750 grammes
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14 mai 2009 4 14 /05 /mai /2009 05:16
J'ai été contactée par le site Bord bia , spécialiste du boeuf irlandais, pour  me proposer un morceau de boeuf de mon choix pour essayer des recettes... Bien sûr, je n'ai pas dit non :-) Ensuite, il fallait que je choisisse le morceau de viande. Alors, même su j'adore le faux-filet, le rumsteak, je me suis dit que je pouvais davantage faire une recette originale avec un morceau qui mijote J'ai donc choisi le gîte sans os.
Ensuite, il fallait réfléchir à la recette. Comme il s'agit de boeuf irlandais, j'ai tout de suite pensé au whisky. Mais adorant les épices et les saveurs venues d'ailleurs j'ai ajouté girofle, badiane, cannelle et, à la place de la pomme de terre, de la patate douce pour un résultat très goûteux !


500 gr de gîte sans os
Bord bia
1 gros oignon
1 carotte coupée en dés
1 petite courgette coupées en dés
15 cl de whisky 
1 bâton de cannelle
1/2 étoile d'anis étoilé
1 belle pincée de macis
Mille et une épices
1 càs d'huile
Sel 
15 cl de bouillon de boeuf

2 grosses patates douces
1 noisette de beurre
crème liquide

Parer la viande et la couper en 8 morceaux. Réserver.
Peler et émincer finement l'oignon. Laver et éplucher les carottes, les couper en rondelles. Réserver oignon et carottes.
Dans une  cocotte, saisir les morceaux de viande de tous côtés dans l'huile. Réserver la viande.
Dans la même cocotte, faire revenir l'oignon et la carotte et la courgette pendant 2 à 3 minutes. Remettre la viande dans la cocotte, saler et poivrer, ajouter les épices. Arroser de whisky et le bouillon. Porter à ébullition, Baisser le feu et cuire 3 heures.
Pendant ce temps, éplucher les patates douces, les couper en gros dés et les faire cuire dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient très tendres. Ecraser la patate douce, ajouter le beurre et un peu de crème (la purée doit rester assez compacte). Saler, poivrer.
A la fourchette, effilocher la viande.

Dans des cercles à pâtisserie, metre une couche de purée, une de viande, une de purée. Arroser de sauce...


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commentaires

M
Super original cette recette. Les couleurs, l'assiette, la recette... Tout y est.
bises
Répondre
M
le mariage du whisky et de la patate douce doit être parfait!!!
Répondre
H
j adore la patate douce! miam
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T
Très joli, et ce devait être bien bon...
Répondre
C
Je ne dis pas non à un si bon petit plat !
Répondre
C
tres original ce boeuf au whisky. La patate douce c'est tres tres bon en purée !
Répondre
T
Tout ce que j'aime !
Cette recette me fait craquer ...
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E
belle recette!
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M
uuum ce bon plat m'ouvre l'appétit!
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C
Le classique parmentier sort de la bête cuisine familiale avec toi !
Répondre
H
Vue la pluie qui tombe aujourd'hui, voilà un plat que je ferais bien aussi ! ;o)
Bisous
Hélène
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L
Très original meme si pour moi se sera sans alcool ^^ belle présentation !
Bises
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C

mais tu sais que l'alcool s'evapore à la cuisson ?? bises


E
Picasso a sa période bleue, Clémence a sa période cheesecake et maintenant whisky!
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G
Une fois de plus, Clémence a encore frappé. Une recette originale, maaagnifique et aux saveurs qui doivent nous donner un orgasme culinaire dès la première bouchée. Bravo à toi !!
Répondre
M
SUPERBE !
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P
super ce parmentier, ça change du traditionnel parmentier!
Répondre
L
J'aime les recettes irlandaises, et là avec le whisky, on y est de suite!
8:o)
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F
tres original et superbe présentation, j'adore ton assiète. Bonne soirée. bisous
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M
je passe mon tour , je n'aime pas le boeuf
a plus tard
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J
De très jolies couleurs pour cette recette !!
Répondre

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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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