Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
18 janvier 2011 2 18 /01 /janvier /2011 05:40

L'an dernier, je n'ai rien fait pour l'Epiphanie... J'ai donc décidé de faire plein de choses cette année : galette à la frangipane, brioche des rois et bientôt deux autres recettes...

Pour cette brioche, j'ai voulu trouver une recette pratique à faire (pour moi, faire la pâte la veille et la cuire le lendemain) et pas trop grasse (pour pouvoir en manger plus ;-)

J'ai repris la recette de Charmela mais j'ai fait la pâte le soir, je l'ai laissée pousser la nuit et je l'ai cuite le matin... Résultat : elle est bonne, très grosse mais la mie est moins filante que lorsqu'on ne la laisse pousser qu'une heure...

J'y ai ajouté des zestes d'orange et de citron qui donnent beaucoup de parfum...

 

brioche des rois

500 g de farine

1 oeuf

250 g de lait

1 cuillère à café de sel

1 sachet de levure de boulanger

100 g de sucre

70 g de beurre mou

Le zeste d'un citron

Le zeste de 2 oranges

3 cs d'eau de fleur d'oranger

sucre perlé

cerises et oranges confites Cakes et saveurs d'antan


Dans la cuve de votre map, déposer tous les ingrédients sauf le beurre. Lancer le programme pate.

Quand la pate est formée, ajouter le beurre coupé en dés. Laisser poursuivre le programme.

Quand celui-ci est terminé, sortir le paton, le dégazer et former votre brioche (dans un moule à manqué avec un petit cercle à mousse au centre pour moi)

Laisser pousser 45mn, badigeonner le lait sucré et cuire 25mn à 180°

 

brioche des rois2 

N'hésitez pas à vous inscrire à ma Newsletter...

Partager cet article

Repost 0
Published by Clémence - dans Pains et cie
commenter cet article

commentaires

Ghislaine58 25/01/2011 18:59


coucou Clémence, toujours des bonnes choses à découvrir chez toi ... et cette brioche me tente bien !
gros bisous


Pupuce 20/01/2011 19:23


moi c'est cette année que je n'ai rien fais pour l'epiphanie (une recette déjà faite pour les collègues: rien d'innovant)

cette brioche est très tentante (même si je crois avoir un faible pour les galettes).


Miamana 19/01/2011 21:07


Un pur délice, bravo à la reine de la gourmandise!


CoCO 19/01/2011 17:35


Elle a une jolie forme ta brioche des rois !


Kim 19/01/2011 01:31


Superbe brioche!


Lili18 18/01/2011 22:59


Je n'ai encore jamais fait de brioche des rois...je n'aime pas les fruits confits...mais celle-ci a l'air bonne malgré que tu n'en sois pas totalement satisfaite...Bises et bonne fin de soirée


fabienne 18/01/2011 22:47


très belle brioche, J'en prendrais bien une part pour mon petit déjeuner !!! bises


loloche 18/01/2011 21:08


ohhhhhhhhhhhhhhhhhh en genre brioché ça doit être aussi excellent comme galette !!!! je ne connais pas du tout ;-)
bisous loloche


lolo 18/01/2011 20:19


hummm quelle belle couronne! un régal! bisous


fanfan 18/01/2011 20:10


elle m'a l'air delicieuse...


sab 18/01/2011 19:55


mais j'adore moi


véb 18/01/2011 19:45


Je ne peut qu'aimer moi qui suis brioche un peu beaucoup, passionnément. Bien cordialement


Jeanne 18/01/2011 19:21


superbement réussie, bravo !


Chris 18/01/2011 18:57


Superbe réussite !


chesapeake 18/01/2011 18:52


ah c'est celle que j'ai faite aussi elle est excellente tu as dut te régaler!


brimbelle 18/01/2011 18:28


elle est bien jolie ta brioche!!
bonne soirée


Minoux 18/01/2011 17:34


très belle brioche !
bonne soirée
minoux


les myrtilles 18/01/2011 17:24


délicieuse brioche et pleine de saveurs !


nesyla 18/01/2011 16:17


elle a vraiment l'air d'etre très bonne ta brioche !! bravo


Eva 18/01/2011 15:11


Superbe brioche, miam !
Bisous


Profil

  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...

Texte Libre

Related Posts with Thumbnails

Follow Me on Pinterest

Rechercher

Pour m'écrire

C'est ICI

Texte Libre

Texte Libre

120x120_SBC_8

référencement

Wikio - Top des blogs - Gastronomie

 

Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-120.jpg

Croque-en-Bouche


Recettes de cuisine

Blogs à Croquer

 

 

 

 


 

Recettes Cuisine avec NotreFamille.com