Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
4 janvier 2009 7 04 /01 /janvier /2009 11:03
A chaque début d'année, on fait des résolutions. J'aime pas trop ça car on les tient rarement. Mais on se prend au jeu et on en fait quelques unes... Alors culinairement parlant, je voudrais découvrir de nouveaux ingrédients, tester des cuisines du monde que je ne connais pas, faire un cheesecake et aller cuisiner avec mes grands-parents pour vraiment apprendre à faire leurs délicieuses recettes...

Et pour bien commencer l'année, j'ai découvert les panais... L'an dernier, c'était le topinambour. Reste le rutabaga mais pour l'instant je n'en ai pas trouvé...

Ne connaissant pas le légumes, je me suis basée sur une recette, celle de
Cocopassions. Et bien c'est super bon ! Mais je ne sais pas à quel point les épices modifient le goût. La prochaine fois, je les ferai en frites pour avoir le goût pur !

Ingrédients pour 4 personnes
1 litre de bouillon de légumes ou de volailles
2 oignons
1 gousses d'ail hâchée
4 panais
20 cl de crème fraîche
1 cuillère à café bombée de Curcuma
1 cuillère à café bombée de cumin
huile
sel poivre, graines de cumin


Faire chauffer 1 litre de bouillon
Pendant ce temps, éplucher les panais et les couper en rondelles
Dans une sauteuse ou une cocotte, verser de l'huile et faire revenir les oignons épluchés et coupés en lamelles ainsi l' ail coupé en petits morceaux(ils doivent être légèrement colorés)
Ajouter les épices, le sel le poivre et bien mélanger
Ajouter immédiatement les panais bien mélanger afin que les morceaux de panais soient teintés
Couvrir de bouillon, porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 20 mn.
Ajouter la creme fraîche. Mélanger.
Passer au mixer .
rectifier l'assaisonnement, parsemer de graines de cumin et servir bien chaud .

Partager cet article

Repost 0

commentaires

EmelineEcologie 10/01/2009 20:18

Ca y est, tu as assouvi ton envie de panais! Ca a l'air très bon.Quand même, tu deviens une star. Une de mes recettes classiques est une de tes premières recette sur ton blog! (gâteau léger au chocolat). Il fait un tabas à chaque fois.Bisou.

Cocopassions 09/01/2009 08:19

Très bonne année à toi Clémence.....Merci pour le clin d'oeil..Quelle chance avons nous de pouvoir redécouvrir ces légumes anciens... Cela permet de découvrir de nouvelles saveurs et de varier les plaisir.Je suis aussi pas mal à la soupe depuis plusieurs jours ;o)

MC 07/01/2009 20:45

Mmm! Moi qui adore le panais, ce doit être délicieux. À faire sans faute !

Mélodie 06/01/2009 15:59

Ah tiens, je ne connais toujours pas le panais, je vais essayer un de ces jours...

Lolo B 05/01/2009 20:30

Bonne année gourmande Clémence....J'adore le panais, que j'ai découvert l'année dernière... dans le jardin de mon papa! En soupe, en purée, en chips.... un légume délicieux, merci pour ta recette...

Nanoud 05/01/2009 17:32

Je trouve que c'est un bon légume surtout en soupe et associé par exemple à la carotte c'est pas mal aussi ..et puis cela change surtout

Carole 05/01/2009 14:30

Moi aussi j'envisage de découvrir le panais ! ta soupe est très appétissante.

MaryAthenes 05/01/2009 12:54

Je suis d'accord avec toi pour les resolutions, mais j'en ai quand meme pris quelques unes... celle d'aller cuisiner avec tes grand-parents me plait beaucoup, j'aimerais pouvoir encore le faire !Bises

Payette6202 05/01/2009 10:43

Hmmm sympa cette petite soupe!! Je trouve que le panais et fort mais en soupe sa peut le faire!

Amal 05/01/2009 09:54

c'est tres interessant, je ne connais pas ce légume, du moins le nom ne dit rien du tout, je vais chercher et tester ta recette, ça m'a l'air délicieux.. merci, biz

~nancy~ 05/01/2009 09:24

..des quoi??..résolutions!!..hi!hi!!....ton potage devait être bien bon..j'aime beaucoup le panais;)~nancy

Cenwen 05/01/2009 09:20

Le panais c'est super bon:) j'ai découvert un peu avant les fêtes et c'est une folie douce:)Jolie recette:)Bonne semaine:)Bisous :)

Anonymous 05/01/2009 07:10

Avec le cumin, ce doit être très bon, une bonne association.

chouya 04/01/2009 22:51

Je n'ai encore pas pu gouté de Panais ! j'ai hate d'en trouver !

manu 04/01/2009 21:33

c'est trop bon, j'ai un peu les mêmes résolutions que toi !!!!!! j'ai découvert le panais en décembre, trop bon et le topinambour la semaine dernière, que j'ai mis dans une soupe mais j'en ai mis trop je pense et donc c'était trop fort en gout !!!! à refaire mais en dosant mieux !!!

Anne-Sé 04/01/2009 21:12

personnellement je ne fais même plus de résolutions... En revanche, je testerais volontiers cette soupe originale !

Chris 04/01/2009 21:02

Je ne connais pas du tout, mais ça me tente !

Ghislaine58 04/01/2009 19:37

Merci pour ton passage sur mon blog, cela me permet de découvrir le tien qui est super ! je vais me remettre à la bonne soupe pour effacer les repas de fêtes.Tous mes voeux pour cette nouvelle année et à bientôt j'espère. Bisous. Ghislaine

céline 04/01/2009 19:06

Pour ma part, je ne prend pas de résolutions car on ne les tiens jamais...;-)Je ne connaissais pas non plus le panais, il va falloir que je parte à la recherche de ce légume.Bises

Clémence 04/01/2009 18:39

je ne connais pas encore le panais.... PAS ENCORE !!!

Profil

  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...

Texte Libre

Related Posts with Thumbnails

Follow Me on Pinterest

Rechercher

Pour m'écrire

C'est ICI

Texte Libre

Texte Libre

120x120_SBC_8

référencement

Wikio - Top des blogs - Gastronomie

 

Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-120.jpg

Croque-en-Bouche


Recettes de cuisine

Blogs à Croquer

 

 

 

 


 

Recettes Cuisine avec NotreFamille.com