750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
18 mars 2009 3 18 /03 /mars /2009 07:27

Grâce à ce jeu et à Mamzelle Gwen, je suis moins bête !! Le Montenegro ?? Sans réfléchir, j'aurais dit Amérique latine (sans réfléchir, hein... parce que je sais encore énumérer les pays de Amérique latine...) Je fais donc mes recherches de recettes sur internet, sûre de moi. 1er article : wikipédia... Et là, je me demande si ce n'est pas un article bidon :-) Eh oui, à force de répéter à mes élèves qu'on peut trouver des âneries sur Internet, de se méfier de wikipédia par rapport à une encyclopédie papier, j'ai une petite déformation professionnelle :-)
Eh bien, non, c'est vrai, ce pays se trouve dans les Balkans !! J'avoue, au départ, ça m'a moins fait rêver... "Le Monténégro est situé dans les Balkans. C'est un territoire de forme relativement rectangulaire, bordé au Sud par la mer Adriatique, à l'Ouest par la Croatie et la Bosnie-Herzégovine, au Nord par la Serbie, au Nord-Est par le Kosovo et enfin au Sud-Est par l'Albanie" (Wikipedia)

J'avoue qu'au début, ça m'a quand même moins fait rêver... Puis je suis allée à la recherche de photo et j'ai tout de suite changé d'avis... Regardez-moi ça !


Pour les recettes, pas beaucoup de choix... J'ai trouvé une seule spécialité et c'était une soupe avec plein de céleri (beurk). J'ai donc choisi un plat des Balkans très apprécié par les Monténégrins : l'Ajvar ! Que des choses que j'aime : un salade poivrons et aubergines légèrement sucrée et pimentée, revisitée par moi bien sûr :-) :

1kg de poivrons
1 kg d'aubergine
3 cs de sucre
3 gousses d'ail hachées
huile d'olive
1 cs de confiture de piment de
Gusto d'Italia (à la place de piment frais)


Passer les poivrons au four à 200 degrés et lorsque la peau est bien cloquée, les enfermer dans un sac en plastique pendant 15 minutes.

Enlever la peau des poivrons. Les découper en morceaux ainsi que les aubergines et le piment et faire revenir le tout dans l’huile d’olive très chaude. Ajouter l’ail écrasé, le sucre, le sel et le laisser cuire tout pendant 1 heure environ à feu moyen.

C'est excellent froid sur du pain ou chaud sur des pâtes (moins monténégrin mais très bon !)


Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Effectivement ca a l'air d'être un pays sympathique. Merci pour la découverte, je saurais quoi faire cet été avec les aubergines et les poivrons de mes paniers!
Répondre
C
un petit séjour culinaire agréable. merci pour cette recette "revisitée"
Répondre
M
Moi aussi çà me tente bien, mais pas avant cet été ! Les poivrons et les aubergines, c'est de quelle saison, jeune fille ? ;-p
Répondre
C
<br /> mais je devais répondre dans le mois ;-) et c'est la seule recette que j'ai trouvé, à part une autre mais dont je n'aimais pas les ingrédients...<br /> <br /> <br />
G
un beau voyage qui nous en met plein les papilles, j'y ai aussi participé, une super idée! en tout cas ton plat met l'eau à la bouche!
Répondre
C
Un voyage culinaire aux accents ensoleillés qui donne un avant-goût de l'été, ça me plaît bien !
Répondre
M
J'adore les poivrons...le Montenegro...c'est déjà un peu l'Orient ! J'irais bien faire un tour là-bas !
Répondre
C
merci pour cette découverte qui fait voyager !
Répondre
C
ça m'a l'air bien bon ça...
Répondre
M
très beau jeu!! bravo pour la participation!!
Répondre
F
C'est vrai que c'est un beau pays, j'en garde un bon souvenir !<br /> Très appétissante ta recette<br /> Bon après midi<br /> Fantaisie
Répondre
C
cela me plait beaucoup et même si le montenegro n'est pas en Amerique du sud, il offre quand même de tres jolis paysages
Répondre
T
Bravo, j'ai beaucoup de retard dans mes lectures ...<br /> Je vois beaucoup d'originalité dans tes recettes ;-) <br /> Des pépites d'érable et du fromage kraft en France aussi ;-) je crois que je peux rentrer ;-)<br /> A bientôt
Répondre
D
Merci pour cette petite escapade au Monténégro et pour ce plat riche en couleurs et j'en suis sûre en saveurs !!Bisous, Dido
Répondre
N
ce plat a tout pour me plaire<br /> bises
Répondre
V
Il y a dans se voyage tous ce que j'aime...Bravo c'est trés appétissant.
Répondre
T
très beau voyage que tu nous offres là !
Répondre
C
Que des légumes du soleil, j'aime beaucoup.
Répondre
S
Bonsoir Clémence comme toujours je viens je fonds avec tes partages et tes recettes<br /> cette salade ressemble de beaucoup à notre zaalouk <br /> merci et je te souhaite une bonne fin de soirée<br /> Amitiés Sourour
Répondre
S
beau billet de plus la recette est extra !<br /> A+
Répondre
A
j'aurai appris quelque chose ce soir, merci en plus ta recette est très appétissante. bonne soirée
Répondre

Profil

  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...

Texte Libre

Related Posts with Thumbnails

Follow Me on Pinterest

Rechercher

Pour m'écrire

C'est ICI

Texte Libre

Texte Libre

120x120_SBC_8

référencement

Wikio - Top des blogs - Gastronomie

 

Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-120.jpg

Croque-en-Bouche


Recettes de cuisine

Blogs à Croquer

 

 

 

 


 

Recettes Cuisine avec NotreFamille.com