Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 septembre 2008 2 30 /09 /septembre /2008 10:04
Voilà in extremis ma participation au concours du site 750gr.com concernant les champignons... Du fond de mon lit (eh oui j'ai une bronchite et je suis donc arrêtée toute la semaine (asthme oblige), je vous écrit ce petit post. Lire vos blog, découvrir des recettes, de nouveaux mariages, de nouvelles personnalités à travers leur blog est ce qui me fait m'évader ubn peu et oublier la fièvre et les nuits blanches... Bon passons à ce concours. J'avais déjà participé aux concours de ce site pour Tronches de cake avec mon Cake artichauts, thon, citon confit épicé et le Cake saumon, citron et ciboulette, pour Verr'in avec ma Verrine légère et gourmande fraises, sirop d'érable et pain d'épices et le Courge jet set avec le roulé de courgette à la mimolette et au thym, crème de balsamique , le Carpaccio de courgettes, "boeuf végétarien séché", graines de soja, aux 2 sésames et la Tartelette de courgette, saumon fumé, chèvre et romarin. Voilà maintenant le Concours Champignon, la recette, qui se clôture aujourd'hui !! Les champignons de Paris, les seuls que je cuisine car on les trouve facilement, je les aime crus, cuits à la crème ou en persillade. Bref, des recettes traditionnelles. Pour le concours, j'ai voulu essayer un recette plus originale. Comme c'est un légume d'automne, j'ai voulu l'associer à un autre légume d'automne, le potiron.
Pourquoi "aux deux potirons" ? Tout simplement parce qu'il se retrouve sous 2 formes : en crème, pour la sauce et rôtis. Les champignons sont tout juste sautés avec des échalotes, de l'ail et du persil. Enfin, la touche finale : quelques morceaux de bleu d'auvergne et des cerneaux de noix, qui relèvent à merveille ce plat.

Pour 4 personnes
240gr de farfalles
1 kg de potiron
2 cs de crème épaisse
une quinzaine de champignons
2 échalottes émincées
2 cs de persil
2 gousses d'ail hachés
60 gr de bleu
8 cerneaux de noix

Pour la sauce au potiron :
Eplucher et couper en morceaux 500 gr de potiron. Les faire cuire dans une casserole avec de l'eau salée à raz des légumes pendant 35 min. Mixer Ajouter la crème épaisse et poivrer.

Pour les légumes
Couper le reste du potironen cube de la taille d'une noix. Les mettre 30 min au four préchauffé à 200° avec un filet d'huile d'olive. Les retrourner toutes les 10 min.
Laver, éplucher et émincer les champignons. Faire revenir dans un casserole l'ail, l'échalote. Ajouter les champignons et faire sauter quelques minutes. Asaisonner, incorporer le persil ciselé, bien mélanger. Réserver au chaud.

Faire cuire les pâtes.
Dans chaque assiette, mettre des pâtes, recouvertes de crème de potiron et parsemés de champignons, potirons rôtis, bleu émietté et noix concassées.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

anne 02/10/2008 14:29

Un beau plat qui fait honneur aux produits de saison!

Cicerolle 02/10/2008 11:09

ça aussi, ça me plaît énormément. C'est pile de saison. Bon rétablissement !

angegaby 02/10/2008 09:33

j'aime beaucoup le potiron. sympa ta recette

MaryAthenes 01/10/2008 23:13

Du coup voila une recette qui peut participer au nouveau concours (la citrouille...)Bonne chance !Bises

Marie Cuisine 01/10/2008 22:37

J'aurais certainement "zappé" le potiron, mais j'aurais bien picoré dans ton assiette :Tes farfalles sont absolument craquantes, de par leurs coloris. Bises, Marie

momanaurelie 01/10/2008 18:26

Bien alléchant ce plat, ça tombe bien le potiron est sur ma liste de courses,il ne finira pas entièrement en soupe !! Mais où donc as tu trouvé ces farfalles rayées ??? Je veux les mêêêêêêmmmeee.

La table lorraine d'Amélie 30/09/2008 23:03

Très agréable à l'oeil et aussi aux papilles ce joli mélange automnal.Soigne toi bien.Bises

autrement bon 30/09/2008 21:57

Oh quel joli plat coloré ! Sûrement délicieux par cette association des saveurs. J'ai justement goûté au mélange potiron et bleu samedi, et j'ai beaucoup aimé...

Babeth 30/09/2008 21:30

Soigne toi bien Clemence et bonne cahnce pour le jeu 750g Bises

Chris 30/09/2008 19:57

Sympa ces associations de saveurs !

Alice 30/09/2008 19:24

une belle recette de pâtes bien parfumée !!

les recettes de ceci 30/09/2008 16:07

J'aime beaucoup ton plat, il est très original et en plus de saison!! Bisous

Eryn 30/09/2008 15:27

Je ne me serais pas faite prier pour en goûter, j'adore les pâtes et j'adore absolument tous les ingrédients. Le tout doit être délicieux :)

Les Myrtilles 30/09/2008 15:15

très sympa et original ce plat. champignons et potiron : très bonne association, à essayer !

carochococo 30/09/2008 14:19

intéressant ta recette, le mélange champ/potiron et bleu m'intrigue?

Profil

  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...

Texte Libre

Related Posts with Thumbnails

Follow Me on Pinterest

Rechercher

Pour m'écrire

C'est ICI

Texte Libre

Texte Libre

120x120_SBC_8

référencement

Wikio - Top des blogs - Gastronomie

 

Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-120.jpg

Croque-en-Bouche


Recettes de cuisine

Blogs à Croquer

 

 

 

 


 

Recettes Cuisine avec NotreFamille.com