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17 octobre 2011 1 17 /10 /octobre /2011 06:05

Certes je n'ai pas d'origines grecques mais je me suis toujours sentie proche de ce pays, de sa culture. Ma mère était prof de lettres classiques, j'ai fait du grec ancien pendant 5 ans et, petite, j'aimais tellement la mythologie grecque que je m'étais inventé ma propre religion avec Zeus, Aphrodite, Hermès... à qui je faisais des voeux !!

Cela s'est amplifié lorsque ma soeur s'est mariée à un Grec et hop, j'ai maintenant une belle famille grecque et la mère de mon beau-frère cuisine vraiment très bien. J'ai eu l'occasion de goûter plusieurs de ces plats mais jamais à sa moussaka, pourtant divine paraît-il. Alors, pour me consoler, j'en ai fait une ou plutôt je l'ai revisitée. Je goûterai la vraie un de ces quatre, j'espère ! (petit appel à ma soeur ;-)

 

aubergines-farcies-facon-moussaka.jpg

 

 

 

2 aubergines

200 g d’agneau haché

5 tomates

1 cs de concentré de tomate

1 oignon

2 gousses d’ail

2 feuilles de laurier

persil, romarin…

20 g de beurre

20 cl de lait

2 cs de farine

 

Couper les aubergines en deux et les faire cuire à la vapeur 15 min.

Pendant ce temps, hacher l'oignon et l'ail, couper les tomates.

Faire revenir les oignons et l'ail dans un peu d'huile. Dés qu'ils commencent à blondir, ajouter les tomates, le concentré et le laurier. Assaisonner et laisser mijoter 20 min.

Préparer la béchamel en faisant fondre le beurre, en ajoutant la farine. Dès que le tout est amalgamé, incorporer le lait petit à petit en fouettant. Dès que la béchamel est bien épaisse, retirer du feu.

 

Faire revenir l'agneau, assaisonner et ajouter les herbes souhaitées.
Evider les aubergines et couper la chair en morceaux. Les ajouter à la viande et laisser cuire 5 min. Incorporer la sauce tomate et bien mélanger.

Déposer cette farce dans les peaux d'aubergines, recouvrir de béchamel et cuire 20 min à 180°

 

 

aubergines-farcies-facon-moussaka2.jpg

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commentaires

V

J'aime beaucoup ta version et la p'tite histoire qui va avec.
Bises


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V

Superbe idée que ta moussaka revisitée. je garde précieusement cette version bien moins longue que la traditionnelle. Bon mercredi.


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C

Hummm...très appétissantes ces aubergines!!


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O

Ca me plaît beaucoup. Je prépare habituellement la moussaka classique mais présentée de cette facon, elle est extra.
Merci et bisous


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D

les grands esprits se rencontrent comme on dit ;-) (http://www.domicuisine.be/article-24684139.html)
vivement Soissons qu'on se rencontre en vrai et cette fois je ne te louperai pas lol
bizzz


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S

miam c'est bien tentant hummmmm bizzzz


Répondre
C

encore une excellente idée
bisous


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P

J'adore la moussaka, un vrai bonheur gustatif et j'aime aussi beaucoup la cuisine grecque!


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P

Hum, très sympa tes aubergines! Et la Grèce est un bien beau pays
Bonne fin de soirée, Prici


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A

En même temps, la cuisine du Moyen Orient n'est pas très éloignée de ce type de plat...et que c'est bon!


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K

Un vrai délice !!! Bisous


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M

humm ces aubergine farcies moussaka, quel délicieux plat. bonne fin de soirée


Répondre
N

je suis complètement fan de la Grèce et tout ce qui tourne autour, j'ai même appris un peu le Grec (moderne) et lorsque je me suis mariée, mon thème était la mythologie grecque c'est pour te dire
que je te comprends tout à fait.
Etonnant que n'aies jamais goûter la moussaka.
En tout cas, tes aubergines farcies façon moussaka sont bien appétissantes
bises
jojo


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T

une recette gourmande


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V

Une assiette bien appétissante
Je te souhaite une belle soirée
Valérie.


Répondre
M

Très jolie façon de se consoler :) Idem pour la mythologie , j'ai toujours été fascinée par cela !


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K

Quelle délicieuse idée que tes aubergines ainsi préparées !! Moi j'aime beaucoup la moussaka, mais je n'aime pas frire les aubergines, alors je n'en fais jamais .. Et là : paf, tu me procure une
recette fabuleuse sur un plateau !! .. C'est merveilleux !! hihihi
Je suis ravie et je prends note avec plaisir .. Merciiii
kiki


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F

il y a toujours beaucoup de saveurs dans les plats grecs,tu l'as bien réalisée a ta maniere bravooooooooooo


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L

un délice ces petites aubergines farcies ainsi! bises et bonne soirée!


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P

Miam, trop trop bon ^^


Répondre

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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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