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8 septembre 2012 6 08 /09 /septembre /2012 07:16

Comme l'an dernier, 750g organise un concours avec les bouillons Ariaké. Aimant beaucoup ces bouillons, j'ai eu tout de suite envie d'y participer. Après mûres réflexions, j'ai décidé d'utiliser le bouillon de  légumes dans 3 préparations différentes pour une même assiette : dans la pâte à choux, dans la mousse de ratatouille et dans la gelée... Il faut faire la ratatouille la veille pour qu'elle ait le temps de refroidir. J'ai eu, en tout, 12 choux mais je n'ai fait que 6 assiettes donc vous pouvez servir un 2e chou en accompagnement ;-)

 

chou-a-la-mousse-de-ratatouille--gelee-de-bouill-copie-1.jpg

 

1 gros oignon

2 aubergines selon la taille

2 poivrons rouges

2 courgettes

2 tomates

1 petite boîte de concentré de tomate

1 cs de sucre

2 gousses d’ail pressées

2 cs d’huile d’olive

sel, poivre

1 bouquet de basilic

1 cc bombée de piment d'Espelette

 

Hacher l’oignon, le faire revenir dans de l’huile d’olive dans une grosse poêle à fond anti-adhésif.

Pendant ce temps, couper en dés les aubergines et les courgettes.

Verser les légumes dans la poêle, ajouter l’ail, couvrir.

Remuer de temps à autre, c’est prêt en 20 minutes environ.

Ajouter les tomates épépinées et coupées en dés, le concentré de tomate, le sucre et 5 cl de bouillon.

Bien mélanger, bien assaisonner et poursuivre la cuisson 25 min.

Hors du feu, incorporer le basilic ciselé.

Laisser refroidir à la sortie du four et mettre au frigo toute une nuit.

 

 

Pour 12 gros choux

180 ml de bouillon Ariaké

1 cc de sucre

1/2 cc de sel

75 g de beurre

120 g de farine

3 gros oeufs

 

Dans une casserole, verser le bouillon, ajouter le beurre, le sel et le sucre. 

Porter à ébullition pour que le beurre soit fondu.
Ajouter d'un seul coup la farine et mélanger vivement avec une spatule en bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache du fond de la casserole.

Laisser la pâte se dessécher 2-3 minutes à feu moyen en remuant toujours avec la spatule en bois .

Ajouter les oeufs un par un à la pâte et bien mélanger vivement pour incorporer l'oeuf, à chaque fois.
Quand la pâte forme un bec sous la spatule lorsqu'on la soulève, c'est qu'elle est prête.

Mettre la pâte à choux dans une poche à douille et faire de gros tas bien espacés sur une plaque tapissée de papier sulfurisé ou sur un tapis en silicone.

Enfourner pour environ 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C puis 10 min à 180°.

 

chou à la mousse de ratatouille, gelée de bouillon et lé

 

Pour la mousse :

 400 g de ratatouille (garder le reste pour la présentation)

15 cl de bouillon de légumes Ariaké

20 cl de crème liquide entière très froide

4 feuilles de gélatine

sel, poivre

 

Mixer longuement la ratatouille avec le bouillon.

Mettre à tremper les feuilles de gélatine 10 min dans un grand bol d'eau.

Faire chauffer un quart du résultat dans une casserole. Y ajouter la gélatine  et fouetter.

Verser cette préparation dans le reste de ratatouille et bien mélanger. Vérifier l'assaisonnement : il faut qu'elle soit sur-assaisonnée car on va y ajouter  la crème neutre.

Monter la crème en crème fouettée bien ferme.

L'incorporer délicatement à la préparation à base de ratatouille.

Verser le tout dans la poche à douille et réserver plusieurs heures au frais.

 

Pour la gelée :

50 cl de bouillon de légumes Ariaké

5 feuilles de gélatine

sel, poivre, piment d'Espelette

 

 

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau

Faire chauffer  le bouillon et bien l'assaisonner (il faut qu'il ait du goût).
Essorer les feuilles de gélatine et les incorporer au bouillon.

Verser dans de petites assiettes creuses et laisser refroidir.
Mettre au frais au moins 4h

 

Pour la présentation :

reste de ratatouille

1 cs de pignons de pin torréfiés

radis

petits pois crus

 

Enlever le chapeau des choux et les fourrer de mousse en s'arrêtant au milieu pour y ajouter quelques morceaux de légumes qui restent de la ratatouille.

Surmonter le tout de pignons pour apporter du croquant.

Couper les radis en fines lamelles dans  le sens de la longueur.

Déposer sur la gelée des radis et des petits pois, ainsi qu'un chou.

 

chou-a-la-mousse-de-ratatouille--gelee-de-bouill-copie-2.jpg


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Published by Clémence - dans Entrées frroides
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commentaires

katoo 14/09/2012 12:09

C'est toujours aussi génial les recettes ici !
Vraiment fabuleux et très artistique ....

Agnès 14/09/2012 09:21

Tu me donnes envie de faire des choux, mais en ce moment je n'ai pas trop le temps de cuisiner

irisa 12/09/2012 09:46

c'est très inventif et joliment présenté ! j'espère que Mr Robuchon parrain et jury du concours sera séduit

Amélie 11/09/2012 20:49

Une superbe entrée comme j'aime. Bises

Dine avec Sandrine 11/09/2012 18:08

Une assiette digne d'un grand chef! Bravo! Dine avec Sandrine

Lili 11/09/2012 15:26

Cette recette m'épate vraiment, c'est superbe, tout à fait à mon goût, bien joué !! xx

Ginia 11/09/2012 14:32

Magnifiques tes choux, j'en salive!!

Claire 11/09/2012 13:21

Mais quelle bonne idée cette mousse de ratatouille ! Merci pour l'inspiration (et sais tu que la ratatouille se marie très bien avec l'araignée de mer hihihihi ?)

Géraldine 11/09/2012 10:34

Waouw quelle superbe recette!!! Une assiette hyper aboutie, du grand et beau travail!!! Bravo!!!!!!!!!

josephine51 10/09/2012 13:09

Ton assiette est très réussie et originale. Je retiens l'idée de cette mousse de ratatouille qui doit être délicieuse.

LaFrancesa 10/09/2012 09:12

Ah oui, 3 défis pour une seule assiette, ça valait le coup d'attendre d'être surprise, j'ai évité de regardé les autres recettes du concours pour ne pas être influencée dans un sens ou dans
l'autre... chouette idée ces petits choux salées
Bonne chance et croisons les doigts!
Besooos

anaïck 10/09/2012 08:37

waouh, c'est super joli ! J'ai également testé ta salade de lentilles-riz, on a adoré!bonne journée Clémence

philo 10/09/2012 08:08

Bravo pour ta recette pleine d'originalité, je suis certaine que le jury va l'adorer

lacath 10/09/2012 08:05

C'est superbe ! Bravo !

anyana3 10/09/2012 07:34

très belle assiette....je te souhaite de gagner...les bouillons ariaké je ne connais pas !!
bisous
pascale

fabienne 09/09/2012 22:43

J'aime beaucoup cette assiette. J'en aurais bien fais mon diner. bises et bonne semaine

EnviesDélices 09/09/2012 22:18

Waow, bravo pour l'imagination

56oceane 09/09/2012 22:04

Très originale cette recette et la multi utilisation du bouillon !
Je reviens après quelques semaines d'absence et je vois que tu n'as pas perdu la main !!
A bientôt !
56oceane

La Marmite 09/09/2012 19:35

Alors là !!!!chapeau!!! beaucoup de technique et de savoir faire pour un résultat bluffant et original :-)

les-voyages-de-gridelle 09/09/2012 19:00

waouw! je suis fan!!

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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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