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20 avril 2008 7 20 /04 /avril /2008 14:39
J'adore la tartiflette ! Mais je n'en fais jamais... Pendant ma rando raquettes en février, j'en ai mangée une délicieuse... Il y a quelques jours, j'ai acheté un morceau de reblochon : j'aime bien en manger tout juste comme ça, avec du pain. Mais là, il commençait à être bien bien fait. Je me suis donc dit que cuit, ça pouvait être pas mal. Et j'ai donc réfléchi à une façon de l'accomoder mais avec ce que j'avais sous la main (champignons et merguez au congelateur, patate douce et oignon au frigo).
Voilà donc ma tartiflette (il n'en reste que les bases, c'est-à-dire pomme de terre en lamelles, viande, sauce crémeuse et reblochon)
A la sortie du four

Et la voilà entamée : miam miam

Pour une gourmande :
1/2 patate douce orange
1 merguez
2 champignons de Paris (surgelés pour moi)
1 beau morceau de reblochon
1/2 gros oignon (parce que j'adore)
1 CS de fromage blanc
un peu de lait
ail en poudre (facultatif mais j'adore aussi)
sel, poivre

Couper la patate douce en fines lamelles après l'avoir épluchée.
Emincer l'oignon, les champigons (si frais) et la merguez
Faire cuire les lamelles de patate douce 3 min dans le cuit-vapeur spécial micro-ondes (ou autre)
Dans un poele faire revenir l'oignon, ajouter la merguez et faire cuire quelques minutes. Ajouter les champignons qui vont rendre leur eau. Saler, ailler et poivrer.
Couper le reblochon en tranche.
Dans un ramequin, mettre les les patates douce puis la garniture. Etaler le fromage blanc et mettre un filet de lait. Terminer par le reblochon.
Faire réchauffer au micro-onde (pour que le fromage fonde). Je ne l'ai pas repassé au four car tous les ingrédients été cuit mais vous pouvez le réchauffer et faire fondre le fromage au four...
Verdict : trop trop bon !! A faire et refaire... Les patates douces un peu sucrées adoucissent le piquant des merguez... La douceur des champignons est relevée par le fromage qui a du goût

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Published by Clémence - dans Viandes
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commentaires

Caro 24/04/2008 14:01

Top ! J'adore les variations autour des basiques.

amisalsa 20/04/2008 19:22

J'aime beaucoup cette version! Que des bons ingrédients en tout cas!

aurelvelvet 20/04/2008 19:09

Très bonne idée de changer les bases de la tartiflette et d'en faire une complétement modifiée qui doit être fabuleuse ! Miam, à la patate douce, je n'y aurai jamais pensé..Bizzz

sandrine 20/04/2008 18:29

Wouah... c'est original. vu les ingrédients, j'aurais un succès certain auprès de mes enfants. merci

Eryn 20/04/2008 18:10

Effectivement, voilà une version qui change ! Mais à ingrédients bons, résultat extra :)Bonne soirée,

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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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