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21 février 2009 6 21 /02 /février /2009 09:00

ça y est, à cette heure-ci je devrais être en train de faire mes valises pour retourner à Paris. Mais les vacances ne sont pas finies ! Encore une semaine, et bien chargée qui plus est : repas avec Diane et Sylvia demain midi, virée shopping avec Emeline, mon anniv en fin de semaine avec cours de macarons à l'Atelier des chefs et restaurant en famille... Mais aussi repas chez mes grands-parents, de ma famille paternelle cette fois-ci.
Eh oui, je vous ai pas mal parlé de ma famille  maternelle vichyssoise ces derniers jours ; mais de mon côté paternel, j'ai de fins cuistots comme grands-parents... Cuisine tunisienne, italienne, ce sont eux qui m'ont donné le goût de la cuisine et de la gourmandise...
En leur honneur voilà donc une recette de bricks salées, bien différentes des bricks tunisiennes (farcies de pomme de terre, thon, olives, câpres...) mais qui restent dans l'esprit de ces petits délices...
Ici, c'est une recette faite à mon dernier cours à l'Atelier des chefs basé sur le thème du Skrei, petit cabillaud de Norvège... Si je l'avais faite moi-même cette recette, j'aurais pris autre chose que du cabillaud qui est sur la liste rouge de WWF, mais je n'avais pas le choix... Quand j'en referai chez moi, je testerai avec un autre poisson à chair blanche...

 

En tout cas, c'est super bon !

 


200gr Skrei ou autre poisson à chair blanche)    
1/2 Citron confit    
2 Oignons nouveaux    
1/4 de botte de coriandre    
3 gr de Piment d Espelette    
6 Feuilles de brick    
5 cl d'huile d olive    
1 pouce de Gingembre
 

Réaliser la farce : hacher le skrei dans un hachoir ou au couteau. Éplucher et hacher les oignons nouveaux. Couper en 2 le citron confit, l'évider et le hacher. Éplucher le gingembre et le râper. Ciseler la coriandre. Mélanger tous les ingrédients avec le piment d'Espelette.

Couper des bandes de feuilles de brick et rouler les briouates en triangles avec la farce à l'intérieur. Les badigeonner d'huile et les passer au four à 200°C (th. 6-7) pendant 5 minutes.

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commentaires

Diana 09/09/2009 15:45

Je flane sur ton blog. Je cherche une idée pour un apéro sur la plage. Tu en as un paquet de recettes...ça me laisse perplexe...je crois que je vais tenter les muffins indiens aux lentilles corail. Sinon je vais jamais arriver à me décider...
Merci .
A bientôt!

patitifa 08/04/2009 22:01

Merci pour ton commentaire!
ta recette de brick me plait beaucoup, ce doit être bien bon. A tester!

Karine 26/02/2009 21:24

Tes bricks au poisson me font bien envie, j'aimerais arriver à les réussir comme toi. Biz

EmilieRD 23/02/2009 16:48

Je ne savais pas que le cabillaud était sur la liste rouge de la WWF.

Mélodie 23/02/2009 10:43

Voilà typiquement un plat que j'adore ! Et je suis comme toi, changeons du cabillaud ! Il y a tellement d'autres poissons !!!

ciorane la pauvresse 22/02/2009 07:53

Un grand merci ! Ma soeur m'a donné des citrons confits, j'en ai fait un tagine hier et je manquais d'idées, ces superbes bricks me semblent parfaites.

valerie de familyblog 22/02/2009 05:24

miammmmmmmmmmmmm
ça c'est bon !!!!
je ne m'attarde pas plus je pars au boulot !
bon dimanche
biz
val

jessy 22/02/2009 02:51

J'adore les bricksssss !!!!!!!!!!!
un délice
Bises
jessy

Cricolie 22/02/2009 01:41

Tes bricks sont superbes. J'adore les ingrédients!
Cela me fait penser que cela fait un moment que je n'ai plus fait de citrons confits, c'est tellement simple, et tellement bon!

guéna 22/02/2009 00:15

le poisson dans la feuille de brick, j'ai jamais testé ;) Et puis je vais me coucher moins bette grâce à toi ce soir, je ne savais pas que le cabillaud était menacé d'estinction ....

patmamy 21/02/2009 23:29

un mot j'adore bz patmamy

pupuce 21/02/2009 22:36

quelle bonne idée, ca a l'air trop bon!!

chefvalou 21/02/2009 22:03

très tentant

sagweste 21/02/2009 21:28

j'adore les bricks alors je garde ta recette !!! sans cabillaud!!
bisou sag qui ne savait pas pour le cabillaud ;(

cat 21/02/2009 20:36

j'adore les bricks (et la petite forme samoussas c'est un petit plus bien sympa)

oranie 21/02/2009 20:30

Hummmmmmmmmmmmm, j'en prendrais bien pour goûter, biz

Payette6202 21/02/2009 19:32

Poisson en brick miam, bien croutillant avec une bonne touche déxotisme avec le citron confit!!

Marina 21/02/2009 19:19

Au poisson ça doit être sympa. J'aime bien l'atelier des chefs, on y apprend plein de choses et dans une bonne ambiance.

severine35 21/02/2009 18:46

Je veux bien venir prendre l'apéro, c'est tentant!!!

chacha 21/02/2009 18:34

Je croquerai bien dans ces bricks.

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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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