2 novembre 2008
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Voilà une recette que j'ai adorée. Je l'ai faite pour "l'anniversaire" de ma mère (c'était le 30 août mais je l'ai invitée à dîner chez moi que jeudi dernier !!).
Pour une fois, je me suis appuyée sur des recettes déjà testée pour moi toute seule mis j'avais tellement aimé que je voulais leur faire découvrir. Donc au menu :
- Extra-Molleux de potiron, noix au coeur coulant de bleu d'Auvergne
- Calamars, sauce au vin rouge
- ce gâteau...
Je me suis grandement inspirée de la recette de Lilizen du blog Gastronomades. Mais j'y ai ajouté quelques touches perso : moins de sucre (et je trouve encore un chouia trop sucré), du beurre demi-sel, des framboises et des pepites de chocolat pour l'un, un coulis de chocolat pour l'autre (j'ai pu en faire un gros et un petit :-))
Ingrédients :
-100g de farine
-20 cl de lait
-55g de sucre
-1 cuillère à soupe de rhum
-3 grosses pommes râpées sans leur peau
-1/3 de sachet de levure chimique
- 1 grosse poignée de framboise
- 60 gr de chocolat grossièrement concassé
ingrédients pour la panure :
-70g de beurre demi sel mou
-50g de sucre
-1 oeuf
-100g d'amandes effilées
Préchauffer votre four sur 200°.
Mélanger au fouet tous les ingrédients sauf les pommes.
Ajouter les pommes râpées.
Verser dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre + 1 de 10.
Enfourner pour 20 minutes
Mélanger le sucre le beurre et l'oeuf jusqu'à obtenir une pâte lisse, ajouter 100g d'amandes effilées, sans les briser. En recouvrir le gâteau.
Remettre au four pour 15 minutes
A deguster tiède, c'est un délice. Les framboises apportent un bon goût acidulé, le chocolat se marie très bien avec et la panure et super croustillante, le gâteau très fondant...
Pour une fois, je me suis appuyée sur des recettes déjà testée pour moi toute seule mis j'avais tellement aimé que je voulais leur faire découvrir. Donc au menu :
- Extra-Molleux de potiron, noix au coeur coulant de bleu d'Auvergne
- Calamars, sauce au vin rouge
- ce gâteau...
Je me suis grandement inspirée de la recette de Lilizen du blog Gastronomades. Mais j'y ai ajouté quelques touches perso : moins de sucre (et je trouve encore un chouia trop sucré), du beurre demi-sel, des framboises et des pepites de chocolat pour l'un, un coulis de chocolat pour l'autre (j'ai pu en faire un gros et un petit :-))

Ingrédients :
-100g de farine
-20 cl de lait
-55g de sucre
-1 cuillère à soupe de rhum
-3 grosses pommes râpées sans leur peau
-1/3 de sachet de levure chimique
- 1 grosse poignée de framboise
- 60 gr de chocolat grossièrement concassé
ingrédients pour la panure :
-70g de beurre demi sel mou
-50g de sucre
-1 oeuf
-100g d'amandes effilées

Mélanger au fouet tous les ingrédients sauf les pommes.
Ajouter les pommes râpées.
Verser dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre + 1 de 10.
Enfourner pour 20 minutes
Mélanger le sucre le beurre et l'oeuf jusqu'à obtenir une pâte lisse, ajouter 100g d'amandes effilées, sans les briser. En recouvrir le gâteau.
Remettre au four pour 15 minutes
A deguster tiède, c'est un délice. Les framboises apportent un bon goût acidulé, le chocolat se marie très bien avec et la panure et super croustillante, le gâteau très fondant...