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21 mai 2012 1 21 /05 /mai /2012 04:48

J'ai reçu, il y a quelques mois, un pot de mélasse brune et je ne savais vraiment pas quoi en faire. J'avais trouvé des recettes sur mon blog mais rien qui m'ait tapé dans l'oeil. Depuis, j'ai découvert 2 recettes dont une très récemment grâce à Alice qui a recommencé à bloguer après une absence trop longue à mon goût. J'étais fan de son blog et je le suis toujours. Alors, quand j'ai vu son cake à la banane avec de la mélasse, j'ai su que j'allais le faire. Eh bien, je n'ai pas été déçue : il est super moelleux, bien parfumé avec le croquant du pavot et un poil rustique de par sa couleur due à la mélasse et au rapadura. Pas trop sucré comme j'aime, parfait pour le petit déjeuner. D'ailleurs, comme j'en mange au petit déjeuner, j'essaie d'éviter de trop sucrer et de mettre trop de matière grasse. J'ai donc remplacé une partie du beurre par du yaourt grec et j'ai diminué le sucre... Enfin, j'ai mal lu la recette et j'ai écrasé toutes les bananes mais c'était très bien ainsi !

 

cake-banane-melasse-pavot.jpg

 

- 3 bananes bien mûres

- 110 g de  rapadura pour moi

- 2 cs de mélasse Noire My Américan market

- 2 œufs

- 60 g de beurre doux mou

- 65 g de yaourt à la grecque

- 3 cs de graines de pavot

- 2 cs de rhum 

- ½ sachet de levure  chimique

- 200 g de farine tamisée 

- 1 pincée de sel

 

Battre le beurre mou avec le sucre  et la mélasse noire jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et homogène.
Incorporer le yaourt à la grecque puis les œufs 1 à 1 sans cesser de battre. Ajouter les bananes écrasées, 2 cs de graines de pavot, le rhum, la pincée de sel.

Incorporer la farine tamisée et mélanger à la levure.
Saupoudrer de graines de pavot et enfourner sur un grille à mi-hauteur pendant 45 minutes.
Démouler le cake une fois refroidi.

 

cake-banane-melasse-pavot2.jpg

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Published by Clémence - dans Gâteaux
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commentaires

RiriColibri 06/04/2013 00:51

dégusté récemment, c'est un pur délice!
il me semble que la recette est de Julie Andrieu...
Gros bisous Clémence et à bientôt!

very easy kitchen 31/05/2012 08:13

j'avais testé noix et mélasse très bon. la mélasse est très riche en fer et tu peux en consommer une petite cuillère tous les matins.

Cuisto77 28/05/2012 07:54

hummm ça doit etre divin. gros bisous ma Clémence

Alice 26/05/2012 11:20

Merci du clin d'oeil Clémence - je note ta version plus light en remplaçant une partie du beurre par un yaourt - bon week end -

sylcuisine 23/05/2012 00:37

Un joli cake parfumé et savoureux !

Némo 22/05/2012 20:45

je n'ai jamais utilisé la mélasse,à découvrir...

boubou 22/05/2012 18:27

Merci Clémence d'avoir mis l'adresse du site pour la mélasse. Impossible d'en trouver dans ma ville!

taka 22/05/2012 13:03

il me fait bien envie ce cake

prici 21/05/2012 23:01

Hum, un bien bon cake!!

Envies Délices 21/05/2012 22:06

j'ai un pot de mélasse de betterave qui traîne, ta recette m'inspire

christelle 21/05/2012 21:45

Moi aussi je ne savais pas quoi faire avec la mélasse mais là c'est tout trouvé! faut que j'essaye!! bises

Minoux 21/05/2012 20:54

c'est quoi du rapadura ?
Bonne soirée

Minoux

Val 21/05/2012 20:25

Je vois souvent la mélasse dans les recettes de boulange, mais je n'en ai jamais ni goûté, ni essayé! Bisous

Payette cuisine 21/05/2012 18:58

Ha ba tiens j'ai un pot de mélasse a écouler!

Herve 21/05/2012 18:31

ah le cake à la banane un de mes préférés !!
bises

Au coeur des petits Délices! 21/05/2012 18:09

Hum, moi les cakes, sucrés comme salés , je les aime et le tiens a des saveurs tres distrayantes , merci !

Boljo 21/05/2012 17:21

Mes bananes finissent toujours dans un banana cake à la mélasse et je remplace le beurre par de l'huile d'olive. J'essaierai avec le yaourt pour encore plus de moelleux.

Manon 21/05/2012 17:04

Il est excellent ce cake il a l'air bien dense et moelleux!

Valérie ( Franche-Comté ) 21/05/2012 16:23

C'est une bonne association
Je te souhaite un beau début de semaine
Valérie.

Jackie 21/05/2012 16:18

Pas pire du tout! Ça m'a l'air drôlement bon, en plus j'ai deux petits contenants de mélasse à la maison. Voilà la recette. Bises

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  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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