750 grammes
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7 décembre 2008 7 07 /12 /décembre /2008 10:56
Eryn, tout le monde connaît. elle fait des desserts extra.. Mais pas seulement ! J'aime beaucoup aussi ces recettes salées légères. C'est le cas par exemple de son Gâteau Invisible Courgettes, Safran & Parmesan. Mais comme vous le savez, j'aime beaucoup mettre mon grain de sel. J'ai donc troqué le parmesan par de la mimolette vieille et le safran par un mélange 5 épices. C'est délicieux !! Allez voir ces photos, beaucoup plus jolies.
Voici la mienne...Pour 6 beaux rectangles ou 9 gros carrés :
- De 700 à 750 g de courgettes ( 4 courgettes moyennes )
- 2 oeufs
- 100 g de lait
- 70 g de farine
- 20 g de beurre fondu
- 11 g de levure chimique ( 1 sachet )
- sel
- 1 cc de mélange 5 épices
- 30 gr de mimolette vieille

Tamiser ensemble la farine et la levure chimique. Verser dessus le sel. Parallèlement, battre les oeufs dans un saladier, jusqu'à ce qu'ils pâlissent et moussent. Ajouter le beurre préalablement fondu, puis le lait et les épices, fouetter. Ajouter progressivement le mélange de farine, sans cesser de battre.
Préchauffer le four à 200°C. Laver les courgettes, les sécher, puis les peler une lamelle sur deux. Couper de très fines rondelles à la mandoline, les jeter dans le saladier de préparation safranée au fur et à mesure, en remuant délicatement à la cuillère afin de toutes les imbiber entre chaque ajout.
Verser dans le plat carré beurré et fariné, lisser en tassant bien, puis poudrer de mimolette râpé toute la surface. Enfourner à 200°C pour 40 minutes. Laisser totalement refroidir dans le moule, réfrigérer puis couper en carrés. Se dégustent froids, ou bien tiédis au micro-ondes.
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commentaires

H
bravo il est sublime, il est tellement bon ce gâteau de courgettes!
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E
le gateau invisible revisité! ca doit être super bon avec ces epices!
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L
j'ai fait celui aux poires, mais celui a la courgette en plus version epicée me tente bien
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P
J'ai testé la version sucrée du gâteau invisible que j'avais adoré, faut que je fasse celui-ci aussi ! Ta touche est tout aussi sympa
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C
Quelle belle variante tu en as fait de ce gâteau invisible, j'aimais déjà beaucoup la version originale, et j'aime tout autant ta version vraiment délicieuse....les courgettes et le fromage comme la mimolette j'adore ça!!Bonne fin de soirée
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C
C'est une très jolie version, qui me plait beaucoup.Dès que Eryn a sorti sa recette sucrée, j'ai immédiatement fait ma version salée (cf. blog). On a beaucoup aimé.BisesChrys
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M
j'aime beaucoup ton blog, je repasserai lorsque j'aurai davantage de temps!
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~
..miamm..c'est la deuxième fois que je vois ce plat et ça semble succulent!!..~nancy
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C
Je l'ai repéré aussi, il faut que la teste ! tu l'as très bien réussi !
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N
Un vrai régal n'est-ce pas ! je l'ai tenté un soir et ma grande en a repris 2 fois, autant dire un véritable exploit !
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D
Cette recette me fait très envie depuis quelque temps, tu l'as superbement réussie!Bonne journée
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D
j'avais déjà bien aimé la version d'Eryn mais la tienne doit être excellente aussi !bizzz
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P
J' aime bien les gâteaux original, et le tien me donne particulièrement envie!!
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A
Jamais tester mais cela ne saurais tarder .. L'ajout des épices est une très bele idée ! Bonne soirée bizAlice
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C
Quel régal pour les yeux!!! J'aime beaucoup et ce petit rajout d'épices me plait bien.Bises
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C
C'est sympa cette idée que tu as eu !
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D
Les recettes d'Eryn sont extras ! Je me souviens de ce gâteau invisible aux courgettes. Ta version est tout aussi excellente et je le trouve très réussi.Bonne soirée, Doria
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M
beh didonc avec tout ces essais je crois que je vais me laisser tenter, ta photo me fait très envie!
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V
cela tombe bien j'ai des courgettes pleins mon congel, et ta photo est aussi joli que l'original et moins prise de tête!!!
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C
Ah! les gâteaux invisible d'Eryn sont un pur délice aussi bien sucré que salé, miam!!!
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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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