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20 décembre 2011 2 20 /12 /décembre /2011 05:52

Mi-novembre, au collège, on a organisé un repas entre collègues où chacun apportait quelque chose. Et, au cours des conversations, on a parlé de mon blog. Le soir même, pratiquement tous mes collègues sont allés le voir et, le lendemain, ils m'ont félicitée. Une collègue m'a demandé, un peu sur le ton de la boutade, si je voulais préparer le buffet pour les 20 ans de sa fille. J'ai répondu oui sans en savoir plus. Puis j'ai appris que c'était pour 20 personnes et quinze jours plus tard ! Un challenge pour moi, sachant qu'on était à la veille du salon du blog et que je devais faire un devis pour le lundi.

J'ai donc proposé des recettes déjà présentes sur mon blog mais j'ai voulu également en créer de nouvelles. Ce fut le cas de ces petits choux.

Normalement, ça ne me stresse pas de faire une nouvelle recette pour un repas mais c'est souvent pour la famille ou les amis. Là, je me suis rendu compte que c'était un peu stressant : allais-je réussir mes choux ? La mousse de foie gras allait-elle tenir ? De plus, je voulais les fourrer et, par conséquent, ne pas les ouvrir, ce qui donne une contrainte supplémentaire concernant les textures : impossible de mettre du confit d'oignons, j'ai donc mis de la purée de confit d'oignons.

Le lendemain de la réception, j'avais un adorable mail de ma collègue qui me disait qu'ils s'étaient régalés et avaient particulièrement craqué pour les choux ! Mes nouvelles recettes ont eu beaucoup de succès et j'en étais ravie !

 

Voici le menu

Choux à la mousse de foie gras et purée d’oignons confits

Roulés façon pizza

Bouchées cheesecake cèpes et truffe

Soupe froide de courgette au pesto, dés de tomates séchées et mozzarella 

Dip légumes grillés

Mini terrines à la tapenade.

Samossas chèvre, abricots et noix de pécan

Boulettes d’agneau aux saveurs italiennes  et sa chantilly au pesto

Brochettes de poulet sauce teriyaki

Terrine de saumon aux crevettes et sa sauce à l’aneth et au citron 

Salade italienne de pâtes au poulet

  

Place maintenant à la recette !

 

choux-foie-gras-et-confits-d-oignons.jpg

Pour 60 choux

200 ml d'eau

160 ml de lait

2 cc de sucre

1 cc de sel

150 g de beurre

240 g de farine

6 oeufs

 

Dans une casserole, verser l'eau, le lait, ajouter le beurre, le sel et le sucre. 

Porter à ébullition pour que le beurre soit fondu.
Ajouter, d'un seul coup, la farine mélangée aux épices, et mélanger vivement avec une spatule en bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache du fond de la casserole.

Laisser la pâte se dessécher 2-3 minutes à feu moyen en remuant toujours avec la spatule en bois .

Ajouter les oeufs un par un à la pâte et bien mélanger vivement, à chaque fois,  pour bien incorporer l'oeuf.
Quand la pâte forme un bec sous la spatule lorsqu'on la soulève, c'est qu'elle est prête.

Mettre la pâte à choux dans une poche à douille et faire de petits tas bien espacés sur une plaque tapissée de papier sulfurisé ou sur un tapis en silicone.

Enfourner pour environ 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C

 

Pour la mousse 

400 g de bloc de foie gras de canard

300 ml de crème liquide très froide

1,5 feuille de gélatine

 

Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.

Faire fondre le foie gras au bain-marie.

Faire chauffer 2 cs de crème et y faire fondre la gélatine essorée. L'ajouter au foie gras et bien mélanger.

Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer en 3 fois au foie gras tiédi.

Mettre le tout dans une poche à douille munie d'une douille à fourrer.

 

Pour le confit d'oignons

4 gros oignons

3 cs de sirop à la framboise Moulin de la Valdonne

cs de vinaigre balsamique

40 g de sucre

 

Hacher les oignons. Les faire revenir dans un peu de beurre et d'huile. Lorsqu'ils sont translucides, verser le sucre, le sirop et le vinaigre. Cuire à feu fort 10 min puis baisser le feu, couvrir pendant 1 h.

Mixer et laisser refroidir. Mettre dans une poche à douille avec une douille à fourrer.

 

Fourrer les choux au 2/3 de mousse et 1/3 de purée d'oignons confit. Réserver au frais jusqu'au service.

choux-foie-gras-et-confits-d-oignons2.jpg

 

 

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commentaires

Laetitia 17/04/2012 12:40

Arf quel dommage. En tout cas merci de votre réponse.

Laetitia 17/04/2012 11:51

Bonjour,

Avez-vous essayer de congeler ces choux avec leur garniture ? Si oui, sont-ils encore bon après décongélation ?

Je me marie cet été et réalise moi même mon vin d'honneur.
Je vais préparer à l'avance un maximum de chose et les congeler. Cela me permettra de penser plus a moi qu'au vin d'honneur le jour J.

je souhaiterais réaliser vos petits choux qui ont vraiment l'air délicieux. Mais seront-ils toujours aussi bon ( ou presque) après décongélation ?

Merci.

Clémence 17/04/2012 12:17



non, impossible de les congeler déjà garnis. On peut les congeler vides et les fourrer la veille... Bon courage pour les préparatifs !



Marie-pierre 31/12/2011 15:10

Une fois de plus, vos recettes sont excellentes ! J'ai réalisé ces petits choux pour le réveillon de Noël et tout le monde a adoré. Je testerai certainement ceux avec le chutney de pomme-kaki.
Merci

Angie 31/12/2011 00:42

fabuleuxxxxxxxx!!!! waouuuuuuhhh j'en ai l'eau à la bouche!
Bisous!
Angie

Alberie26 30/12/2011 14:07

ils sont trop beaux ces petits choux !!!! bravo ! bisous

Stef de Fla 23/12/2011 10:47

Parce que tu doutes de toi? Moi je dois préparer un buffet pour 20 personnes et c'est dans ton index apéro que ej viens jeter un oeil. Tu as toujours des bonnes idées, comme ces petits choux.

Nadège 22/12/2011 22:16

Trop alléchants !!!!

cisca 22/12/2011 19:52

ça doit etre hyper bon ces petits choses !!

Sandro 22/12/2011 11:30

Hello ma belle!!

Ca faisait un petit temps que je n'avais plu eu l'occasion de venir te voir!!...Mea culpa!!

J'ai été content de te revoir à Soissons,...même si c'est toujours trop bref!!

Le blog a ce de bien,...c'est qu'en plus des contacts qui se créent,il est aussi une belle vitrine qui peut nous amener de belles expériences comme celle que tu as connues pour ton banquet...ou
celles que je connais pour l'instant!!

En tout cas,j'aurais bien voulu faire partie des invités pour goûter à tout ça!!...Rien que les choux me parlent déjà beaucoup!!

Je te souhaite de passer de très belles fêtes...et qu'en 2012,tu continues à t'épanouir autant dans la cuisine!!

Bises de la Belgique!!

fabienne 21/12/2011 22:14

Extra !!!! j'adore tes petits choux rien qu'à les regarder, alors en y goutant ..... bises

Floriane 21/12/2011 21:23

Voilà bien une chose qu'il faudra que je teste, la mousse de foie gras ! tes petits choux ont du se déguster tout seuls

Bonne soirée,

Floriane

mignardisesandco 21/12/2011 16:00

ils sont magnifiques ces choux...

Gut 21/12/2011 09:52

Tu es hyper forte de te lancer comme ça pour un buffet de 20 personnes et en réalisant des trucs jamais faits ! ils sont parfaits ces choux !! Bisous

elisabeth 21/12/2011 07:54

Superbes choux. Je viens d'en préparer mais moins sophistiqués dans leur garniture ...
Bonne journée

La cuisine de Davy 21/12/2011 07:03

Des petits choux en version salée et en plus festif, une bonne idée a retenir.

boljo 21/12/2011 05:34

Ces petits choux sont à tomber et le menu du buffet a du faire sensation, je comprends le contentement de ta collègue et de ses invités.

Nuage de Lait 20/12/2011 23:14

J'adote tes choux mousse foie gras
bonne idée
bises
jojo

Payette cuisine 20/12/2011 22:24

Hmm tes petits choux mon l'air vraiment délicieux!

celine kuisine 20/12/2011 22:16

magnifique et feliciatations!!!!

michelle 20/12/2011 21:04

des belles et succulentes bouchées au foie gras. Bonne soirée

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  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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