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30 décembre 2007 7 30 /12 /décembre /2007 09:17
Pur délice !! Le mariage du poulet, d'une multitude d'épices et de courgettes, aubergines, tomates est véritablement extra. La preuve : alors qu'on avait pris un apéritif avant et que ma mère et Alain ne voulaient pas, par conséquent, prendre de vin à table, ils ont tout de même décidé de déguster un bon petit rouge, après avoir pris la première bouchée . Un bon plat sans un petit verre de vin est sacrilège !
C'est la première fois que je fais un tajine : d'une part je prépare très peu de recettes dont les cuissons sont lentes, d'autres part les recettes de tajines trouvées sont presque toujours agrémentées de fruits secs (ce que je n'aime pas...).
Mais là, je suis tombée sur une recette de
Cake's anatomy qui m'a fait saliver. J'ai repris les quantité d'épices à l'identique (excepté le sumac car je ne connais pas) et j'ai ajouté du concentré de tomate et un peu de sucre. Accompagné de quinoa craquant : miammm...
Petit bémol (mais c'est parce que j'adore les plats un peu relevés), j'aurais ajouté pour moi un peu plus de piment...


Voilà donc LA recette :

Pour 3 bon mangeurs :

- 3 cuisses de poulet

- 1 grosse courgette

- 1 aubergine

- 3 cc de concentré de tomate

- 1,5 citron confit

- 2 oignons (ici échalotes en l'absence d'oignons)

- sel, poivre

- 2 cc de curcuma

- 1 cc de cumin

- 1 cc de coriandre en poudre

- 1/2 cc de gingembre en poudre

- 1/2 cc de canelle en poudre

- 1 pincée de piment (ou un peu plus)

- de la coriandre fraîche (mais je n'en avais pas sous la main)

- 150 g de quinoa

Faire dorer les morceaux de poulet et les échalotes émincées dans une sauteuse. Saler et poivrer. Les retirer.
Mettre toutes les épices dans la sauteuse, bien mélanger et les faire chauffer quelques secondes à feu moyen.
Ajouter les morceaux de poulet et les oignons. Bein mélanger pour recouvrir d'épices les cuisses de poulet Verser de l'eau jusqu'à mi-hauteur de la viande, couvrir et laisser cuire 15 minutes à feu doux. Ajouter le concentré de tomate que vous diluez bien dans l'eau. Sucrer un peu.
Ajouter les courgettes coupées en cubes et remettre sur feu doux pendant 15 minutes.
Ajouter ensuite le aubergines coupées en cubes et les citrons confits coupés en petits morceaux. Cuire à nouveau 20-30 minutes.

Faire cuire le quinoa rincé dans 2 fois son volume d'eau salé pendant 10 minutes (pour qu'il garde son croquant)

Servir le tout, parsemer de coriandre fraîche (facultatif). Mettre sur la table du piment, sel et poivre pour les amateurs de sensations un peu plus fortes...

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Published by Clémence - dans Viandes
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commentaires

lavande 13/04/2008 19:03

Je suis une inconditionnelle du citron confit! ta recette est beeeeeelle!

Geneviève 30/01/2008 18:58

... tellement bon que je reviens chercher la recette pour cuisiner ce plat à mes amis vendredi ! J'espère que je réussirai aussi bien que Clémence ! En accompagnement, gratin de patates douces !!

Geneviève 30/12/2007 22:36

C'est vrai ! J'avoue ! Cétait tellement bon que nous n'avons pas résisté à un petit verre de rouge pour accompagner ! Plat très très parfumé, pas trop fort et pas lourd à digérer ! C'est bien d'être le cobaye de Clémence !

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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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