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16 février 2009 1 16 /02 /février /2009 09:00
Voilà une troisième recette réalisée avec les produits Boatak... Avec l'Attiéké, la semoule de manioc. Je l'avais découverte en version sucrée et la voici en version salée...
Je trouve vraiment que cette semoule a un très bon goût, bien différent de la semoule de blé...
Dans la cuisine africaine traditionnelle, l'attiéké est servi souvent avec du poisson frit ou grillé, des légumes.
J'ai voulu rester dans cette ambiance, avec ce que j'avais chez moi et en ajoutant quelques épices et piment...


Pour 1 personne
70 gr de semoule de manioc Boatak
2 tomates
1/2 poivron rouge
1 gousse d'ail
1 petit piment oiseau
2 filets de rouget
1 pointe d'épices créoles Boatak

Peler les tomates et le poivron. Couper en tous petits morceaux.
 Faire revenir la gousse d'ail hachée et dégermée, le piment haché (quantité selon la fore du piment !) dans un peu d'huile. Ajouter les légumes, saler, poivrer. Laisser compoter 20 min à feu doux.
Passer les filets de rouget dans de la farine et les faire frire.
Émietter et faire cuire l'Attiéké 2 min au micro-ondes. Ajouter les épices, sel, poivre.
Dresser et manger bien chaud...

Outre la recette, je viens d'apprendre par Chef Damien que je faisais partie du jury du concours Webcuisine de Collège : ce concours est destiné aux classes de 4ème et 3ème des collèges de l'Aisne. 12 lauréats feront la finale le 14 mars au lycée hôtelier de Soissons : ils réaliseront leur recette que nous goûterons  et nous choisirons le vainqueur... Le jury sera composé de :
-Thibault Serin Moulin et Benoit Wisbeck, les chefs du prestigieux
Château de Courcelles.
 -Sandrine :  La Table de Sandrine
- Laurence : La popote de Lolo
- Pascaloue : La table de Pascaloue
- Céline :
Le petit monde de Céline
- Guylaine : Cuisine Guylaine
- et moi...


En fait, j'avais demandé à Damien s'il serait possible d'y assistaer (j'étais curieuse en tant que prof de collège et passionnée de cuisine) et il m'a proposé de faire partie du jury
TROP COOL !!! Je vous raconterai...

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commentaires

M
Bonjour Clémence, merci pour ton passage chez-moi ce dimanche, voici ce que j'ai fait avec l'attiéké il y a un an alors que j'avais une copine sénégalaise chez moi. <br /> http://marieestdanssonassiette.blogspot.com/2008/02/boulettes-de-viande-la-pte-darachides.html<br /> <br /> Au plaisir, Marie
Répondre
M
ah un petit plat qui sent bon comme là-bas :) sympa ce concours!
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D
merci clémence, ton passage ma permis de venir visiter ton blog, je trouve vraiment super, merci pour le partage.
Répondre
M
Whaou trop chouette , bravo clémence , j'espère que tu nous raconteras tout !!! hein ;-)) On se voit dimanche alors ?
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C
<br /> chouette !! tu seras des nôtres, c'est trop cool... je vaisvoir si je peux réserver et j'enverrai un mail collectif ...<br /> <br /> <br />
B
Waouh!!!<br /> Félicitation!!!<br /> Bisous.<br /> Caro
Répondre
K
Jamais pensé à utiliser du manioc, merci pour l'idée!
Répondre
L
Voilà une recette qui me rappelle la Côte d'Ivoire où j'ai découvert l'attiéké. N'ayant jamais réellement su comment l'obtenir (j'en fait quoi de mon tubercule de manioc quand je l'ai acheteé à Grand Frais ?!? lol), merci pour ta recette et la bonne adresse.
Répondre
L
félicitations, tu en as de la chance!
Répondre
G
je ne connais pas cette semoule, c'est une découverte avec ce plat bien tentant! quelle chance de faire partie de ce jury! ça va être sympa=)..
Répondre
B
Bonjour, je passais par la par hasard, et jet n'ai pas pu m'empecher de m'attarder sur vos pages, toutes plus allechantes les unes que les autres.... j'en ai vraiment l'eau a la bouche.<br /> Bonne continuation a vous et a ce blog, je reviendrai...<br /> A bientot
Répondre
P
Ahhh l'attiéké, j'adore ça!!!!
Répondre
S
je n'avais jamais vu ni entendu parler de semoule de manioc ... merci pour cette découverte !!
Répondre
C
je ne connais pas la semoule de manioc mais ca me tente bien d'y gouter .. et c'est bien appétissant et bien original ... en un mot c'est : SUPER !<br /> bises<br /> céline.
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S
je ne connaissais pas cette semoule !! ça ma l'air bien bon !!
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C
Une semoule qui m'est inconnue, et j'aurais bien goûter par curiosité mais surtout parce que ton plat donne envie ! Bonne soirée.
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C
bravo ! les cuistos en chef auront un bon jury !
Répondre
E
Ca c'est une bonne nouvelle!<br /> Lorsque je lui ai montré tes derniers posts, Laurent m'a dit avoir très souvent mangé de l'attiéké en Afrique. Tu vas avoir un testeur!
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P
J'apprécie beaucoup ce genre de plats qui nous font voyager !
Répondre
V
J'adore le rouget! bisous
Répondre
E
Félicitations pour ta participation au jury !
Répondre

Profil

  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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