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24 septembre 2009 4 24 /09 /septembre /2009 05:00

Comme tous les blogueurs qui participent au Salon du blog culinaire, j'ai reçu de la part de la  coopérative de haricots de Soissons :
-Un sachet de haricots de Soissons (ici)
-Un petit pot de crème de haricot de Soissons aux Noix "Les jardins de Marie" (
ici)

J'ai donc voulu faire rapidement une recette car je n'ai jamais mangé ni cuisiné ces haricots. Après réflexion, je me suis dit qu'ils se marieraient bien avec des champignons et, tiens, pourquoi pas de la truffe. C'était un délice !


Pour 2 personnes
150 gr d'haricots de Soissons secs
3 cs de crème liquide
1,5 cc d'huile de truffe
Produits régionaux
1 truffe Almyx
1 cs de chanterelles séchées (Arcadie cook)
1 cs de trompettes de la mort séchées(
Arcadie cook)
1 cs de girolles séchées
Produits régionaux
1 cs de cèpes séchées Produits régionaux
4 champignons de Paris frais
1 gousse d'ail
1 cs de persil
2 cs d'huile

La veille mettre les haricots dans de l'eau et laisser 12 heures.
Le lendemain, Faire cuire les haricots 2h. Mixer avec la crème et l'huile de truffe. Assaisonner.
Faire réhydrater les champignons séchés dans de l'eau chaude 20 min.
Eplucher et couper les champignons de Paris en bâtonnets.
Dégermer et hacher l'ail.
Dans une poêle, faire revenir l'ail puis ajouter les champigons frais. Saler, poivrer.Laisser cuire 5 min puis ajouter les champignons réhydratés et bien égouttés. Laisser cuire 5 min de plus.
A la fin de la cuisson, incorporer le persil haché et la truffe râpée.
Dans des cercles à mousse, déposer des cuillérées de purée de haricots, puis la poêlée de champignons.
Servir bien chaud !

Merci à la coopérative des haricots de Soissons, à Chef Damien et à Marie.

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Published by Clémence - dans La folie des légumes
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commentaires

Doria 27/09/2009 12:03


Waouh ! J'adore ta recette !
Elle est superbe et c'est vraiment de saison !
A bientôt, Doria


Pascal 26/09/2009 09:49


Sympa aussi ta recette à base de haricots de Soissons et en plus, très agréable à regarder... avant de la déguster car elle doit être délicieuse. Merci pour ton commentaire sur ma recette Haricots
et foie gras... Pascal


cathy 25/09/2009 23:14


C'est superbe, et les saveurs de ce plat sont très alléchantes avec cet assortiment de champignons, un régal pour les papilles!


Lolo B 25/09/2009 22:52


hummmm, quel joli mariage!!!!


Neige de Tambouille Tout 25/09/2009 19:58


toutes ces recettes de haricot, ca me donne envie de le cuisiner, alors que ca ne me serait pas venue a l'idée avant !


gourmandelise 25/09/2009 17:31


Cette purée doit etre savoureuse avec l'huile de truffe.


Lihan 25/09/2009 16:02


Hmm, ça m'a l'air d'être un délice!


Ana Luthi 25/09/2009 16:01


Superbe composition, cela me parait excellent, bravo! Bon week end


Mo. 25/09/2009 13:26


Superbe ce petit plat, j'adore.


crazynonna 25/09/2009 11:28


TOUJOUS AUSSI MIAM TES CREATIONS....BISOUS


PHILO 25/09/2009 08:31


Bravo pour ton idée de recettes. Je dois publier la mienne aussi mais avec la crème d'haricots.


claudie 25/09/2009 07:47


une très belle recette très chic !
bises


Tania 25/09/2009 00:09


Belle assiette ;-)


isabelle 24/09/2009 22:14


une très belle recette


lili18 24/09/2009 21:51


Ton plat me plaît énoooormément !!! et quelle présentation !
Quand au salon du blog culinaire, j'aimerai beaucoup pouvoir participer au prochain.
Bises à toi.


Chef Damien 24/09/2009 21:39


Clémence, c'est la classe ta recette ! C'est la fête ou quoi à Paname ? Truffes, champignons et haricots...du bonheur.


Clémence 25/09/2009 08:48


il fallait bien que je fasse honneur à ces haricots !


Asmaà 24/09/2009 21:39


Miamm !!! ça doit etre bon


rauschy 24/09/2009 21:16


c'est super joli !


nanoud 24/09/2009 21:15


Le haricot de Soissons est comme le haricot magique il pousse sur de nombreux blogs en ce moment .... cette purée est très classe , les champignons et la truffe , c'est une super recette ,je la
gouterai volontiers. Bises


mounet 24/09/2009 21:07


quelle bonne association ! il fallait y penser


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  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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