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30 décembre 2008 2 30 /12 /décembre /2008 10:20
Salut à tous,
ça faisait un moment... Et, pour une fois, je n'avais pas programmé de messages ! Petit séjour dans le désert tunisien avec un dépaysement total entre les oasis, les balades en dromadaires, le 4x4 dans les dunes, les courses et combats de dromadaires ! Point de vue nourriture, même si j'ai pu déguster de la méchouia, de la prêlha et du couscous, j'aurais bien aimé manger davantage local (mais c'est le problème des hôtels pour touristes...)
Suite du récit et de ses péripéties avec des photos demain...
Voilà, pour l'instant, la recette que j'ai faite pour Noël en entrée : la crème au saumon meringuée d'
Eryn, un petit délice léger, parfait pour ce genre de repas. Allez voir ses photos, elles sont magnifiques (comme d'hab !)Pour 2 ramequins de crèmes meringuées :
La crème de saumon fumé :
- 50 g de saumon fumé
- 20 cl de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 1 càc de maïzena
- 2 càs de jus de citron
- Poivre blanc du moulin

La meringue citron & aneth :
- 1 blanc d'oeuf
- 1 belle càs de jus de citron
- 1/2 càc d'aneth surgelée
- 2 belles pincées de sel
Préparer la crème de saumon fumé :
1/ Mixer le saumon fumé en purée. Ajouter le lait, remixer. Tout verser dans une casserole et porter à ébullition.
2/ Parallèlement, battre le jaune d'oeuf avec le poivre blanc et le jus de citron. Incorporer la maïzena, battre de nouveau. Verser le mélange de lait-saumon bouillant dessus tout en fouettant doucement. Tout remettre dans la casserole sur feu doux en remuant sans cesse à la cuillère en bois jusqu'à épaississement ( attention, il ne faut pas que ce soit trop épais non plus ) : quelques secondes/minutes après le premier bouillon.
3/ Plonger le fond de la casserole dans un bac d'eau froide pour stopper la cuisson et verser la crème dans des petits pots ( ou petits ramequins passant au four ).
Préparer la meringue citron & aneth :
4/ Battre le blanc d'oeuf en neige très ferme avec le sel. Ajouter le jus de citron tout en continuant de fouetter, puis l'aneth. Fouetter de nouveau.
5/ A l'aide d'une poche à douille, décorer la crème de cette meringue. Passer sous le grill du four 2 minutes, jusqu'à ce que la meringue soit bien dorée. (Pour moi 10 min au four, le grill du four de ma mère étant capricieux...)

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Published by Clémence - dans Entrées frroides
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commentaires

Tania 31/12/2008 15:56

Une entrée bien tentante ;-)Bonne Année 2009

cathy 31/12/2008 11:15

J'adore cette entrée que j'avais déjà remarqué chez eryn, je testerai ça très bientôt...Je te souhaite un bon réveillon et une très bonne année 2009!Bises clémence

Virginie 31/12/2008 10:29

Un bien joli voyage... De quoi recharger les batteries avant d'attaquer 2009!Je te souhaite une douce et heureuse année!Continue à nous faire saliver avec tes jolies recettes...Bises

lamu 31/12/2008 10:17

humm ça me tente bien !!!!! ^^ bonne année un peu en avance !!!

christine (hummm) 31/12/2008 08:56

évidemment, perdue au fond du desert tusinien je ne t'avais pas vu... tu es sur la liste pour la prochaine mise à jour de mon blogannuaire ;-)meilleurs voeux !

Sophie 30/12/2008 22:23

Ce voyage a dû te faire du bien !!! Je me serais bien glissée dans ta valise ! Je note ta recette au passage !

Yum 30/12/2008 22:18

Miam, rien que le titre me fait saliver! Cette recette a l'air très bonne :)

Christelle 30/12/2008 20:29

Coucou Clémence,merci pour cette somptueuse recette, ce doit être un régal !J'ai bien reçu ton colis (hier midi). J'ai mis un petit mot sur le forum "les plaisirs gourmands". Merci merci pour toutes ces gourmandises, c'était un deuxième Noël. Les biscuits sont bien entamés, et ils ont été très appréciés par tous ! Un merci tout particulier pour les fèves tonka. Je connaissais de nom, et pour avoir lu beaucoup de choses dessus (de bonnes choses), mais je n'avais pas encore pu en trouver. J'attendais d'aller sur Bordeaux pour essayer d'en trouver. C'est un présent qui me touche beaucoup, car j'avais vraiment très envie de tester plein de recettes avec. Et puis, je suis accro aux amandes, alors forcément, mon chemin ne demandait qu'à croiser celui de ces petites merveilles. Je mettrai les photos bientôt sur le forum et sur mon site. bisous tout plein, bonne préparation du réveillon.

Le coyote 30/12/2008 18:32

Je crois que je vais essayer pour un bon dîner à deux...

cannelle68540 30/12/2008 18:08

super entrée qui doit faire fureur! merci!

jacre 30/12/2008 17:59

petite entrée bien sympathique...et j'attend tes photos de Tunisie avec impatience...

awoz 30/12/2008 15:05

Tu sais je suis pas très fan de poisson en général mais le saumon j'aime bien:)Cette petite mousse au saumon al'air bonne et a l'avantage d'être assez légère(ce qui est bon apres les exces de NOel ,lol).Bisou!

claudie 30/12/2008 14:34

elle est super sympa cette recette tu as pu profiter du soleil c'est sympa en plein mois de décembre!bon réveillon du jour de l'an

Annie 30/12/2008 14:09

Beaucoup de légèreté dans cette recette, j'aime beaucoup !Bisous.

Thierry 30/12/2008 13:55

Madame veut du saumon fumé pour le 31, ça y est je crois avoir trouvé la recette idéal, merci Clémence et Eryn bien sur. Bonnes fêtes a vous...

océane 30/12/2008 13:36

quel bon séjour apparemment !

Mamounette 30/12/2008 13:35

Tu as passé un excellent noël à dos de dromadaire c'est super et au moins tu n'avais pas froid.Ta petite entrée au saumon me plait bien !bises et bonne année 2009

céline 30/12/2008 13:18

C'est chouette tu as pu profiter d'un peu de chaleur car ici ça caille, je vois que ton séjour était bien rempli!!!Bises

gourmandelise 30/12/2008 13:03

Très sympa et bonne cette entrée. Bonne journée.

Clémence 30/12/2008 13:02

Tu as du certainement avoir moins froid que nous en Tunisie ???!!!En tous les cas merci pour cette recette que je n'ai pas souvenir d'avoir vu chez ERYN.Merveilleux voeux pour 2009 également.Bises

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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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