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9 mars 2013 6 09 /03 /mars /2013 05:44

A Noël, j'ai fait un pain d'épices pour accompagner le foie gras. Mais il m'en est resté et j'en avais un peu assez de le manger tel quel. Je l'ai donc congelé en tranches. Et je les ai ressorties pour faire cette petite sauce trouvée sur Marmiton. Elle accompagne très bien le boeuf mais je suis sûre qu'elle est délicieuse aussi avec le poulet et le canard.

J'ai servi le tout avec un écrasé de pommes de terre au chou vert, recette trouvée chez Anne.

Un plat du placard puisque c'est aussi au congélateur que j'ai trouvé le chou vert blanchi et haché...

 

boeuf-sauce-orange-et-pain-d-epices--ecrase-de-pommes-de.jpg

 

Pour l'écrasé aux pommes de terre :

500 g de pommes de terre

125 ml de lait

300 g de chou vert blanchi et haché

1 petit oignon nouveau

30 ml de bouillon de volaille

+ 12 ml d’eau

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel

poivre

 

Dans une sauteuse, verser 2 cs d’huile d’olive. Ajouter les feuilles de chou hachées, un cube de bouillon de volaille, 30 ml d’eau et laisser cuire à couvert 10 min.

Hacher l'oignon blanc.

Éplucher et laver les pommes de terre. Les couper en morceaux et les cuire à l’eau bouillante salée pendant une dizaine de minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau.

Faire chauffer le lait.

A l’aide d’un presse purée, écraser les pommes de terre, ajouter le lait chaud, mélanger puis ajouter  le chou et l'oignon nouveau.

 

Pour la viande en sauce :

400 g de rumsteak

3 tranches de pain d'épices
20 cl de jus d'orange
1 échalote
sel, poivre
25 g de beurre

Hacher finement l'échalote. La placer dans une casserole avec le jus de fruit.

Faire bouillir et laisser réduire de moitié.
Pendant ce temps, émietter le pain d'épices finement (au mixeur pour moi)
Une fois le jus d'orange réduit de moitié, baisser le feu et incorporer le pain d'épices dans la sauce.
Mélanger soigneusement pour bien lier la sauce.
Assaisonner.

 

Cuire la viande 2 min de chaque côté (plus ou moins selon la cuisson désirée). Laisser reposer 1 min sur une planche et couper en lanières.

Servir la viande sur l'écrasé de chou et arrosée de sauce.

 


 

boeuf-sauce-orange-et-pain-d-epices--ecrase-de--copie-1.jpg

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Published by Clémence - dans Viandes
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commentaires

Virginie 11/03/2013 19:00

De bien belles saveurs dans ton assiette, j'adore!

Goût et BaGoût 11/03/2013 16:48

la viande a l'air divinement cuite, et toutes ces saveurs...ca donne envie de se coller devant la cheminée :)

home-cooking 11/03/2013 10:00

Le bœuf est vraiment cuit comme je l'aime ! Très sympa ta recette :)

Maiwenn 10/03/2013 10:09

Hummm j'aime les sauces à l'orange ! bon dimanche !

gg ab 09/03/2013 22:12

j'aime bien ce mélange des saveurs !! c'est très original avec l'orange !! bravo ! à bientôt !

afaurore 09/03/2013 21:12

une bonne assiette encore

dany 09/03/2013 21:10

très gouteuse association, j'aime beaucoup!

sarah 09/03/2013 21:02

Mmm ! Belle assiette et que de belles saveurs, j'aime !

Bon weekend

Sarah

sylvie 09/03/2013 19:40

Très belle recette !!!
@+

michelle 09/03/2013 18:29

une belle assiette pour le diner, pleine de saveurs avec le pain d'épices original. bonne soirée

Marie 09/03/2013 16:34

J'aime le sucré-salé, mais l'orange dans le salé je n'aime pas trop !! Bon week end.

Mapopotte 09/03/2013 16:23

Une bien jolie assiette ...

Cali 09/03/2013 14:45

De l'écrasée de pommes de terre au chou vert à la viande et sa sauce doucement épicée, j'aime tout !

LeeYaa 09/03/2013 14:21

un délice ce plat du placards aux multiples saveurs ! Je note ;)

Mely 09/03/2013 11:35

Hum, une très belle assiette de bœuf pleine de saveurs, j'adore !
Bon week-end.

silvi 09/03/2013 11:18

une belle recette bien complete ! bon weekend clémence !

Mimi 09/03/2013 10:02

Hummm tu me donne faim la ^^
Bisous mimi

sab 09/03/2013 09:14

encore une recette qui donne faim chez toi
que j'aime ton originalité

ManueB 09/03/2013 08:54

avec du pain d'épices et du jus d'orange cette viande doit être délicieuse et parfumée, miamm

biz
manue :))

sigrid 09/03/2013 08:33

une sauce qui me plait bien Bon samedi

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  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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