28 août 2008
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A chaque fois que je pars en vacances, je rapporte des spécialités de la région... De Chamonix, j'ai rapporté de la tome de Savoie (bien faite, qui a du goût) et de l'Abondance (un fromage que j'ai découvert et que j'adore !). De Bretagne, des croquants au caramel au beurre salé, des haricots de mer au naturel et des algues déshydratées...
Pour les croquants, pas de problème, je les grignote tel quel mais pour les algues, il fallait forcément que je les cuisine. Mais comment ??
J'ai donc surfé sur Internet pour essayer de trouver des recettes et je suis tombée sur le blog Vol o vent avec plusieurs recettes avec des algues dont une de tartare. Ne m'y connaissant pas trop en algues, j'ai suivi la recette à la lettre et j'ai vraiment beaucoup aimé...
Pour le déguster, autrement que sur du pain (même si c'est très bon ;-), j'ai improvisé 2 recettes :
- Anchois marinés et tartare d'algues sur pomme de terre chaude : miam

Pour les croquants, pas de problème, je les grignote tel quel mais pour les algues, il fallait forcément que je les cuisine. Mais comment ??
J'ai donc surfé sur Internet pour essayer de trouver des recettes et je suis tombée sur le blog Vol o vent avec plusieurs recettes avec des algues dont une de tartare. Ne m'y connaissant pas trop en algues, j'ai suivi la recette à la lettre et j'ai vraiment beaucoup aimé...
Pour le déguster, autrement que sur du pain (même si c'est très bon ;-), j'ai improvisé 2 recettes :
- Anchois marinés et tartare d'algues sur pomme de terre chaude : miam

- farfalle multicolores au tartare d'algues, crevettes et encornets sautés à l'ail et haricots de mer : re miam
c'était un très bon début pour mes tests de recettes à base d'algues. Et ce n'est que le commencement !!
Ingrédients pour un pot de 200ml:
- 3 bonne cuillères à soupe d'algues déshydratées
- 5 c.s d'huile d'olive
- 1 c.s de câpres hachées
- 4 cornichons hachés
- 1 c.s d'échalotte hachée
- 1 c.s d'oignon haché
- 1 c.s de soyu ( j'en ai mis plus, à vous de goûter...)
- 1 c.s de vinaigre de riz ( j'en ai ajouté mais c'est facultatif)
- poivre du moulin
1) Il vous faudra tout d'abord réhydrater les algues, lire la notice sur l'emballage, en général il faut disposer les algues dans une grande quantité d'eau fraîche durant une dizaine de minutes. Les algues vont se gorger d'eau, se ramollir et ainsi être prêt à la préparation.
2) Mettez tous les ingrédients dans un robot et mixer l'ensemble jusqu'à consistance homogène. Rectifier l'assaisonnement comme bon vous semble :)
3) Disposer la préparation dans un pot et laisser mariner 2 heures au moins au réfrigérateur.
- 3 bonne cuillères à soupe d'algues déshydratées
- 5 c.s d'huile d'olive
- 1 c.s de câpres hachées
- 4 cornichons hachés
- 1 c.s d'échalotte hachée
- 1 c.s d'oignon haché
- 1 c.s de soyu ( j'en ai mis plus, à vous de goûter...)
- 1 c.s de vinaigre de riz ( j'en ai ajouté mais c'est facultatif)
- poivre du moulin
1) Il vous faudra tout d'abord réhydrater les algues, lire la notice sur l'emballage, en général il faut disposer les algues dans une grande quantité d'eau fraîche durant une dizaine de minutes. Les algues vont se gorger d'eau, se ramollir et ainsi être prêt à la préparation.
2) Mettez tous les ingrédients dans un robot et mixer l'ensemble jusqu'à consistance homogène. Rectifier l'assaisonnement comme bon vous semble :)
3) Disposer la préparation dans un pot et laisser mariner 2 heures au moins au réfrigérateur.
c'était un très bon début pour mes tests de recettes à base d'algues. Et ce n'est que le commencement !!