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8 avril 2008 2 08 /04 /avril /2008 10:25
Voilà la petite entrée que j'ai appris à faire lors de mon cours à l'Atelier des chefs. Cependant, je l'ai modifiée en arrivant chez moi car je la trouvée trop écoeurante et trop épaisse... Après modifications, c'était délicieux : j'adore les asperges et pourtant je n'en cuisine jamais...


Pour 6 persones :
18 grosses gambas
2 grosses échalotes
18 asperges
30 cl de crème liquide légère
1/4 de botte de persil
sel, poivre
beurre, huile d'olive
bouillon de légumes

Enlever la carapace des gambas et le boyau
Eplucher les asperges, tailler les queues d'asperges en tronçons en ne gardant que la partie tendre et réserver les pointes.
Ciseler finement les échalotes, éplucher la gousse d'ail.
Dans une poêle chaude, suer l'échalote et l'ail avec de l'huile d'olive, ajouter les queues d'asperges, mouiller avec de l'eau à hauteur des asperges, cuire 20 min puis ajouter la crème et reporter à ébullition.
Mixer et rectifier l'assaisonnement. Passer dans une fine passoire si nécessaire.
Dans une poêle chaude, mettre un trait d'huile d'olive, cuire les pointes d'asperges 3 min avec 1 pincée de sel fin et finir la cuisson avec 1 noisette de beurre.
Faire sauter les gambas à la poêle très rapidement, les assaisonner de fleur de sel et de piment d'Espelette.
Dans les assiettes creuses, verser la crème d'asperges, répartir les pointes d'asperges et les gambas, puis décorer avec des herbes fraîches.

J'ai juste ajouté du bouillon de légumes pour la rendre plus légère : ainsi cela ressemblait davantage à un velouté qu'à une crème

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commentaires

cojoca 01/05/2008 20:33

ca petit palt doit être bien savoureux....

plume_d_argent 12/04/2008 14:07

Une pure merveille, Bravo! J'imagnine la saveur de ce velouté avec les gambas

mc 10/04/2008 22:29

ta recette m'interesse et je la conserve bien au chaud pour pouvoir la refaire !!!

Eryn 08/04/2008 22:35

Personnellement, rien que de voir le mot asperges, je salive !

cuisineplurielle 08/04/2008 21:09

et bien cela a l'air fameux

Provence 08/04/2008 15:02

Merci de me mettre une petite assiette de côté.

guili_guili 08/04/2008 14:57

Elle est superbe cette entrée!

verof31 08/04/2008 14:09

Un beau velouté qui me tente beaucoup...

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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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