Je suis une inconditionnelle de la brandade de morue. Je demandais double ration à la cantine quand j'étais ado... Le côté salé de la morue apporte à la purée un goût vraiment extra !! J'ai donc voulu essayer avec un autre poisson salé, et fumé d'ailleurs : le maquereau. Pour contrebalancer ce côté salé, j'ai souhaité apporter de la fraîcheur avec le zeste et le jus de citron, de l'échalote et de la coriandre Le tout était très parfumé et vraiment délicieux, surtout avec cette petite croûte de chapelure...
6 belles pommes de terre
4 maquereaux fumés Delpierre
1 gros citron non traité
10 cl de lait
2 échalotes
2 cs de coriandre fraîche ciselée
Cuire les pommes de terre dans de l'eau salée en démarrant à froid pendant 20 min. Égoutter, laisser tiédir et éplucher.
Écraser les pommes de terre en ajoutant du lait, le jus et le zeste de citron. Poivrer et vérifier la consistance.
Hacher très finement les échalotes et les maquereaux. Les incorporer à la purée ainsi que la coriandre. Verser dans des ramequins ou un plat à gratin
Parsemer de chapelure, arroser d'un filet d'huile d'olive.
Cuire au four 10 min puis 5 min au grill (en fonction des fours).