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9 mars 2012 5 09 /03 /mars /2012 06:09

Il y a quelques semaines, j'ai eu la chance de rencontrer Sébastien Bauer, le chef pâtissier d'Angelina, pour fêter le pamplemousse de Floride. Lors de cette soirée, le chef, accompagné de Diego, son second, nous a montré 3 recettes de pâtisserie utilisant le pamplemousse sous toutes ses formes : un baba au pamplemousse et Campari, une tatin à tomber pomme/pamplemousse et un cheesecake léger au confit de pamplemousse et gelée de pamplemousse.

 

soirée pamplemousse

 

A la fin de la soirée, il nous a dit qu'il espérait qu'on revisite ses desserts, ce que j'ai fait !
J'ai ainsi revisité le cheesecake en ajoutant de la pâte à pistache et en modifiant le socle pour lequel j'ai utilisé des biscuits roses qui rappellent la couleur du pamplemousse... Pour ce dernier, j'ai repris la recette du blog Mirliton et, pour le reste, j'ai suivi la recette du chef !

 

cheesecake-pamplemousse-pistache.jpg

 

110 g de farine 

75 g de beurre

25 g de sucre glace

20 g de poudre d'amande

50 g de poudre de biscuits roses

1 g de levure chimique

1 oeuf

Quelques gouttes de colorants rouges (pour se rapprocher au maximum de la couleur des biscuits roses)

2 biscuits roses en poudre

 

 

Sabler ensemble farine, levure chimique, beurre, sucre glace, poudre d'amande et de biscuits roses jusqu'à l'obtention d'une texture rappelant celle du sable. 

Faire une fontaine avec ce mélange. Disposer le colorant et les oeufs au centre et mélanger.

Écraser la pâte sous la paume de la main pour la rendre lisse et homogène, arrêter l'opération dès que la pâte ne colle plus au plan de travail.

Faire une boule et l'aplatir légèrement, l'envelopper dans du film alimentaire.

Laisser reposer au froid pendant une heure environ.

Étaler la pâte à 4 mm d'épaisseur puis détailler des disques à l'emporte-pièce de la taille des moules à cheesecakes.

Dorer avec de l'eau les petits sablés puis saupoudrer de poudre de biscuits roses.

Cuire au four à 200°C (th6/7) pendant 10 min.

 

Pour le confit de pamplemousse :

1 pamplemousse

50 g de sucre Vitpris

 

Lever les suprêmes et récupérer le jus. Porter à ébullition le jus et le sucre en fouettant.
Ajouter les suprêmes et faire cuire 3 min à feux doux.
Verser dans des mini empreintes demi-sphère et laisser refroidir. Mettre au congélateur.

 

Pour le cheesecake :

50 g de crème liquide

zeste d'un demi-pamplemousse

1 oeuf + 1 jaune

40 g de sucre

1,5 cs de pâte à pistache

225 g de fromage blanc à 40%

15 g de farine

5 g de Maïzena

 

Porter la crème à ébullition avec les zestes et laisser refroidir pour infuser.

Mélanger les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le fromage blanc.
Incorporer délicatement la crème puis la farine et la Maïzena.
Verser dans des moules demi-sphère en insérant une mini sphère de confit de pamplemousse.

Cuire 50 min à 100°. Laisser refroidir, déposer un biscuit sur chaque moule et démouler.

Servir décoré d'un petit morceau de suprême et de quelques zestes.


 

cheesecake-pamplemousse-pistache2.jpg

 

Suite à cet atelier, je suis revenue avec de nombreux pamplemousses, alors beaucoup de recettes à suivre vont contenir du pamplemousse ;-)

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commentaires

martine 19/03/2012 16:17

Très joli cette présentation.

sana 12/03/2012 13:38

Pas mal ça me plait bien bise!!!!

Valou 11/03/2012 22:56

Hummm, ça m'a l'air délicieux.

Mamapasta 11/03/2012 21:10

je pense au citron, mais jamais au pamplemousse....il va falloir que ça change!

rocksmaddie 11/03/2012 17:53

c'est original. J'ai jamais tester l'alliance pistache/pamplemousse mais ça doit être sympa :)

cookinglili 11/03/2012 10:30

Il en jette ce dessert! Un mélange de saveurs so délicious! :)

cuisine-guylaine 11/03/2012 09:22

Bravo c'est magnifique ! Bon dimanche, bises

Macaronette 11/03/2012 00:33

Superbe. C'est très pro.
Une belle association. Et j'aime surtout la forme.
Bises

Chris 10/03/2012 21:29

Sublime....

silvi 09/03/2012 23:06

hummmm trop miammm

kitchenette 09/03/2012 22:17

Wouhaa, il est trop beau ce cheese cake !! .. Bravooo pour cette belle réalisation !!!
Bisousss
kiki

Ange et Délices 09/03/2012 21:16

C'est magnifique, BRAVO !!!

Amélie 09/03/2012 20:26

Très joli et certainement délicieux. Bisous et bon WE

annebetty 09/03/2012 19:32

Comme c'est joli, ces petits dômes sont très réussis et sûrement délicieux!
bises, bonne soirée

Michèle 09/03/2012 19:21

Magnifique!!

kinou_h 09/03/2012 19:01

Oh la qu'il est gourmand ton cheese cake , on a envie d'en faire qu'une bouchée !!!

Domi 09/03/2012 18:56

ils sont trop jolis !!!
bizzz

afaurore 09/03/2012 18:42

sympa ce vert

LeeYaa 09/03/2012 17:59

Mmmhm pamplemousse-pistache, cette alliance m'interesse :P

Cali 09/03/2012 17:27

Oh oui alors, du pamplemousse ! C'est bon et frais, j'adore ! Avec l'avantage de servir du petit déjeuner au dîner, en entrée, en plat ou en dessert ........ et ton dessert, là, ben il me fait bien
saliver !

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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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