17 septembre 2008
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Voilà une petite entrée délicieuse (qui peut aussi faire office de fromage/dessert !). J'ai réutilisé 3 ingrédients très présent dans ma cuisine en ce moment (mais quand j'achète un produit, j'adore faire plein de tests avec...) : la figue, la noix, les raisins secs et le fromage de la marque L..der Pr.ce, au raisin, figue et noix. Pour le reste, je me suis inspiré d'une recette du célèbre blog Au jardin des délices, tenu par Micky qui nous régale les yeux et les papilles. Mais n'aimant pas le roquefort, j'ai utilisé un autre fromage et l'agar-agar au lieu de la gélatine.
A déguster avec une bonne salade verte ou des pousses d'épinard (ça a été mon cas) avec une vinaigrette à base d'huile de noix.

A déguster avec une bonne salade verte ou des pousses d'épinard (ça a été mon cas) avec une vinaigrette à base d'huile de noix.

voici les proportions pour 3 pers
400ml de crème
70gr de fromage noix, raisins, figues
1,5 gr d'agar-agar
des noix
des raisins secs
pour les figues
3 figues
150ml de porto rouge
50ml d'eau
1 c à s de miel
1 morceau de 4 cm de cannelle
Mettre la crème et le fromage dans une casserole et laisser fondre ce dernier.
Incorporer l'agar-agar et porter à ébullition 40 s.
Verser dans 3 ramequins et enfoncer quelques raisins sec (réhydratés pour moi) dedans.
Laisser refroidir et metre au frais au moins 2 heures.
Puis 10 min avant de passer à table (copier coller de la recette de micky):
Mettre le porto dans une casserole ainsi que le miel , la cannelle , l'eau et les figues et porter à ébullition
A la reprise de l'ébulition mettre un couvercle et laisser cuire 5 à 6 min.
Démouler les panna cotta, mettre une figue sur l'assiette et ajouter la sauce. Parsemer de noix.
Excellent le contraste chaud froid. Laforce du fromage est adoucit par le sirop au Porto : miam, miam...
Allez voir aussi la version de On dîne chez Nanou : avec du gorgonzola et des figues cuites différemment... Comme quoi les grands esprits se rencontrent !!