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17 mars 2009 2 17 /03 /mars /2009 07:23
Désolée de vous avoir fait attendre mais il fallait que je teste après le cours les astuces seule puis que je trouve le temps d'écrire un post un peu long.... Je suis sûre maintenant que j'y arriverai encore mieux avec le matériel et que j'y passerai moins de temps. N'ayant pas de tamis, j'ai tamisé pendant 1h30 dans un petit chinois ! N'ayant pas de robot, j'ai monté au fouet à main (électrique quand même!!). N'ayant pas de poche à douille, j'ai essayé avec un sac de congélation qui a vite explosé et j'ai donc tout fait avec 2 petites cuillères, d'où les formes pas très arrondies !!
Alors, pour le résultat, voilà :
Celui là était au Nutella et daims...

Pour les astuces, les voilà, dans l'ordre de la préparation :
Les blancs doivent être séparés des jaunes quelques heures avant au moins. Tous les ingrédients doivent être à température ambiante.   
Faire monter les blancs seuls : quand ils se décollent de la paroi du robot ou quand les fouets marquent bien les blancs, ajouter le sucre d’un coup.
Arrêter le robot lorsque le mélange est bien lisse et qu’on a le bec d’oiseau sur le fouet (une pointe)
Tamiser sucre glace/amandes ensemble dans une passoire pas trop fine (donc pas un chinois !)
Ajouter 1/3 du mélange amandes/sucre aux blancs et incorporer en ramenant la poudre sur les parois. Quand c’est assez bien incorporé, ajouter 1/3 puis à nouveau un tiers. Macaroner (fouetter avec la maryse) jusqu’à avoir le ruban (mettre une belle quantité de pâte sur la maryse et la mettre à la verticale jusqu’à ce que la pâte coule de façon continue)
Prendre une douille dont le bout est à bord rond. Coller le papier sulfu avec un peu de pâte sur 2 coins de la plaque. Poser la douille sur la plaque à 45° et faire les coques.
Une fois les coques faites, mettre la plaque à 15cm de la table et la lâcher. Le faire à 3 reprise (pour enlever les bulles d'air)
Laisser croûter 1h minimum
Faire cuire 12 min à 50° /150° en aérant 10s à trois reprises. Les coques ne doivent plus du tout bouger, sinon prolonger la cuisson. Les laisser refroidir sur un support froid.
Lorsqu’elles sont froides, les retirer du papier en les soulevant ou en retournant les macarons sur la table, en posant délicatement une plaque froide dessus et en la faisant glisser avec le papier sulfurisé (difficile à expliquer...)
Laisser complètement refroidir avant de mettre la ganache.


Comme ganaches non préparées par moi, il y a eu
-crème de calisson de
Indigeen et amandes grillées
- nutella et daims

Pour celles que j'ai faites :
- chocolat/framboise : 75 gr de chocolat noir/ 75cl de crème liquide/ 50 gr de pralinoise/ 2 cs de framboises écrasées
- chocolat blanc/cannelle : 100gr de chocolat blanc/ 50cl de crème/ 2 cs de cannelle

et voilà... Alors n'hésitez pas à en faire !

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Published by Clémence - dans Gourmandises
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commentaires

Mama 15/01/2010 23:09


Hum les macarons c'est un délice !


Mama 11/10/2009 18:20


Hum les macarons, je retenterais ça prochainement, mon premier essai n'était pas très concluant ... Les tiens sont jolis en tout cas.


Delphine 29/03/2009 18:45

Magnifiques!!! Félicitations!!
Moi aussi je vais aller prendre un cours, j'ai hâte!!!
A bientôt!

nanie 23/03/2009 21:27

Ils sont bien beaux aussi tes macarons !
Bisous

pupuce 23/03/2009 10:20

ils sont superbes!!!!

papaye 23/03/2009 07:41

ils sont trop beaux..si seulement j'y arrivais aussi bien que toi...

lili 22/03/2009 21:33

Super tes macarons...et merci pour tes conseils!! Le mélange nutella/daim doit être trop bon!!

piroulie 22/03/2009 19:03

coucou clemence
il y a un moment que je ne suis pas venue sur ton blog et j'ai eu bien tort
ces macarons sont vraiment superbes
c'est Rica de la "table de chabbat" qui m'a dit de venir très vite voir tes dernières créations et elle a bien fait
bisous

Val 21/03/2009 22:49

C'est bon ça, merci pour les astuces!

Catherine 21/03/2009 21:50

Chère Clémence, j'attendais avec impatience ta recette, youpi c'est fait, ils sont parfaits, bravo et merci !

sand 20/03/2009 22:08

la recette, les astuces, tout est bien décrit, donc il faut se lancer car la photo donne très envie. Bises

Céline 20/03/2009 19:24

Moi, c'est les macarons qui parlent à mes papilles ;-) J'ai toujours pas oser me lancer...

cat 19/03/2009 21:40

je vais craquer ! ils sont tout beau tes macarons (même sans poche à douille)

Ninotchka 19/03/2009 07:38

Qu'ils sont beaux tes macarons! Je n'en ai encore jamais fait et je n'en ai goûté qu'une seule fois.Il va falloir que je renouvelle l'expérience avec tes précieux conseils!

Cuisineflo 18/03/2009 23:36

Félicitations ! Ils sont superbes ces macarons. Pour moi, cela sera un de chaque, car je salive déjà devant vos photos.
Je ne me suis jamais lancée dans ce genre de gourmandise, tout cela est bien tentant.
Du beau travail, avec si peu de matériel.
Amicalement, Florence du Canada
PS : Merci pour le passage sur mon blog ainsi que votre gentil commentaire. Cela m'a permis de vous connaitre.

clara & compagnie 18/03/2009 21:57

merci pour ces astuces ! je n'ai jamais tentée d'en faire mais il faudra que j'essaie car c'est très très tentant et très très bon !
bises
céline

titelouloutte 18/03/2009 21:18

Ils sont très bien réussis, moi il faut que je me lance mais j'ai peur du résultat.
Donc merci d'avance pour tes petites astuces qui pourront surement me servir.

mellebanane 18/03/2009 21:00

moi les miens sont super moches mais super bon donc ça compense c'est mieux que l'inverse :) par contre je rêve de prendre un cours pour apprendre à en faire :)

anonyme 18/03/2009 20:57

JE veux des macarons ....

Sonia 18/03/2009 20:17

Ils sont très beaux ces macarons, cela donne très envie...

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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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