750 grammes
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13 janvier 2009 2 13 /01 /janvier /2009 10:47
Tout d'abord une attention très touchante de la part de Guenaëlle de Quand Guéna cuiz’ine, la clé de l'amitié. C'est vrai que nos échanges de mails sont très agréables et que la blogosphère m'a beaucoup apporté, des échanges virtuels aux rencontres réelles, grâce au salon du blog culinaire et aux petits repas organisés par des blogueurs ou le site 750gr. Maintenant, il faut que je choisisse à mon tour 3 blogs. Dure, dure la sélection !Tout d'abord 2 personnes que j'ai rencontrées grâce au Salon du blog culinaire entre autres :
Sylvia du blog Savoirs et saveurs pour sa générosité, son accent que j'adore, l'amitié qui commence à se tisser
Myriam de Chez Pupuce, pour sa sympathie, la simplicité de ses petits plats et sa gentillesse
et, enfin, une personne que j'aimerais rencontrer : Cécilia des recettes de Ceci pour toutes les gourmandises qu'elle nous présente, nos échanges par mails... A quand ton séjour à Paris ou le mien en Bretagne ??

Maintenant, la recette...

Par ce temps (même si ça s'est réchauffé), j'aime manger de la soupe, des gratins ou des plats avec plein de fromage fondu. Eh bien, voilà une recette qui allie 2 de ces plats : la soupe et le fromage fondu. J'ai trouvé cette petite recette dans ce livre des Editions SAEP


Cette soupe marie l'un de mes légumes d'hiver préférés, le potiron, et un fromage que j'ai récemment redécouvert et que j'aime beaucoup : la fourme d'Ambert : miam, miam...





800gr de potiron coupé en cubes

huile d'olive (beurre dans la recette d'origine)

20 cl de crème liquide (légère pour moi)

100 gr de fourme d'Ambert

sel, poivre


Faire suer le potiron dans un filet d'huile d'olive sur feu doux à couvert.

Ajouter 50 cl d'eau avec un peu de gos sel. Cuire pendant 20 min

Mixer avec la crème. Assaisonner.

Couper la fourme en cubes, en tranches dans la recette originale.

Mettre la soupe dans les bols et parsemer de fromage (bon, j'avais fait de gros cubes donc ils sont tombés au fond !)

Peti plus déco : des graines de courges et du sésame noir.


Miam, ça se marie super bien !
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commentaires

S
Coucou Clèm, tout comme Pupuce je suis touchée par ta clé de l'amitié et je t'en remercie beaucoup; tu sais que je sens pour toi le même lien d'amitié que tu as pour moi :-) grosses bises (j'ai été ravie de te revoir hier soir! A bientôt!)
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M
depuis que je ne grandis plus, je me suis mise à aimer la soupe...avec un fromage "bleu " la courge doit bien se marier
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P
C'est une très bonne idée de mêler le potiron à la fourme d'ambert!! Je retiens l'idée!
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C
Cuisiner le fromage : je suis une adepte !! Tu peux continuer ;o)
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G
mmmhmm, le mélange doit etre excquis !!Et merci de t'etre pretée au jeu de la clé ;)
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C
Dès qu'il y a du fromage, j'accours!! Tu rends ton velouté très gourmand et ce n'est pas pour me déplaire!
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C
Dis donc, tu es vraiment fortiche en recettes au fromage toi ;-) Ce que ça a l'air bon!!
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J
J'adore aussi le potiron, très bonne idée avec de la fourme d'Ambert. Je retiens la recette pour mon prochain potage.MERCIBIZZZ - JO
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A
belle association et cela réchauffe, bonne idée.bonne soirée
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C
originale cette soupe à la fourme je n'aime pas trop ce fromage pourtant j'habite pas loin d'ambert, en tout cas ta soupe est très réussie ça me donne envie d'essayer je n'y aurais jamais pensé!bonne soirée
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L
J'ai une courge butternut, qui fera office de potiron, car ta recette me tente bien...
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M
Voilà une bonne façon d'enrichir une soupe! Le fromage lui donne une belle onctuosité et que dire du goût qu'il lui donne.Merci pour ce joli potage!
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S
A moi aussi elle me plait en diable !il me reste des potimarrons donc à tester ! ! merci !Bonne semaine A+SACHA
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M
le mélange me plairait à moi aussi!!
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P
Cette association doit être un délice!
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C
super cette soupe, tu me donnes envie!
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C
Waw alors la tu m'en donnes bien envie et encore plus à cette heure ci crois moi !
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C
Je suis pas une grande fan de soupe ... mais là, j'avoue qu'elle me tente énormément ! Elle a l'air délicieuse !
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E
Hum ! La fourme d'Ambert j'adore ! Dans une soupe au potiron, ça doit être terrible !
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M
tout ce qu'il faut par ces températures hivernales
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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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