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16 octobre 2014 4 16 /10 /octobre /2014 04:24

J'ai eu la chance de recevoir, il y a quelques jours, un coffret dégustation autour de l'Ossau iraty, fromage de brebis au lait entier  du pays basque et du Béarn. Dans ce coffret, il y avait également un flacon de Jurançon, vin blanc moelleux du Béarn, et un petit pot de confiture de cerise. J'ai donc utilisé le Jurançon pour faire ma brioche perdue et la confiture pour ma vinaigrette... J'ai accompagné cette brioche d'une salade gourmande : mesclun magret de canard, noix et copeaux de fromage.

 

brioche-perdue-ossau-iraty-figue-jurancon.jpg

 

4 tranches de brioche pur beurre

200 g d'Ossau-iraty

10 cl de Jurançon

2 oeufs

25 cl de lait

1 grosse noix de beurre

4 figues

sel et poivre

mesclun

1 magret de canard

1 poignée de noix 

2 cc de confiture de cerises

2 cs de vinaigre balsamique 

1 cs de vinaigre de Xérès

6 cs d'huile neutre

 

Fouetter les oeufs et le lait. Assaisonner légèrement.

Râper 150 g de fromage. Couper les figues en tranches.
Préparer les assiettes avec la salade, les noix et les copeaux de fromage.
Fouetter la confiture, les vinaigres et l'huile.

Cuire le magret dans une poêle côté peau jusqu’à ce que la graisse soit fondue et bien grillée. Retourner côté chair de 2 à 6 minutes pour terminer la cuisson. Retirer le magret et attendre 5 minutes avant de le couper pour éviter de faire partir le sang, ce qui le rendrait dur.

Tremper les tranches de brioche dans le Jurançon puis dans le mélange oeufs-lait. 

Cuire les tranches de brioche dans une poêle bien chaude avec le beurre. Retourner, parsemer de fromage râpé. Couvrir et poursuivre la cuisson quelques minutes à feu doux/moyen.

Déposer les brioches perdues dans les assiettes. Poser les figues dessus.
Ajouter le magret à la salade, arroser de vinaigrette et déguster. 

 brioche-perdue-ossau-iraty-figue-jurancon-2.jpg

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commentaires

Croque-tout 20/10/2014 08:38


Très bonne idée.

bree13 18/10/2014 10:06


tout pour me plaire !

michelle 18/10/2014 09:43


Tres originale ton entrée ou ton plat autour du pays basque, bon week end

gibou 17/10/2014 21:15


Quelle jolie tartine!

LadyMilonguera 16/10/2014 18:19


Hummmmmm... tu me donnes faim dis donc !

ManueB 16/10/2014 07:59


belle tartine, plein de saveurs... miamm


 


manue :))

Pauline 16/10/2014 07:47


Huuuuummmm, une association de saveurs que j'adore ^^

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  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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