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18 novembre 2011 5 18 /11 /novembre /2011 05:49

Il y a quelques semaines, j'ai participé avec Philo à un cours à l'Atelier des chefs autour des produits de Parme. Vous connaissez mon amour pour la cuisine italienne et, en particulier, les pâtes, le parmesan... Je découvre depuis quelques années le jambon de cru que je n'aimais pas petite, et le jambon de Parme est un de mes préférés. Ce que j'aime dans ces produits c'est qu'on peut en mettre un peu partout et pas seulement dans la cuisine italienne : dans des gratins, des soufflés, avec la viande, le poisson...

 

Lors de cet atelier, nous avons pu déguster différents   Parmesan Parmigiano Reggiano  : un de 18 mois d'affinage avec des arômes de lait et d’herbes fraîches,  un avec des notes de poivre et de fruits secs de 36 mois d’affinage. La Chef nous a également expliqué que le jambon de Parme est un AOP, c'est-à-dire que  les cochons doivent être nés, élevés et abattus dans une région comprenant certains terroirs du Nord et du centre de l'Italie et être nourris au petit lait de Parmesan.

 

cours-parme-montage.jpg

Enfin, et c'est le plus important, nous avons créé 2 recettes :

- Un bouillon de volaille infusé au jambon de Parme, minestrone de légumes et crème de parmesan Parmigiano Reggiano dégusté sur place. J'ai adoré le contraste de températures entre la chantilly et le minestrone. Seule la forte présence du céleri m'a déplu mais rien n'empêche de changer de légumes !

- des Cannelloni aux épinards, jambon de Parme et pignons de pin, béchamel aux champignons et parmesan Parmigiano Reggiano que nous avons pu apporter chez nous pour le déguster.

 

J'ai beaucoup aimé ces cannelloni : moi qui ne suis pas fan des épinards, j'ai trouvé que le parmesan et le jambon de Parme se mariaient très bien avec !

 

canellonnis-epinard-jambon-de-parme-et-parmesan.jpg

Pour la sauce : 

80 g de beurre  

80 g farine de blé

1 l de lait 1/2 écrémé

50 g de parmesan Parmigiano Reggiano

50 g de pleurotes

5 cl huile d'olive

Sel et poivre

 

Pour le reste de la recette :

18 cannelloni

950 g d’épinards en branches

250 g de ricotta

3 gousses d’ail

200 g de Parmigiano Reggiano râpé

20 g de pignons de pin

4 tranches de jambon de Parme

Sel et poivre

 

La préparation de la béchamel au parmesan
Nettoyer les pleurotes, puis les déchirer finement.
Dans une poêle, faire suer les pleurotes avec un trait d'huile d'olive. Les assaisonner de sel fin et de poivre du moulin.

Réaliser le roux dans une casserole : mettre le beurre à fondre, puis ajouter la farine et mélanger à l'aide d'une spatule. Laisser cuire à feu doux pendant quelques minutes, sans coloration.
Toujours à feu moyen, verser progressivement le lait froid et mélanger régulièrement avec un fouet. Laisser cuire à ébullition pendant 5 min.
Assaisonner ensuite la béchamel de sel et de poivre du moulin. Ajouter les pleurotes et le parmesan puis rectifier l'assaisonnement.

La préparation du cannelloni
Laver les épinards et éplucher les gousses d'ail, puis hacher grossièrement le tout. Couper le jambon en brunoise.
Torréfier les pignons de pin.

Dans une casserole, faire fondre les épinards et l'ail à couvert pendant 10 min. Ajouter ensuite la ricotta, les pignons de pin et le jambon de Parme. Assaisonner le tout de sel fin et de poivre du moulin.

Garnir les cannelloni de cette farce à l'aide d'une poche à douille.
Préchauffer le four à 190 °C (th. 6-7). Râper le parmesan.

Verser 1/3 de la béchamel au fond d'un plat allant au four, puis déposer les cannelloni. Les recouvrir ensuite du reste de béchamel et parsemer le tout de parmesan râpé.
Recouvrir le plat d'un papier aluminium pour éviter le dessèchement des pâtes.

Enfourner pendant 40 min. Enlever le papier après 30 min afin que le dessus dore.

 

 

 logo-parme.jpgLogo_Parmigiano-Reggiano.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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commentaires

tattoo 20/11/2011 20:49

avec mes origines je ne peux qu’apprécier !

lesdelicesdethithoad 20/11/2011 11:36

tu me donnes faim!

Audrée 19/11/2011 17:42

Autant je ne suis pas fan de pâte mais un plat de lasagne ou de cannelloni, j'apprécie beaucoup plus, et celle-ci sont vraiment bien garnies ! Epinard/ricotta, j'adhère !

au pays des délices 19/11/2011 08:26

une recette que j'aime beaucoup

celine kuisine 18/11/2011 23:31

Il devait etre delicieux le jambon que tu as deguster!!!
bisosu

Mathilde 18/11/2011 22:47

T'en as eu de la chance....je t'envie! Bises

kitchenette 18/11/2011 22:44

Moi j'adore les épinards, alors je suis certaine que j'aurais adoré !! Sublime !! Bisouss
kiki

melayers.evelyne 18/11/2011 22:35

Encore un régal pour ce plat délicieux bisous

afaurore 18/11/2011 22:05

une recette bien appétissante

LeeYaa 18/11/2011 21:53

Mmmhm, de bons cannellonis :)

michelle 18/11/2011 21:42

une belle assiette de pâtes, des cannelloni farcis aux épinards, miam miam

Cathy de "la cuisine de Cathy" 18/11/2011 21:37

belle recette qui donne envie de la réaliser...je la met de côté
bonne soirée

Ciorane la pauvresse 18/11/2011 21:21

Eh, moi je suis fan des épinards ! Et je suis sûre qu'ils sont sublimé par ces succulents produits italiens.

Hélène de l'Ile Maurice 18/11/2011 21:04

J'adore!
Je te souhaite une bonne soirée en te remerciant pour cette belle recette.
Bises mauriciennes

Cahier de gourmandises 18/11/2011 19:41

Miam miam avec du jambon de parme ca a l'air très bon !!

franur 18/11/2011 18:20

bravo pour cette bonne recette..on na pas loupé .vivement l,année prochaine...

Gut 18/11/2011 15:16

Alors là je dis oui de suite ! que de bonnes choses dans ces cannellonis ! je n'en ai encore jamais faits (mais je viens d'en acheter.. à suivre Bises clémence

Sécotine 18/11/2011 14:13

Je ne pense jamais à cuisner des cannelonis, pourtant on en fait de magnifiques recettes. Et en plus, j'adore les épinards !

Sucre D'Orge 18/11/2011 11:32

Hummm un délice...Bisous...

Cali 18/11/2011 11:11

J'aime .... un peu .... beaucoup ....... à la folie !
Et le bouillon a l'air bien sympa aussi !

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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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