Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15 juillet 2011 5 15 /07 /juillet /2011 05:00

Il y a quelques semaines, j'ai eu l'honneur  d'être invitée au Thoumieux, le restaurant de Jean-François Piège, pour découvrir une nouvelle boisson : Tumult. Cette boisson qui existe en deux versions (le fruité ou le malté) est élaborée selon un processus  de fermentation sans résultat alcoolisé.

Lors de ce repas, Jean-François Piège avait créé un menu dans le but d'être en accord avec les 2 boissons, le fruité, aux notes d'abricots, et le malté, dont le goût rappelle la bière.

Je me suis vraiment régalée durant ce repas au cours duquel JF Piège allait de table en table pour discuter avec nous, répondre à nos questions.

 

Voici un aperçu de ce que nous avons dégusté :

 

jfpiege.jpg

 

-un assortiment d'amuse-bouches salés avec entre autre des cromesquis de brandade de morue à tomber !

- des asperges glacées au comté, sabayon de citron et condiment de truffe

- bouillon de champignons, homard, dés de foie gras poêlé, chips de morilles et herbes folles

- fromages excellents

- farandole de desserts dont les oeufs en neige façon JFP

 

J'ai eu un faible pour la version maltée et j'ai voulu lui faire honneur en créant une recette qui se marierait bien avec. JF Piège nous a dit qu'il se mariait bien avec le poisson et, lorsqu'ils nous ont offert une bouteille, avec ils nous ont donné des petits pois au wasabi : l'idée a germé ensuite !

 

 

cheesecake-petits-pois-saumon-wasabi.jpg

 

150 g de crackers

50 g de petits pois au wasabi + 100g

60 g de beurre

300 g de Philadelphia

250 g de fromage blanc

2 oeufs

250 g de petits pois

1 cc de wasabi en pâte

160.g de saumon fumé

1 oignon rouge

 

cheesecake-petits-pois-saumon-wasabi2.jpg

 

Mixer les crackers et 50 g de petits pois au wasabi avec le beurre fondu. Tasser la chapelure au fond d'un moule à charnière de 20cm de diamètre. Réserver au frais.

Fouetter  le Philadelphia et le fromage blanc. Ajouter les oeufs, le wasabi et fouetter à nouveau.

Mixer l'oignon.

Ajouter l'oignon, le saumon et les petits pois, bien mélanger et assaisonner (mais pas trop à cause du saumon fumé et du wasabi).

Verser le tout sur les crackers et cuire 40 min à 160°. Laisser 1h dans le four chaud et mettre  au frais au moins 4 heures.

Au moment de servir, concasser le reste de petits pois au wasabi et parsemer le dessus du cheesecake.

 

cheesecake-petits-pois-saumon-wasabi3.jpg

 

J'en profite pour participer au concours Philadelphia organisé par 750g !

 

philadelphia.jpg

N'hésitez pas à vous inscrire à ma Newsletter...  

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Clémence - dans Entrées frroides
commenter cet article

commentaires

chef cuistot 04/01/2012 22:43

Superbe recette. Tu as vraiment beaucoup beaucoup de chance. Tu fais de belles rencontres et tu en apprend beaucoup, cela se voit au travers de tes recettes.

cookinglili 17/07/2011 11:30


Vraiment beau ce ptit cheesecake salé !


mitokola 16/07/2011 19:42


Une excellente idée que ce cheesecake aux petits pois de wasabi !! jusque là, je les servais simplement à l'apéritif, les assimiler à un gâteau est vraiment superbe !! bravo à toi... ces deux
boissons sont pour moi encore inconnues mais l'article que tu en fais me donne vraiment envie de connaître, merci merci à toi, je te souhaite une excellente soirée, bisous
Jacqueline


Céline 16/07/2011 13:26


Quelle chance d'avoir rencontré JF Piège!!
Belle création ce cheesecake, il me fait bien envie!!


sandro 16/07/2011 12:17


Aaah,...boh,...pas d'alcool dans la version maltée???...

Ca devait être un beau moment que cette rencontre avec Jean-François Piège!!!...

Très belles associations pour ce cheese cake!!...très original!!...j'imagine qu'au niveau saveurs ça devait être plutôt pas mal!!!...En tout cas,moi ça me tente!!

Bises de la Belgique!!


Clémence 16/07/2011 14:21



eh non, pas d'alcool : c'est un processus de fermentation secret qui permet de ne pas "créer" d'alcool...



Mamapasta 16/07/2011 11:06


fermentation non alcoolique...comme du kéfir alors?? ça m'intrigue ce truc, et ta tarte est bien belle,petits pois wasabi....à voir.


afaurore 15/07/2011 23:22


un beau cheesecake salé


Chrystel 15/07/2011 22:45


Tu m'épates vraiment avec toutes tes idées sensationnelles. Quelle belle originalité pour ce cheesecake salé.
Bises
Chrys


Val 15/07/2011 20:58


Géniale comme idée, et la présentation, top! Sacrée expérience! Bisous


Lolo B 15/07/2011 19:57


Quelle chance!!!!!


Gourmandenise 15/07/2011 19:38


Bravo et bonne chance pour le concours Philadelphia !


christine 15/07/2011 19:37


Original ton cheesecake!! tu a du te régaler chez JF Piège, veinarde! lol!!! bonne soirée!


virginie 15/07/2011 19:22


J'adore cette version salée et quelle privilège d'avoir eu la chance de côtoyer JF Piège


elisabeth 15/07/2011 18:38


C'est très original comme recette ! Je m'en régalerais bien ...
Bonne soirée


celine kuisine 15/07/2011 17:16


woauh ca devait etre une tres bonne journée...les plats st superbes!!!
et ton cheescake ets tres originale!!
bisous


AurélieW 15/07/2011 15:56


c'est une très bonne idée et une belle association. En même temps, je découvre cette boisson


Snoopy1989 15/07/2011 15:54


Hihi j'ai justement fait un cheesecake aujourd'hui mais le mien est sucré. Faudra que je teste la version salée ca doit etre bon aussi
Bon week end
Bisous


Valérie ( Franche-Comté ) 15/07/2011 15:10


Une appétissante version de cheese cake salé
Je te souhaite une agréable fin de semaine
Valéri€


Maiwenn 15/07/2011 15:02


Une belle version salée !


amandine 15/07/2011 14:52


et bien, tu as du passer une journée fort agréable !


Profil

  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...

Texte Libre

Related Posts with Thumbnails

Follow Me on Pinterest

Rechercher

Pour m'écrire

C'est ICI

Texte Libre

Texte Libre

120x120_SBC_8

référencement

Wikio - Top des blogs - Gastronomie

 

Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-120.jpg

Croque-en-Bouche


Recettes de cuisine

Blogs à Croquer

 

 

 

 


 

Recettes Cuisine avec NotreFamille.com