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30 septembre 2012 7 30 /09 /septembre /2012 04:29

Il y a quelques jours, j'ai été invitée à un petit atelier culinaire ludique et original  organisé par  la Collective des Apéritifs à Croquer au Cookcoon. Cette collective regroupe les principaux fabricants de biscuits apéritif tels que crackers, bretzels et gaufrettes, tuiles, soufflés et tortillas, cacahuètes, pistaches, noix de cajou, noix de pécan, amandes et autres graines, fruits secs (au total plus de 250 apéritifs à croquer !)

Le but de cet atelier était d'utiliser les biscuits que nous avions sur la table pour créer des petites bouchées apéritives. Sur chaque table étaient disposés un type de biscuits (pour moi crakers et bretzels) et des produits autres pour créer ces bouchées. Par ailleurs, nous étions aidés de Laurence du Tilly, styliste culinaire, qui a créé de nombreuses recettes de ce type, et de Philippe Vaurès Santamaria, photographe, qui a shooté nos créations. Vous pouvez d'ailleurs retrouver de multiples recettes dans les livrets Apéro styles, dont la version 2012 est téléchargeable ici.

Pour moi qui n'achète jamais de biscuits apéritif (à part des chips, quelquefois), c'était un vrai challenge... D'ailleurs, sans doute qu'à l'avenir j'en achèterai de temps en temps pour créer des bouchées et surprendre mes invités...

Beaucoup de belles choses sont ressorties de cet atelier... Je me souviens ainsi d'un brie pané dans des fruits secs, servi sur un peu de salade, d'une verrine de chèvre frais avec des pommes compotées et des crakers au fromage émiettés, de brochettes de figues, jambon cru et boules  gaufrettes fourrées au fromage...


 

Aperostyle-MONTAGE1.JPEG

De mon côté, j'ai fait un écrasé d'avocat au curry et à la coriandre, déposé sur des crackers et surmonté de lamelles de saumon fumé...

 

ma-realisation.jpg

 

Pour 12 parts :

12 biscuits crackers

1 avocat

1/2 citron jaune

6 brins de coriandre

1/ cc de curry

1 tranche de saumon fumé

piment d'Espelette

 

Écraser la chair de l'avocat. Ajouter le curry, le citron et la coriandre ciselée. Assaisonner.

Couper le saumon en fines lamelles.
A l'aide d'une poche à douille, déposer de la purée d'avocat sur les crackers.
Rouler 12 lamelles de saumon sur elles-mêmes pour former des roses. Déposer une rose sur chaque cracker. Déposer le reste de saumon de manière esthétique.

Parsemer d'un peu de piment d'Espelette et déguster !

 

Aperostyle_MONTAGE-2.-JPEG1.jpg

 

 

Etaient présentes à cet atelier : Dans la cuisine de SophieKitch'n'chic, La lettre de mh, Marcîa 'Tack... ses influences culinairesNipette, Over-Cookée, RoseAndCook, L'Alcove de GamonGirls, Click n' Cook, Fées maison, Friends'cooking, , La cuisine d'Anna et Olivia, Une parisienne à Vincennes, Sandra dans tous ses états

 

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commentaires

helene06 15/10/2012 17:24

toute simple et très jolie ta recette! Il fallait y penser!

Cahier de gourmandises 04/10/2012 23:05

Une délicieuse bouchée apéritive !

anyana3 03/10/2012 09:24

des ateliers hyper sympa mais auxquels nous ne pouvons malheureusement pas participer...GRRR....lol
bisous
pascale

Catherine 01/10/2012 23:48

ça a l'air bien plus appétissant que simplement sorti d'une boite
après;... ben le curlis, ça sert de chapelure pour une escaloppe (mais on ne l'avoue pas)
Bises

Chrystel 01/10/2012 18:12

Les tucs ont un goût inimitable...Ma choupette et nous-même en sommes raides-dingues. Tes crackers garnis comme cela sont extras. Super chouette idée à retenir et ça a fière allure en plus.
bisous Clémence
Chrys

celine kuisine 01/10/2012 11:53

super sympa l'idee de faire des recettes avec des biscuits du commerce!!! bisous

Julia T 30/09/2012 23:49

Tout plein de gourmandises! J'adore! Bises!

Soulef amour de cuisine 30/09/2012 23:35

trop beau tout ca, en plus les photos sont allechantes.

Amélie 30/09/2012 21:46

Joli apéritif, fort séduisant et ludique. J'aime utiliser les biscuits comme base, cela va vite et c'est amusant avec les petits enfants qui adorent ce genre d’exercice. Bises et bonne semaine.

mymy 30/09/2012 20:18

Vraiment trop sympa. Pourrions nous avoir les recettes de ces belles images???? Merci

Clémence 30/09/2012 22:16



Je ne peux que donner celle que j'ai faite... je n'ai pas vu les autres réalisation : je les ai seulement goûtées...



René 30/09/2012 19:50

merci de partager ces belles et bonnes idées !

assia 30/09/2012 19:29

Des photos magnifiques avec des racettes alléchantes:)

cecile en balade 30/09/2012 18:55

j'adore cette idée
bisous

Carinette 30/09/2012 18:51

Des photos magnifiques pour un apéro bien pensé, j'adore l'idée: bravo!

TMarie 30/09/2012 18:40

Trop trop appétissantes tes photos et recettes !!

nat@cha 30/09/2012 18:12

chouette atelier et chouette idée : quel bel habillage des tucs !

Naouel 30/09/2012 16:59

trop sympa!

Jess 30/09/2012 14:52

Il y a quelques mois on s'est fait un pot entre collègues et chacun avait apporté quelques trucs a grignoter. J'avais apporté des rillettes de thon maison et ma collègue des TUC. Du coup on s'est
fait un délire et on a commencé a tartiner des tuc avec des rillettes. C'était vraiment extra, tres surprenant. Comme quoi on peut se régaler avec pas grands choses

Sucre D'Orge 30/09/2012 14:29

Sympa pour réussir un belle apéro...Bisous...

sandra 30/09/2012 13:29

sympa cet atelier!!

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  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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