26 janvier 2009
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20:41
Et oui, un cake au boudin... et c'est super bon (pour ceux qui aiment le boudin, bien sûr...). Pour beaucoup, c'était un cake sucré, avec du chocolat. L'encre de seiche et la tapenade ont aussi été proposées. Certains ont vu juste avec les pommes et les noix mais l'ingrédient principal n'a pas été découvert...J' avais apporté ce cake chez mon père samedi soir pour notre réveillon très très en retard et il a été très apprécié ! On a aussi joué aux devinettes et personne n'a trouvé (et même si je l'ai servi à l'apéro, certains n'étaient pas spécialement étonnés : ils me connaissent bien :-). Bon, et puis boudin, pommes et noix, c'est un trio gagnant dès le départ... Et avec les noix d'Amazonie (sorte de noix de Cajou plus grosses) de la marque Ethiquable, c'est encore meilleur !
200 gr de boudin (aux châtaignes pour moi)
2 pommes
150 gr de farine
5 gr de beurre
5 cl d'eau
1 sachet de levure
3 oeufs
1 cs de fromage blanc (ou crème épaisse)
15 cl de lait
100 gr de gruyère (oublié)
2 cs d'huile de noix de la marque Ethiquable
50 gr de noix d'Amazonie Ethiquable
sel, poivre
Eplucher et couper les pomme en dés. Les faire revenir dans le beurre puis ajouter l'eau et laisser mijoter 15 min.

2 pommes
150 gr de farine
5 gr de beurre
5 cl d'eau
1 sachet de levure
3 oeufs
1 cs de fromage blanc (ou crème épaisse)
15 cl de lait
100 gr de gruyère (oublié)
2 cs d'huile de noix de la marque Ethiquable
50 gr de noix d'Amazonie Ethiquable
sel, poivre

Cuire le boudin (comme à votre habitude : pour moi micro-ondes, faible intensité). Enlever le boyau et mélanger la chair avec le fromage blanc. Mélanger les oeufs, la farine et la levure. Ajouter l'huile et le lait tiédi.
Incorporer les noix concassées.
Ajouter les pommes au mélange du boudin et réunir les deux récipients.
Faire cuire 45 min à 180°.
J'ai ajouté un peu de gruyère sur le dessus pendant la cuisson. Mais il vaut mieux l'incorporer car, une fois refroidi, le gruyère se détache...