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26 juillet 2011 2 26 /07 /juillet /2011 05:12

Je cuisine rarement tunisien, non que je n'aime pas, mais parce que mes grands-parents cuisinent tellement bien que j'ai toujours eu peur d'être déçue. Puis, il y a eu un déclic au printemps, lorsque mes grands-parents m'ont proposé de préparer avec eux le msoki. J'ai refait ce plat chez moi et j'ai retrouvé le goût qu'il avait chez mes grands-parents.

Mon père m'a donc offert le livre dans lequel mes grands-parents ont puisé leurs recettes : 200 recettes de cuisine tunisienne d'Edmond Zeitoun. Et c'est en le feuilletant que je suis tombée sur les recettes de Chakchouka (une printanière, l'autre estivale) et je me suis rendue compte que ça n'avait pas l'air compliqué. J'ai donc sauté le pas en associant ces deux recettes pour en faire le plat de mon enfance. Seuls les brocolis, absents du livre, manquaient au plat que me faisaient mes grands-parents. Et, à nouveau, je me suis régalée ; et, à nouveau, j'ai envie de tester d'autres recettes...

 

chakchouka.jpg

 

3 pommes de terre

2 poivrons

2 gros artichauts

1 petit bol de petits pois

1 petit bol de fèves

6 tomates bien mûres

1 concentré de tomate

6 merguez

1/2 bouquet de coriandre

 

Émincer les oignons.

Couper les pommes de terre épluchées, les tomates et les poivrons en dés.

Tourner les artichauts et couper les coeurs en quartier.

Faire suer l'oignon. Verser le concentré et bien mélanger. Ajouter les pommes de terre, les poivrons, les artichauts et les tomates puis un demi-verre d'eau.

Laisser mijoter 25 min.

Ajouter les petits pois, les fèves et les merguez coupées en morceaux 10 min.
Assaisonner, incorporer de l'harissa si souhaité.

Ciseler la coriandre, parsemer de coriandre et déguster !

 

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Published by Clémence - dans La folie des légumes
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commentaires

sandro 28/07/2011 18:20


Ah ben quand je lis les ingrédients,...ta recette me tente beaucoup!!...Tu devrais faire honneur à tes racines et cuisiner Tunisien plus souvent!!

C'est une cuisine que je ne connais pas du tout et ce plat est une bien belle découverte!!!...Merci pour le partage!!

Bises de la Belgique


margaret 27/07/2011 16:42


Au Maroc la tchoutchouka est une salade cuite à base de tomate et de poivron
Ton plat, en tout cas, a l'air très bon !


Clémence 27/07/2011 18:54



je sais, ça n'a rien à voir avec la chakchouka tunisienne : votre tchoutchouka, c'est notre mechouia...



vanouss 27/07/2011 16:02


humm!! un bon plat pleins de saveurs qui me met l'eau à la bouche!
bonne fin de journée


Bonpourlespapilles 27/07/2011 01:21


J'étais en Tunisie il n'y a pas longtemps... Quelle cuisine, je me suis régalée !!! Bravo Clémence :)


Cali 26/07/2011 23:41


OK, merci pour la précision ............ c'est qu'il y a quelques années, j'avais l'habitude d'aller manger dans une couscoussière en Moselle, et leur chakchouka était uniquement faite de tomates
& poivrons..... elle devait pas être tunisienne, ou alors c'est ma mémoire défaillante et ça s'appelait autrement ?????? Mais je persiste, je goûterai bien la tienne ! Bises.


fimèreoriginal 26/07/2011 23:29


une assiette vraiment appétissante et surement délicieuse
bonne soirée


oum Elyas 26/07/2011 23:03


Le retour aux sources ! il y a du bon parfois.


silvi 26/07/2011 22:37


hummm...tres belle tchoukchouka je connais pas cette version alors merci ma belle , bisous


Mélanie 26/07/2011 22:15


Un joli plat qui donne envie de voyager!


bienvenue dans ma cuisine 26/07/2011 21:24


hummm tres bon plat merci


palaisdeslys 26/07/2011 21:17


J'adore cette recette à base de poivrons, je trouve ça trop bon!!!!


Patrick 26/07/2011 20:56


Géniale recette qui met une fois de plus ton talent en exergue Clémence.

Un tout grand bravo!
Patrick


kattylou 26/07/2011 20:15


Ah les recettes de l'enfance! Tu as de la chance d'avoir encore des grands parents qui peuvent te transmettre leur savoir!


papillonmyosotis 26/07/2011 20:13


ça a l'air bon ce plat oriental.


cuisine-guylaine 26/07/2011 20:01


Une belle recette que je testerais volontiers ! Je viens de t'envoyer un mail, bises


Cali 26/07/2011 19:12


Et moi qui pensait qu'il n'y avait que des tomates et des poivrons dans une chakchouka .......... en tout cas dans celles que j'ai toujours mangées jusqu'à présent. Faudrait que je goûte la tienne
pour comprarer ! ;-)


Clémence 26/07/2011 20:06



eh non, pas dans la tunisienne... La salade avec tomates et poivrons s'appelle mechouia...



les-voyages-de-gridelle 26/07/2011 18:38


je ne connaissais pas et ça m'a l'air très bon! merci pour ce partage


LoLa 26/07/2011 18:19


C'est rare que je cuisine tunisien et là ça me donne très envie ;)
Biz


Miamana 26/07/2011 17:24


Une assiette pleine de soleil, mmmmmmmmmmmmm!


lolo 26/07/2011 17:24


j'ai eu l'occasion d'en tester une à base de poivrons c'est un régal! ta recette me tente! bisous


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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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