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26 novembre 2012 1 26 /11 /novembre /2012 05:25

J'aime beaucoup la cuisine japonaise. Je vais régulièrement au resto japonais avec ma mère, ma soeur ou lors de nos repas famille avec tous ceux qui sont devenus parisiens...  Mais là, ça fait longtemps que je n'y suis pas allée et l'envie se faisait sentir... Ayant la flemme, je n'ai pas fait de maki mais voilà un délicieux plat de chirachi sur bol de riz vinaigré...

 

bol-de-riz-vinaigre-saumon-avocat.jpg

 

80 g de riz rond japonais

80 cl d'eau

1,5 cs de vinaigre de riz

1 petite cs de sucre

1/2 cc de sel

1 cs sésame noir

1 filet de saumon extra-frais

 

 

Verser le riz dans une passoire, le passer sous l'eau courante jusqu'à ce que l'eau qui s'écoule soit bien claire. Laisser égoutter 30 min.
Placer le riz et l'eau dans une casserole à fond épais. Couvrir d'un couvercle. Faire chauffer sur feu moyen pour porter l'eau à ébullition.

Ne pas retirer le couvercle,compter 5 min de cuisson à partir de l'ébullition.
Poursuivre la cuisson 10 min sur feu très doux.
Pendant ce temps, faire chauffer le vinaigre de riz avec le sucre et le sel. Laisser cuire sans bouillir, jusqu'à dissolution complète du sucre. Laisser refroidir. Ôter le couvercle et laisser reposer 10 min.

Déposer le riz dans un grand saladier et verser la sauce vinaigrée et le sésame. Mélanger délicatement à l'aide d'une cuillère en bois. Déposer dans un bol et laisser refroidir

Au moment de servir, couper le saumon et l'avocat en fines lamelles . Les déposer sur le riz et déguster avec de la sauce soja sucrée et/ou salée.

 

 

bol-de-riz-vinaigre-saumon-avocat2.jpg

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Published by Clémence - dans Poisson
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commentaires

yo 18/01/2013 03:28

je ne connais pas mais rien quà lire je salive!

barbara 04/12/2012 09:32

miaaaaaaaaam alors ça c'est trop bon !! bisous

esom 27/11/2012 11:34

j'en ai fait récemment j'adore!

Nadji 26/11/2012 23:07

Un plat délicat plein de saveurs. J'aime beaucoup.
A bientôt

Wattoote 26/11/2012 23:02

ce bol de gourmandise me plait beaucoup !!!

Vicoquette 26/11/2012 22:14

Ici aussi on est adepte... Un super bol!!!

Yolande 26/11/2012 21:52

j'aime beaucoup !

Cahier de gourmandises 26/11/2012 21:22

Miam ! ca me donne envie d'un jap ;)

la cuillère aux mille délices 26/11/2012 19:28

en toute simplicité, d'autant plus que le duo saumon avocat est excellent!biz

Julia T 26/11/2012 19:21

Il en reste? J'arriiiiiive! Bises!

sotis 26/11/2012 18:51

hummm un plat qui nous fait voyager!!!! bisous

kikine 26/11/2012 17:50

sympa comme idée et que l'on a pas envie de faire les makis !! c'est rapide ...
bizzz

choupette82 26/11/2012 15:43

Excellent pour bien commencer la semaine cette belle recette !
Bises

EnviesDélices 26/11/2012 15:35

J'adore aussi la cuisine japonaise, mais disons que là ou j'habite, ça ne cours malheureusement pas les rues

Gut 26/11/2012 15:09

Mais c'est tout simple à faire en plus ce bon petit plat c'est super ça Clémence ! Merci

carvalho maria 26/11/2012 13:09

Un bien délicieux plat, j'adore y aller au japonnais de temps à temps!
Bon lundi Clémence;-)*Maria

Mimine Cuisine 26/11/2012 12:29

Sympa!!!!

lolo 26/11/2012 12:05

un petit délice ! bisous

Isa-Marie 26/11/2012 10:49

Grande fan de plats japonais,ca me plait !

mamaloulou 26/11/2012 09:31

miam miam, j'en prendrais bien un peu au passage.

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  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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