environ 25 minutes dans un four préchauffé à 180°.

 

3 Boursin

8 tranches de jambon blanc

2 citrons non traités

4 cs de crème liquide

 

Hacher le jambon blanc au mixeur.

Incorporer le Boursin, le zestes des 2 citrons et le jus d'un, la crème liquide. Bien mélanger.

Verser dans une poche à douille et fourrer les choux.

 

 

choux-mousse-jambon-boursin-citron2.jpg

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commentaires

Maki 15/08/2013 01:15

ces petits choux sont trop choux et gourmands ! idéal pour l'apéro !

Brigitte 10/08/2013 09:12

Bonjour Clémence,
Ils sont bien réussis tes petits choux: bien gonflés et réguliers; quand à la farce, elle a tout pour me plaire!
Bravo.
Bon week-end

Riri-cuisine 05/08/2013 09:41

J'adore l'idée c'est très frais et ça change des choux sucrés, de quoi faire un apéro très gourmand et tout en légèreté ^^ Bonne journée :)

LeeYaa 03/08/2013 22:42

J'adore ce genre de petits choux à l'apéro ou comme entrée avec une salade verte

anaïck 03/08/2013 19:18

humm, ils sont à croquer ! J'ne chiperai bien un ou deux moi !!

ManueB 03/08/2013 16:33

je n'ai jamais fait de choux salés, que ça a l'air bon, miamm

bon weekend

manue :)

Alazais 03/08/2013 15:22

Très sympa tes petits choux salés!
Une mousse de viande, je n'y avais jamais pensé mais je trouve l'idée très séduisante! Je testerai, pas forcément dans les choux car avec cette chaleur je n'ai pas le courage mais ça peut être
sympa en tartinade sur un wrap ou autre et plus supportable dans mon appartement "sauna"!

virginie 03/08/2013 14:51

une bonne idée ces petits choux

Manon 03/08/2013 14:49

J'adore les choux et encore plus les salés !
Adepte du fromage ail & fines herbe je pense les reproduire pour un apéritif !
Très bonne idée

Pauline 03/08/2013 13:52

Miam, j'adore ^^

Carine 03/08/2013 09:40

Je n'ai jamais fait de petits choux salés. Tu me donnes bien envie là!

gg ab 03/08/2013 07:29

Voilà une excellente idée d'apéro tout moelleux !! j'adore !!

Michèle 03/08/2013 05:53

J'aurais bien apprécié aussi!

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