Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
19 juin 2009 5 19 /06 /juin /2009 05:19

La voilà la recette avec le roquefort Papillon avec laquelle je participe à ce concours que m'a proposé chef Damien...
J'ai choisi des associations classiques (endives, roquefort, noix et cerise) mais sous une forme plus originale : un cheesecake.
C'était un vrai délice : la gelée de cerise qui adoucit le goût prononcé du roquefort. Le crémeux du roquefort contraste avec le croquant des noix et de la couche biscuitée...

Pour deux cheesecakes de 8cm :
40 gr de gâteaux apéritif (tuc pour moi)
10 gr de beurre
160gr de Philadelpia (ou substitut)
1 fromage blanc 0%
2 endives

1 cc de sucre

1 cs de crème de balsamique
40 gr de roquefort Papillon
1 cc d'agar-agar
8 noix
5 cl de lait
2 cc de gelée de confiture de cerises noires
sel et poivre


Mixer les sablés et les mélanger au beurre fondu. Tasser au fond de 2 cercles à pâtisserie et faire cuire 10 min à 180°.
Fouetter le Philadelphia et le fromage blanc et le roquefort (au batteur pour moi). Ajouter les noix concassées. Les incorporer au mélange. Poivrer.

Faire revenir les endives émincées dans un peu d’huile. Ajouter le sucre. Saler, poivrer. Au bout de 10 min ajouter la crème de balsamique. Laisser toute l’eau s’évaporer.

Mettre à égoutter dans un chinois
Faire chauffer le lait avec l'agar agar. Porter à ébullition 30 sec. Incorporer au mélange fromager. Bien mélanger.
Déposer ce mélange sur les bases biscuitées ainsi : mettre la moitié, déposer une cc d’endive, recouvrir de mélange de fromage.

Mettre au frais 24h.

Au moment de servir, démouler et étaler de la confiture de cerises noires

 

et en version "verrine"

 

 

PS : n'oubliez pas de me dire si vous testez certaines de mes recettes...

N'hésitez pas à vous inscrire à ma Newsletter...

Partager cet article

Repost 0
Published by Clémence - dans Entrées frroides
commenter cet article

commentaires

chefvalou 02/07/2009 22:38

je suis épatée

mamapasta 20/06/2009 21:03

la cerise se mange plutôt avec le fromage des Pyrénées , mais en cheese cake roquefort j'imagine bien comme c'est bon

SandyNeige 20/06/2009 19:01

)excepté l'endive) tout me plait dans cette recette !

Chef Damien 20/06/2009 18:46

Merci Clémence pour cette belle recette et bonne chance pour le concours mais tu as fais une belle recette qui a toute ces chances de séduire le jury du concours...
Super soirée hier soir !Bises !

irisa 20/06/2009 14:54

Beaucoup d'originalité ! bonne chance alors !

Anne-laure 20/06/2009 13:31

Je n'ai jamais goûté de cheesecake salé (et pourtant j'ADORE les sucrés !) mais le tien a l'air vraiment bon !
Anne-laure
______
Mes débuts de bloggeuse : http://gourmiamdises.canalblog.com

Aurore 20/06/2009 10:52

Ah oui joli !! La barre est haute en effet !! Va falloir qu'on se creuse les mininges pour ce concours encore une fois. J'ai été ravie de te rencontrer en tout cas hier soir et je met tout en oeuvre pour être présente à Soissons !! Bises Aurore

didoumiam 20/06/2009 09:19

c'est une super idée d'entrée j'aime beaucoup! idée à retenir

Jacqueline Pascal 20/06/2009 08:43

Bonjour Clémence
Je ne manquerai pas de tester ta belle recette puisque j'adore le sucré/salé. Même certainement demain pour la fête des pères
je te tiens au courant
merci pour ce bel échange
bisous Amitiés de Jaclyne.

valerie de familyblog 20/06/2009 00:11

très sympa !
bon week-end
val

christine 20/06/2009 00:03

Un cheesecake sucré salé très tentant! bonne chance pour le concours!!!

Le Boudoir Gourmand 19/06/2009 23:57

Hum il a l'air super bon, très bonne idée le cheesecake salé, je n'ai jamais tenté.

Cojocano 19/06/2009 22:34

je suis subjuguée

kayababouch 19/06/2009 22:04

très beau cheesecake, bien coloré !!!! Bisous

Marina 19/06/2009 21:57

ça doit être quelque chose cette composition...très tentant et original!!!

Cecilia 19/06/2009 21:52

Comme c'est joli....

bisous

bloga2 19/06/2009 21:24

Un nouveau look, une recette toute pleine de fraîcheur ..... C'est le grand renouveau du printemps pour fêter l'arrivée de l'été . bravo !

sand 19/06/2009 20:37

magnifique et riche en gout. Bises

julie 19/06/2009 19:55

Très originale cette présentation !!

Autrement bon 19/06/2009 19:51

Hum, trop beau et super tentant ton cheesecake avec toutes ces saveurs !! Tiens, cela me donne envie d'en refaire un...

Profil

  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...

Texte Libre

Related Posts with Thumbnails

Follow Me on Pinterest

Rechercher

Pour m'écrire

C'est ICI

Texte Libre

Texte Libre

120x120_SBC_8

référencement

Wikio - Top des blogs - Gastronomie

 

Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-120.jpg

Croque-en-Bouche


Recettes de cuisine

Blogs à Croquer

 

 

 

 


 

Recettes Cuisine avec NotreFamille.com