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31 janvier 2013 4 31 /01 /janvier /2013 05:17

Voici une brioche coup de coeur, trouvée sur le blog J'aime le dessert. Le façonnage est joli et, grâce à lui, la pâte à tartiner est bien partout dans la brioche. J'ai utilisé une fabuleuse pâte à tartiner crunchy speculoos découverte grâce à la box Foodiscover que j'ai gagnée sur le blog de Dorian. Je pense que je la tenterai aussi dans la version de J'aime le dessert avec de la crème au carambar...

 

 

brioche-tourbillon-pate-a-tartiner.jpg

 

450 g de farine
80 g de beurre mou
40 g de sucre
25 cl de lait
1 sachet levure de boulanger déshydratée
1 pot de pâte à tartiner
4 cs de noisettes

un peu de lait pour la dorure

Mettre dans le robot muni du pétrin la farine, la levure, le sucre, le lait tiède et commencer à pétrir. Lorsqu'un boule se forme, ajouter le beurre mou en lamelles. Pétrir 10 min et laisser reposer à couvert 1h.


Pendant ce temps, torréfier les noisettes 10 min à 180° et les concasser.

Dégazer la pâte puis l'étaler en un grand rectangle sur un plan de travail fariné.
Étaler la pâte à tartiner dessus et disposer des noisettes concassées (en conserver un peu).
Rouler le pâte et couper le rouleau obtenu dans le sens de la longueur.
Disposer ensuite les deux morceaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en formant un tourbillon, côté coupé sur le dessus, en commençant par le centre.
Laisser lever 1h30.

Préchauffer le four à 200°.
Badigeonner avec le lait, saupoudrer du reste de noisettes.
Enfourner votre brioche et baisser le four à 180° pendant 25 min.

brioche-tourbillon-pate-a-tartiner2.jpg

 

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Published by Clémence - dans Pains et cie
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commentaires

sophie 08/11/2013 14:44

super belle cette brioche tourbillon ! ça donne envie de mordre dedans

helene06 03/03/2013 18:36

très jolie ta brioche!

Sweety 11/02/2013 15:39

Ce tourbillon hyper gourmand est vraiment alléchant, j'en prendrai volontier un bon bout, miam!!!

pupuce 05/02/2013 14:25

je suis sûre qu'il n'en reste pas une miette de cette si jolie brioche!

Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 05/02/2013 12:49

C'est vraiment très joli les dessins que fait la pâte à tartiner dans la brioche. Et ça a l'air tellement gourmand...

56oceane 04/02/2013 21:49

Il va vraiment falloir que je fasse cette brioche... plus je la vois un peu partout plus j'en ai envie !!
La tienne est superbe !
56oceane

femme russe 04/02/2013 09:53

Très belle recette !

chef cuistot 03/02/2013 18:44

Très très sympa cette brioche. J'aime beaucoup.

Cécile, Au fil de mes recettes 03/02/2013 16:54

Miam!! Trop gourmande cette brioche!

Julia T 02/02/2013 17:19

Ohlala! Que c'est gourmand! Un véritable régal! Bises!

Claire-tte 02/02/2013 07:39

Elle est très belle, tu me fais bien envie ! Seulement, je ne suis pas sûre de trouver des Spéculoos en Australie, alors ne parlons pas de ta pâte miraculeuse !

kikine 01/02/2013 19:18

Une bien jolie brioche qui doit être succulente !!

Miamana 01/02/2013 16:32

Quelle gourmandise divine..... Bravo!

LoLo 01/02/2013 16:25

quelle belle brioche ! bisous

Sophie 01/02/2013 12:38

Elle est superbe ! Moi qui suis dans ma période brioche, je note ! Bises

Joséphine 01/02/2013 10:38

Miam ! J’en prendrais bien un petit peu !
N’hésite pas à venir participer au concours que j’organise pour les 2 ans de mon blog :
http://www.mes-petits-choux.fr/article-concours-culinaire-pour-les-2-ans-de-mes-petits-choux-114257170.html
Bisous et bonne journée !

Amélie 01/02/2013 07:17

Une petite part pour le déjeuner serait bienvenue. Elle est bien jolie et gourmande. Bises

jameneledessert 01/02/2013 03:23

Je suis très contente que la brioche t'aie plus!!! La tienne est très belle et très gourmande également avec cette pâte à tartiner. J'ai fais paraître une photo et un lien de ta brioche sur ma page
facebbok!!!!!! PS: le nom de mon blog c'est "J'amène le Dessert" et non J'aime le dessert!!!!! mdr!! bises :o)

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2013 23:16

Elles est superbe et très gourmande !!

kaderick 31/01/2013 23:01

un tourbillon de gourmandise :-)
des bisous ma Clémence :*

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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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