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19 juin 2009 5 19 /06 /juin /2009 05:19

La voilà la recette avec le roquefort Papillon avec laquelle je participe à ce concours que m'a proposé chef Damien...
J'ai choisi des associations classiques (endives, roquefort, noix et cerise) mais sous une forme plus originale : un cheesecake.
C'était un vrai délice : la gelée de cerise qui adoucit le goût prononcé du roquefort. Le crémeux du roquefort contraste avec le croquant des noix et de la couche biscuitée...

Pour deux cheesecakes de 8cm :
40 gr de gâteaux apéritif (tuc pour moi)
10 gr de beurre
160gr de Philadelpia (ou substitut)
1 fromage blanc 0%
2 endives

1 cc de sucre

1 cs de crème de balsamique
40 gr de roquefort Papillon
1 cc d'agar-agar
8 noix
5 cl de lait
2 cc de gelée de confiture de cerises noires
sel et poivre


Mixer les sablés et les mélanger au beurre fondu. Tasser au fond de 2 cercles à pâtisserie et faire cuire 10 min à 180°.
Fouetter le Philadelphia et le fromage blanc et le roquefort (au batteur pour moi). Ajouter les noix concassées. Les incorporer au mélange. Poivrer.

Faire revenir les endives émincées dans un peu d’huile. Ajouter le sucre. Saler, poivrer. Au bout de 10 min ajouter la crème de balsamique. Laisser toute l’eau s’évaporer.

Mettre à égoutter dans un chinois
Faire chauffer le lait avec l'agar agar. Porter à ébullition 30 sec. Incorporer au mélange fromager. Bien mélanger.
Déposer ce mélange sur les bases biscuitées ainsi : mettre la moitié, déposer une cc d’endive, recouvrir de mélange de fromage.

Mettre au frais 24h.

Au moment de servir, démouler et étaler de la confiture de cerises noires

 

et en version "verrine"

 

 

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commentaires

C
je suis épatée
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M
la cerise se mange plutôt avec le fromage des Pyrénées , mais en cheese cake roquefort j'imagine bien comme c'est bon
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S
)excepté l'endive) tout me plait dans cette recette !
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C
Merci Clémence pour cette belle recette et bonne chance pour le concours mais tu as fais une belle recette qui a toute ces chances de séduire le jury du concours...<br /> Super soirée hier soir !Bises !
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I
Beaucoup d'originalité ! bonne chance alors !
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A
Je n'ai jamais goûté de cheesecake salé (et pourtant j'ADORE les sucrés !) mais le tien a l'air vraiment bon !<br /> Anne-laure<br /> ______<br /> Mes débuts de bloggeuse : http://gourmiamdises.canalblog.com
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A
Ah oui joli !! La barre est haute en effet !! Va falloir qu'on se creuse les mininges pour ce concours encore une fois. J'ai été ravie de te rencontrer en tout cas hier soir et je met tout en oeuvre pour être présente à Soissons !! Bises Aurore
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D
c'est une super idée d'entrée j'aime beaucoup! idée à retenir
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J
Bonjour Clémence<br /> Je ne manquerai pas de tester ta belle recette puisque j'adore le sucré/salé. Même certainement demain pour la fête des pères<br /> je te tiens au courant<br /> merci pour ce bel échange<br /> bisous Amitiés de Jaclyne.
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V
très sympa !<br /> bon week-end<br /> val
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C
Un cheesecake sucré salé très tentant! bonne chance pour le concours!!!
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L
Hum il a l'air super bon, très bonne idée le cheesecake salé, je n'ai jamais tenté.
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C
je suis subjuguée
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K
très beau cheesecake, bien coloré !!!! Bisous
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M
ça doit être quelque chose cette composition...très tentant et original!!!
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C
Comme c'est joli....<br /> <br /> bisous
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B
Un nouveau look, une recette toute pleine de fraîcheur ..... C'est le grand renouveau du printemps pour fêter l'arrivée de l'été . bravo !
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S
magnifique et riche en gout. Bises
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J
Très originale cette présentation !!
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A
Hum, trop beau et super tentant ton cheesecake avec toutes ces saveurs !! Tiens, cela me donne envie d'en refaire un...
Répondre

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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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