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14 janvier 2011 5 14 /01 /janvier /2011 05:53

Je sais, l'Epiphanie est passée il y a un petit moment mais il fallait que j'attende une occasion pour faire une galette. En effet, je n'allais pas m'en faire une pour moi toute seule...

J'ai donc profité d'un repas chez mon père (en fait on fêtait Noël en retard) où il y avait mes soeurs, leur conjoint, mon neveu, mon frère d'adoption, mon père et sa femme, pour faire ces petites choses.

C'était la première fois que j'en faisais et j'ai donc choisi une référence : la frangipane de Pierre Hermé. Eh bien, je peux vous dire qu'on s'est vraiment régalé malgré le repas imposant qu'on avait fait avant...

 

chausson galette

Pour 15 chaussons

1 pâte feuilletée pur beurre

1 jaune d'oeuf et 1 cc de lait (pour la dorure)

Crème d’amandes :

65g de beurre

85g de sucre glace

100g de poudre d’amandes

5g de Maïzena

1 petite cc  d’extrait d’amandes amères

1 œuf

Crème pâtissière :

125g de lait entier

10g de Maïzena

30g de sucre

1 jaune d’œuf

12,5g de beurre

1 gousse de vanille

 

Crème pâtissière :

Mettre dans une casserole la Maïzena avec la moitié du sucre.

Y verser le lait tout en fouettant.

Fendre la gousse de vanille et gratter l’intérieur avec un couteau.

Ajouter dans la casserole la gousse et les graines de vanille.

Porter à ébullition tout en fouettant.

Dans un saladier, fouetter le jaune d’œuf avec le sucre restant.

Y Verser progressivement le contenu de la première casserole tout en fouettant.

Remettre dans la casserole et porter la crème à ébullition et la retirer du feu dès le premier bouillon.

Ôter la gousse de vanille et laisser la crème refroidir.

Incorporer le beurre en fouettant.

Crème d’amandes :

Mélanger le sucre glace avec la poudre d’amandes et la Maïzena.Tamiser l'ensemble.

Mettre le beurre dans une terrine et malaxer à la spatule pour l’assouplir.

Incorporer le mélange amandes-sucre-Maïzena, puis l’œuf sans cesser de mélanger à la spatule.

Ajouter ensuite l’extrait d’amandes amère.

Mélangerla crème pâtissière à la crème d’amandes.

Préchauffez votre four à 180°C.

Dérouler la pâte feuilletée, découper des cercle (avec un cercle à mousse de 7,5cm pour moi)

Déposer chaque cercle dans le moule à chausson, verser 1 belle cc de frangipane), refermer le moule pour souder le pourtour (vous pouvez faire tout cela à la main aussi !)

Dorer avec le jaune d'oeuf et le lait.
Cuire 20 min

chausson galette2

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Published by Clémence - dans Gourmandises
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commentaires

virginie 20/01/2011 18:23


magnifique :)


Les gourmandises de Chloé 19/01/2011 10:57


Bonjour,

Humm, comment résister a ces chaussons ?!

Je suis finaliste au concours d'Ema la créatrice, Pourrais tu aller voter pour ma recette de chocolats blancs fourrés à la pistache STP ??

Voici le lien, il suffit de laisser un commentaire ici :

http://www.emalacreatrice.com/les-6-finalistes-du-concours-de-tapas-de-noel/

A bientot et merci d'avance
Chloé


cecile 18/01/2011 18:37


je fais aussi cette frangipane ... toujours un succès à la maison !
bises


Flo 18/01/2011 18:06


C'est une très bonne idée de les présenter de cette façon.
Bonne soirée.


Magalie 17/01/2011 08:34


J'ai également fait cette recette dernièrement et c'est un délice. Même mon mari qui n'aime pas la frangipane a adoré.


Déborah 16/01/2011 13:57


J'aime beaucoup l'idée de la petite portion, c'est très mignon!


Gourmandisesetci 16/01/2011 12:32


Un véritable délice ces chaussons, j'adore !


papillonmyosotis 15/01/2011 23:47


c'est une super bonne idée cette version miniature !


coco 15/01/2011 15:57


HUMMMMMMMiammmm miammmm miammmm des yeux!! bizz coco


Mathilde 15/01/2011 14:39


C'est une super idée dis-donc, voilà des chaussons vraiment gourmands!


Kikilatoque 15/01/2011 11:43


Je veux bien te croire! Je t'en piquerais bien un!!


mamapasta 15/01/2011 10:52


je ne vois pas pourquoi on n'aurais le droit de faire de galettes que le jour J, surtout si elles sont aussi appétissantes et bien dorées.


fanny10 15/01/2011 10:50


belle et bonne idée !


sarah 14/01/2011 23:04


hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!!!!!!!! super bisous


Franléo 14/01/2011 22:09


C'est très sympa ces p'tits chaussons! Bonne idée! Bon week-end.


Miss Miamm 14/01/2011 21:50


Comment résister à une telle gourmandise ??? miammm

Merci pour le partage et bonne soirée


les recettes de Céci 14/01/2011 20:43


Et hop, moi je me sers....Merci

bisous et bon week-end


sophieR 14/01/2011 20:34


merci pour cette recette...


virginie 14/01/2011 19:41


rooh ça change cette version bisous Clémence


Nathalie 14/01/2011 19:08


Je note tout de suite les proportions de cette frangipane ! J'ai une petite idée de recette ... Bises


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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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