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25 février 2009 3 25 /02 /février /2009 09:09
Promesse tenue, ml . Eh oui, ml est membre du jury pour le concours organisé par 750g et je lui avais promis de faire une recette même si je ne cuisine jamais de pommes de terre. Eh oui ! Chez moi, petite, pas beaucoup de pommes de terre à l'horizon. C'était plutôt pâtes (que je pourrais manger tous les jours !) ou riz. Les pommes de terre, se n'est donc pas trop mon truc (sauf les bonnes frites et les pommes de terre sautées en cubes ou à la sarladaise...).

Donc dur dur de trouver une recette qui tente mes papilles. Quoique, une bonne tartiflette ou truffade (mais la c'est le fromage que j'adore !), j'adore...
Voilà donc ce que j'ai fait. De bric et de broc, en fonction de ce que j'avais chez moi : de la slata mechouia, des filets de rouget, du gaperon et du boursin...


Pour la slata mechouia
2 poivrons
2 tomates
2 gousse d'ail
citron
huile d'olive
sel et poivre

Laver et essuyer les poivrons  et les tomates.
Allumer le four sur la position grill et placer sur une plaque les poivrons et les tomates, en les tournant régulièrement, de façon à ce que toute la peau soit grillée.

A mi-cuisson, ajoutez la gousse d'ail.

Une fois que leur peau est suffisamment grillée et donc attendrie, les éplucher  tous. Epépiner les poivrons, les couper en gros morceaux et les placer dans un mixer.

Rajouter les tomates et l'ail puis l'huile, le jus de citron. Saler et poivrer 

Pour la purée :
3 pommes de terre
2 cs d'huile d'olive
lait
50 gr de Gaperon

Faire cuire 11 min les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux dans la cocotte minute
Les écraser en ajoutant l'huile et un peu de lait (elle doit rester ferme). Saler et poivrer.
Y ajouter le Gaperon*  couper en morceaux.

8 filets de rougets
8 cc de boursin

Faire revenir les rougets dans un peu d'huile et les émietter.
Façonner 8 quenelles de boursin

Montage :
Mélanger 4 cs de mechouia à la purée. La mettre dans 4 cercles à mousse.
Étaler une cs de mechouia sur chacun.
Parsemer de rouget.
Faire réchauffer au four 10 min à 200 °
Placer les quenelles de boursin dessus et servir immédiatement (le boursin va fondre sur le dessus, miam !)

* Le Gaperon est un fromage auvergnat au lait de vache et à l'ail.


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commentaires

laure 03/03/2009 15:46

miam ! voilà une gourmandise salée qui me plait beaucoup ! je n'ai jamais gouté le Gaperon mais je sens que ca va me plaire ! je note, Merci !

evouchette 27/02/2009 16:46

maintenant je sais ce que je vais faire avec la slata michouia qu'il me reste

lamu 27/02/2009 11:06

trés belle ta participation j'adore !

Nélé 26/02/2009 21:58

il est très tentant ce gâteau de pommes de terre, BRAVO

babouchka 26/02/2009 21:32

C'est une pure merveille!!! Bravo!!

pompelpot 26/02/2009 19:51

Vive le bric broc alors! Bravo pour cette jolie recette certainement délicieuse!

domnique 26/02/2009 17:03

J'ai faim...voila, c'est fait..il suffit de me parler de patates parfumées a l'air pour que je m'évanouisse, alors là.. avec ton gateau, je serais comblé..Tu fais les livraisons express??
Biz

veropapilles 26/02/2009 16:44

Une belle présentation pour un plat qui me fait bien envie...

les 2 gourmands 26/02/2009 16:06

colorée, vitaminée, légère et belle, que demander de plus !!

Lihan 26/02/2009 15:10

Cette recette a l'air tout simplement délicieuse, j'ai hâte de la réessayer dans ma cuisine! Merci pour cette recette ^.^/

bloga2 26/02/2009 11:18

Voilà qui va complèter mes recettes avec Chorizo pour Monsieur. Et avec le fenouil qui est également un de ses légumes de prédilection, je pense pouvoir affirmer qu'il sera comblé !

janny 26/02/2009 09:04

celle-ci aussi du reste! ainsi que beaucoup chez toi!! bravo

mamina 26/02/2009 08:28

Dur?Mais le résultat est à la hauteur de mes goûts!

Elo 26/02/2009 07:40

Tiens je ne connaissais pas le gaperon !
En tout cas, ce petit gâteau est très tentant !

jessy 26/02/2009 02:18

Hummmmmmmm comme ca doit etre bon et en plus c'est joli !!!
Gros bisous
jessy

palaisdeslys 25/02/2009 23:27

La forme timbale, je suis fan, ça me rappelle mon enfance et mes débuts culinaires avec mes timbales de terre et de feuilles de chêne!!! Lol, trève de plaisanterie (mais vraie), c'est superbe, je te souhaite bonne chance!

manu 25/02/2009 22:45

la slata méchouia c'est tunisien donc c'est de chez moi et c'est excellent, j'en raffolle, àmanger avec du pain et ses doigts !!!!

manu 25/02/2009 22:43

la slata méchouia c'est tunisien donc c'est de chez moi et c'est excellent, j'en raffolle, àmanger avec du pain et ses doigts !!!!

chefvalou 25/02/2009 22:38

que de saveurs

cricri 25/02/2009 22:25

Délirant... Tu vas chercher où ces idées ?

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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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