Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 avril 2013 4 11 /04 /avril /2013 04:44

Cela faisait longtemps que je voulais faire ce gâteau mais l'occasion ne s'était jamais présentée... Puis, suite à un défi perdu dont l'enjeu était un dessert, cette recette de cake est revenue à mon esprit... Bonne idée, d'autant que la personne gagnante m'avait dit qu'elle aimait beaucoup le chocolat et les recettes de Pierre Hermé !

La fleur de sel apporte un plus vraiment extra. J'ai également ajouté du pralin maison et c'était top... Comme je devais apporter le cake et qu'il devait être mangé à l'extérieur, je n'ai pas fait de crème anglaise. Mais je pense qu'il doit être encore meilleur avec !!

 

cake-chocolat-pierre-herme.jpg

4 oeufs

150 g de sucre

160 g de farine

160 g de chocolat noir

40 g de cacao en poudre

1 sachet de levure chimique

150 g de beurre

3 g de fleur de sel

20 g de sucre en poudre

20 g d'amandes émondées

20 g de pistaches  non salées


Préparer le pralin. Faire torréfier les amandes et les pistaches, dans une poêle, à sec. Lorsqu'elles commencent à dorer, ajouter le sucre en poudre et laisser caraméliser. Laisser tiédir et réserver sur une feuille de papier cuisson.

Une fois que ce mélange a refroidi, couper en morceaux et mixer le tout.

Râper le chocolat et le  mélanger à la fleur de sel.

Faire fondre le beurre.

Ajouter au chocolat râpé la farine, la levure, le sucre, les oeufs, le beurre fondu et le cacao.

Mélanger le tout.

Verser la pâte dans un moule à cake et cuire 45 mn à 180°.

 

cake-chocolat-pierre-herme2.jpg

Partager cet article

Repost 0
Published by Clémence - dans Gâteaux
commenter cet article

commentaires

chef cuistot 12/05/2013 23:55

Ce n'est pas un cake diététique comme on peut le voir c'est à dire sans beurre et sans chocolat ..... donc le tient est assurément délicieux, sur! Avec ou sans crème.

Miss Bretzel 13/04/2013 18:30

J'adore l'utilisation du sel dans la pâtisserie, surtout associé au chocolat! Et en plus avec du pralin maison, ce gâteau ne peut qu'être délicieux!

Sophie 13/04/2013 14:02

Quelle texture, il fait drôlement envie !

ana 13/04/2013 00:58

Salut, J'adore votre blog, vous avez de très belles photos

Je suis Ana de Fooduel.com. C'est un site où les utilisateurs votent recettes

de 1 à 10.



Il existe un classement des meilleures recettes et un profil avec vos recettes votées. Chaque recette a un lien vers le blog qui appartient la recette. De cette façon, vous obtiendrez le trafic sur
votre blog



C'est facile, rapide et amusant.



Je vous invite à entrer et de télécharger une recette avec une belle photo.



Nous aimerions que vous participiez à une recette.


Cordialement Ana



http://www.Fooduel.com

fabienne 12/04/2013 22:42

Hummm ... Pour l'avoir déjà fait c'est vrai qu'il est extra ! le rajout de pralin pourquoi pas! bises et bon week-end

Asma 12/04/2013 22:10

rholala il est très alléchant miamm
agréable weekend ma belle
bisous

brimbelle 12/04/2013 21:43

humm!il est bien riche en chocolat,avec un belle mie!bonne soirée

les-voyages-de-gridelle 12/04/2013 19:26

un pur bonheur ce cake!

aurélie 12/04/2013 19:17

Il me plait beaucoup ton cake au chocolat. Et d'ailleurs, je vais le tester demain !!!!
Merci et bonne soirée
Aurélie

Vicoquette 12/04/2013 18:29

Ce qu'il a l'air bon!!!!!

sotis 12/04/2013 17:56

quel délice ce cake!!! bisous

uneliyaasdebonneschoses 12/04/2013 17:29

il est sublime!!biz

Mimm 12/04/2013 13:53

Merci pour la recette, je la note car elle me tente bien. Bizzz et belle journée

Sarah 12/04/2013 12:05

En un mot : DELICIEUX !

Bonne journée
Sarah

lebon pequery françoise 12/04/2013 11:01

Un pur délice!
Bon week end!

wombi 12/04/2013 10:14

mmmhhh ca me donne bien envie

francis 12/04/2013 10:13

un gateau trés mouelleux dont je me laisserai bien tenter bravo et merci

choupette82 12/04/2013 09:30

Humm !! encore du chocolat ! mais comment y résister !
Bises

Bikini 12/04/2013 09:10

Chocolat et fleur de sel ...j'addore cette association et il a l'air super moelleux

anyana3 12/04/2013 08:45

je suis en accord complet avec toi chocolat/fleur de sel = mariage parfait !!!
pour dimanche j'ai fait une recette avec cette base mais chhhut...à dimanche !!
bonne journée

Profil

  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...

Texte Libre

Related Posts with Thumbnails

Follow Me on Pinterest

Rechercher

Pour m'écrire

C'est ICI

Texte Libre

Texte Libre

120x120_SBC_8

référencement

Wikio - Top des blogs - Gastronomie

 

Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-120.jpg

Croque-en-Bouche


Recettes de cuisine

Blogs à Croquer

 

 

 

 


 

Recettes Cuisine avec NotreFamille.com