Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15 mars 2009 7 15 /03 /mars /2009 13:22
Me voilà de retour de Soissons et comme après le 1er salon du blog culinaire, j'en reviens enchantée ! J'ai vraiment passé un magnifique journée faite de retrouvailles, de cuisine, de dégustation, de nouvelles rencontres...

Arrivée à Soissons par le train à 9h30, j'ai été accueillie par Vincent, ancien élève et webmaster de
750gr. Direction le lycée, où ça s'affairait déjà en cuisine. Chef Damien et chef Christophe préparaient ce dont ils avaient besoin en cuisine. Guylaine et Pascaloue étaient déjà là. Sandrine et Laurence sont arrivées en même temps que nous. Céline nous a rejoints quelques instants après.
C'est d'abord Chef Christophe qui nous a fait sa démonstration, très impressionnante, de l'entrée :

        Une boule au beurre d'herbes pannée, au coeur d'escargot sur lit de velouté de cresson, très impressionnant !

Puis chef Damien nous a préparé, "à l'arrache", son expression fétiche, du merlu avec une sauce aux herbes et des légumes nouveaux, en nous expliquant ,entre autres, comment faire un fumet de poisson


Pour le fumet, chef Damien s'est attaqué à la tête du poisson...

Enfin, Benoit Wisbeck, le chef pâtissier du Château de Courcelles, nous a présenté un dessert à tomber : des ravioles au fondant d'ananas, émulsion de coco, caramel de fruit de la passion

                                                                             On dirait des oeufs au plat, non ?

Puis, après ce délicieux repas, nous avons accueilli les participants au concours (et leurs parents), tous un peu stressés... Ils ont revêtu un beau tablier et sont partis en cuisine préparer leur plat. Certains élèves de Chef Damien étaient venus leur filer un coup de main...


Nous, on a observé en cuisine. Benoît, le chef pâtissier du château de Courcelles, qui est vraiment quelqu'un de très gentil et généreux, a aidé ceux qui étaient un peu en galère. Puis nous avons commencé à déguster et à noter. Je peux vous dire que ça n'est pas facile !! Tant pour l'estomac qui était déjà rempli par le repas et qui naviguait entre les gâteaux au chocolats, les rognons, les escaloppes de veau, que pour donner un note sur la prestation. Pour cela nous avions un grille avec barême : présentation, originalité, saveur, texture, température, asaisonnement, présentation orale... Et il ne fallait pas prendre ça à la légère, les lots pour les gagnants avaient de quoi faire rêver : un repas pour 4 au Château de Courcelles, 2 places pour Disney, 2 places pour Center Parc.
Mais au final, on était presque tous d'accord et nous avons eu tous nos coups de coeurs...

Le premier prix a été remporté par Baptiste avec ses
Crêpes aux endives braisées et maroilles , un délice que je referai (une crêpe de sarrasin fourrée d'une endive, de maroilles, de jambon de Bayonne avec une petite sauce aux airelles) 
En deuxième, Louane et son
Trio d'enfance  avec un cake aux légumes et mimolette présenté dans une coupe, une madeleine au fromage et une chantilly. Même si cela manquait d'assaisonnement, la présentation était vraiment magnifique...

En 3e position, un autre coup de coeur : Anaïs avec un millefeuille/tiramisu avocat&saumon, très léger en bouche, un délice !

Puis il y avait 1 prix spécial du jury : on n'a pas pu départager 2 participantes :
Pauline qui nous a impressionnés par sa technicité pour css
Kaze- Spatzle. Je vais vraiment essayer car je trouve ça très sympa...
 
Chloé avec son 
Roulé au chocolat qui était vraiment très beau et qui demandait aussi beaucoup de technique...

Et enfin pour le prix de l'originalité, Kassandra et ses macarons chorizo/poivrons verts, que je retesterai différemment car c'est vraiment original et surprenant...

Au final, tous les élèves ont eu un livre et l'invitation à un repas au restaurant d'application. Pas mal non ?

Puis je suis repartie avec un petit cadeau de Chef Damien (un beurre aux algues et un beurre fumé d'une extrême qualité), avec les étoiles plein les yeux et une seule hâte : revenir en Novembre pour le
Salon du blog culinaire !!

Partager cet article

Repost 0
Published by Clémence - dans Papotages
commenter cet article

commentaires

Silvia 18/03/2009 10:48

J'ai adoré ton reportage Cléménce!!! Tous les plats présentés sont magnifiques, quelle créativité! ..Eet quelle nostalgie revoir les cuisine du Lycée de Soissons ;-) bisous, je suis contente que tu aies passé ce bon moment (en bonne compagnie!).

Marie Cuisine 18/03/2009 00:03

J'ose imaginer les bons moments que tu as passé !! Ces collégions sont très doués ; cela promet... Bises, Marie

lamu 16/03/2009 21:16

ils sont doués !!!

Marie-France 16/03/2009 17:03

Je me régale de vos billets à toutes, vous avez dû passer un moment formidable, comme le sera très certainement le prochain salon de Soissons.
Bises, à bientôt,

evouchette 16/03/2009 16:40

ça avait vraiment l'air super cette journée.

Tiuscha 16/03/2009 13:34

Super encouragement, et bel hommage à ses jeunes cuisiniers (et qui sait, futurs chefs ?), si tu as la recette des ravioles, je suis preneuse !

Clémence 16/03/2009 18:48


pour l'instant je n'ai pas la recette mais le chef nous a promis de nous l'envoyer par mail... Je la ferais, c'est sûr et je mettrais la recette sur mon blog...


whisper 16/03/2009 12:59

ces jeunes ont beaucoup de talent je suis impressionnée!!

Virginie 16/03/2009 05:59

Jolie journée!
ça fait plaisir de voir que la relève arrive même si on n'arrête pas d'entendre que les jeunes mangent mal.
Bises et bonne semaine!

nana 16/03/2009 05:24

vraiment génial cette belle journée;) très belles photos pour qu'on puisse en profiter aussi merci a toi :p bonne journée

Lolo b... 16/03/2009 00:15

Moi aussi j'ai passé une journée superbe. Ravie de te voir et de papoter, de faire plus ample connaissance. Plein de bisous clémence, je t'envoie des photos demain

ansophil 15/03/2009 22:44

c'est super chouette....ces futurs cuisinier qui ont le gout et l'aspect de choses...bravo çà donne envie d'y aller...

SOUROUR 15/03/2009 22:36

Très beau oncours tu as pasé de bons momens super génial
bonne soirée
Sourour

Doria 15/03/2009 22:25

Tu as passé un excellent moment riche en émotion !!! Que de souvenirs qu'il va te rester !!!
Bisous, Doria

guylaine 15/03/2009 22:21

Tu as décrit à merveille cette superbe journée, j'ai été ravie de te revoir et de pouvoir discuter un peu plus longuement. Je t'envoie les photos ! Bises !

Clem 15/03/2009 22:04

Merci pour ce compte-rendu, ça avait l'air très interessant, et quel talent en effet!

Marjolaine 15/03/2009 21:53

Tu as eu beaucoup de chance d'assister à cet évènement ; on doit apprendre beaucoup en faisant partie d'un tel jury. Vous avez dû avoir du mal à départager les participants dont je salue le talent.
Bravo à eux !

isabelle 15/03/2009 21:37

bravo à tous

piroulie 15/03/2009 21:03

c'est sympa ce petit reportage
tout me tente à part les macarons au chorizo
Le millefeuile tiramisu me semble délicieux
bonne soirée

céline 15/03/2009 20:44

très belle aventure....

lylouanne 15/03/2009 20:41

Coucou Clémence, j'ai beaucoup aimé ton billet, tu as mis tous ces enfants si talentueux à l'honneur, super sympa.
Affectueusement Lylou

Profil

  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...

Texte Libre

Related Posts with Thumbnails

Follow Me on Pinterest

Rechercher

Pour m'écrire

C'est ICI

Texte Libre

Texte Libre

120x120_SBC_8

référencement

Wikio - Top des blogs - Gastronomie

 

Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-120.jpg

Croque-en-Bouche


Recettes de cuisine

Blogs à Croquer

 

 

 

 


 

Recettes Cuisine avec NotreFamille.com