Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
8 novembre 2012 4 08 /11 /novembre /2012 05:25

Souvent, pour le petit déjeuner, je mange un yaourt, un fruit et, soit du pain, soit une part de cake, soit une part de brioche. Voici donc une brioche très gourmande, parfaite pour un petit-déjeuner énergétique... Je ne suis pas douée en boulange mais là, j'étais fière de moi :-)

 

brioche-tressee-caramel-et-pomme.jpg

 

 

260 g de farine 

120 g de lait tiède

60 g de beurre mou

1 sachet de levure de boulanger

1 oeuf battu

1/2 cc de sel

25 g de sucre

1 jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait pour la dorure

2 pommes

2 grosses cs de caramel beurre salé Made in Calvados

 

Dans le bol de votre robot (ou dans la MAP), verser le lait et la levure. Couvrir 10 min.

Ajouter l'oeuf battu, le sucre, la farine, le sel et le mettre en marche.

Quand la pâte est formée, ajouter le beurre coupé en dés et continuer de pétrir 10 min.

Laisser reposer 1 h à couvert.

Pendant ce temps, éplucher et épépiner les pommes. Les couper en dés et les faire compoter 10 min avec 2 cs d'eau dans une casserole. Laisser refroidir.
Dégazer la pâte, l'étaler en rectangle sur une feuille de papier sulfurisé (nécessaire pour transporter la brioche sur la plaque de cuisson).

Étaler le caramel au centre sur toute la longueur. Déposer des dés de pommes dessus.

Entailler la pâte de chaque côté de la garniture, tous les centimètres. Replier les bords sur la farce en alternant les côtés pour tresser le tout.

Déposer la tresse sur une plaque allant au four. Badigeonner avec le jaune d'oeuf.

Cuire 20 min à 180°.

 

brioche-tressee-caramel-et-pomme2.jpg

 


N'hésitez pas à vous inscrire à ma Newsletter...

Partager cet article

Repost 0
Published by Clémence - dans Pains et cie
commenter cet article

commentaires

veropapilles 22/11/2012 19:49

Elle me tente énormément cette brioche, je me vois bien en manger un morceau le matin ou au goûter. Biz et bonne soirée. Véro

Flo 13/11/2012 19:12

Tu peux être fière !!! moi j'en prendrai bien plus d'une tranche ;-)

celine kuisine 11/11/2012 20:28

elle est tres belle cette brioche... et l'interieur donne serieusement envie!!!

chef cuistot 11/11/2012 14:41

Tu peux être fière de toi. Elle a tout ce qu'il faut là où il faut!!

Lénaïc 10/11/2012 09:58

tu peux être fière, elle donne envie crois moi !

douceursgourmandes 09/11/2012 17:27

Je prendrais bien un bout de cette brioche! A tester

Made in cooking 09/11/2012 15:27

C'est vraiment trop beau. La photo est magnifique.

oum mouncifrayan 09/11/2012 14:30

elle est top cette tresse!! bravo

zazouchocolat 09/11/2012 13:55

Ça à l'air d'une vraie tuerie cette brioche! merci pour la recette!

coriandre-et-cie 09/11/2012 09:06

tu peux l'être Clémence, fière de toi ! elle est trop belle
mon café coulé ! j'en prendrais bien un ti'bout !

yo 09/11/2012 01:45

pas douée en boulange??????????
comme ma MAP memanque!

mes inspirations culinaires 08/11/2012 22:59

caramel beurre sale ca doit etre trooop bon avec des pommes un delice
bizzz

Iman 08/11/2012 22:12

Miam Miam! Cette brioche est très appétissante! =)

dey 08/11/2012 21:00

en effet parfait pour le petit dej ou le gouter!

carvalho maria 08/11/2012 18:45

Il est un vrai délice et très beau!
Bonne soirée Clémence bisous;-)*maria

Syl 08/11/2012 16:42

Elle est superbe !
@+++

Sweet Faery 08/11/2012 16:40

Je suis toujours admiratives des réalisations boulangères... Un jour, moi aussi je m'y mettrai ;-) Merci de ton passage sur mon blog et à bientôt !

Stéphanie 08/11/2012 16:28

Juste quand je me dis qu'il faut que j'arrête de pâtisser/boulanger à l'approche de l'hiver... Tentatrice !

Kougelhopf 08/11/2012 16:12

Très jolie et sûrement délicieuse.

Nat 08/11/2012 15:11

Bien tentante cette brioche, aux saveurs bretonnes !! bises

Profil

  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...

Texte Libre

Related Posts with Thumbnails

Follow Me on Pinterest

Rechercher

Pour m'écrire

C'est ICI

Texte Libre

Texte Libre

120x120_SBC_8

référencement

Wikio - Top des blogs - Gastronomie

 

Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-120.jpg

Croque-en-Bouche


Recettes de cuisine

Blogs à Croquer

 

 

 

 


 

Recettes Cuisine avec NotreFamille.com