30 décembre 2008
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Salut à tous,
ça faisait un moment... Et, pour une fois, je n'avais pas programmé de messages ! Petit séjour dans le désert tunisien avec un dépaysement total entre les oasis, les balades en dromadaires, le 4x4 dans les dunes, les courses et combats de dromadaires ! Point de vue nourriture, même si j'ai pu déguster de la méchouia, de la prêlha et du couscous, j'aurais bien aimé manger davantage local (mais c'est le problème des hôtels pour touristes...)
Suite du récit et de ses péripéties avec des photos demain...
Voilà, pour l'instant, la recette que j'ai faite pour Noël en entrée : la crème au saumon meringuée d'Eryn, un petit délice léger, parfait pour ce genre de repas. Allez voir ses photos, elles sont magnifiques (comme d'hab !)
Pour 2 ramequins de crèmes meringuées :
La crème de saumon fumé :
- 50 g de saumon fumé
La meringue citron & aneth :
- 1 blanc d'oeuf
ça faisait un moment... Et, pour une fois, je n'avais pas programmé de messages ! Petit séjour dans le désert tunisien avec un dépaysement total entre les oasis, les balades en dromadaires, le 4x4 dans les dunes, les courses et combats de dromadaires ! Point de vue nourriture, même si j'ai pu déguster de la méchouia, de la prêlha et du couscous, j'aurais bien aimé manger davantage local (mais c'est le problème des hôtels pour touristes...)
Suite du récit et de ses péripéties avec des photos demain...
Voilà, pour l'instant, la recette que j'ai faite pour Noël en entrée : la crème au saumon meringuée d'Eryn, un petit délice léger, parfait pour ce genre de repas. Allez voir ses photos, elles sont magnifiques (comme d'hab !)
La crème de saumon fumé :
- 50 g de saumon fumé
- 20 cl de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 1 càc de maïzena
- 2 càs de jus de citron
- Poivre blanc du moulin
La meringue citron & aneth :
- 1 blanc d'oeuf
- 1 belle càs de jus de citron
- 1/2 càc d'aneth surgelée
- 2 belles pincées de sel
Préparer la crème de saumon fumé :
1/ Mixer le saumon fumé en purée. Ajouter le lait, remixer. Tout verser dans une casserole et porter à ébullition.
2/ Parallèlement, battre le jaune d'oeuf avec le poivre blanc et le jus de citron. Incorporer la maïzena, battre de nouveau. Verser le mélange de lait-saumon bouillant dessus tout en fouettant doucement. Tout remettre dans la casserole sur feu doux en remuant sans cesse à la cuillère en bois jusqu'à épaississement ( attention, il ne faut pas que ce soit trop épais non plus ) : quelques secondes/minutes après le premier bouillon.
3/ Plonger le fond de la casserole dans un bac d'eau froide pour stopper la cuisson et verser la crème dans des petits pots ( ou petits ramequins passant au four ).
Préparer la meringue citron & aneth :
4/ Battre le blanc d'oeuf en neige très ferme avec le sel. Ajouter le jus de citron tout en continuant de fouetter, puis l'aneth. Fouetter de nouveau.
5/ A l'aide d'une poche à douille, décorer la crème de cette meringue. Passer sous le grill du four 2 minutes, jusqu'à ce que la meringue soit bien dorée. (Pour moi 10 min au four, le grill du four de ma mère étant capricieux...)
1/ Mixer le saumon fumé en purée. Ajouter le lait, remixer. Tout verser dans une casserole et porter à ébullition.
2/ Parallèlement, battre le jaune d'oeuf avec le poivre blanc et le jus de citron. Incorporer la maïzena, battre de nouveau. Verser le mélange de lait-saumon bouillant dessus tout en fouettant doucement. Tout remettre dans la casserole sur feu doux en remuant sans cesse à la cuillère en bois jusqu'à épaississement ( attention, il ne faut pas que ce soit trop épais non plus ) : quelques secondes/minutes après le premier bouillon.
3/ Plonger le fond de la casserole dans un bac d'eau froide pour stopper la cuisson et verser la crème dans des petits pots ( ou petits ramequins passant au four ).
Préparer la meringue citron & aneth :
4/ Battre le blanc d'oeuf en neige très ferme avec le sel. Ajouter le jus de citron tout en continuant de fouetter, puis l'aneth. Fouetter de nouveau.
5/ A l'aide d'une poche à douille, décorer la crème de cette meringue. Passer sous le grill du four 2 minutes, jusqu'à ce que la meringue soit bien dorée. (Pour moi 10 min au four, le grill du four de ma mère étant capricieux...)