19 décembre 2008
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Voilà une petite recette inventée pour tester pour la première fois deux produits venant du Nord. Mais de 2 Nords différents ! Et oui dans cette tarte, il y a dumaroilles et des endives, alliance connu de la région Nord de la France, un bon goût d'oignon comme en Alsace et un soupçon de sirop de Liège venantde Belgique (merci Philou !).
Le Maroilles, j'en avais beaucoup entendu parlé et les recettes de Ciorane La cuisine de quat’sous me faisais saliver (vous connaissez ma passion pour le fromage fort, surtout fondu :-).
Le sirop de Liège, j'avais découvert à Soissons sur des toasts de pain d'épices et fromage d'Herve (fromage fort belge) et j'avais adoré. Grâce à Philou, j'ai eu un échantillon...
Enfin, la tarte à l'oignon est l'une de mes préférées.
Tout ceci explique ce résultat...
Pour une tarte pour 2 personnes
Un reste de pâte brisée au cumin
1 oignon
1 endive
1 cc de sirop de liège
3 tranches de maroilles
1 oeuf
15 cl de crème semi épaisse légère
Etaler la pâte, foncer le moule et le mettre au frais
Eplucher et émincer l'oignon. Le faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Ajouter l'endive émincée (dont on aura enlevé la partie amère). Asaisonner et incorporer le sirop de Liège. Laisser sur feu doux 20 min.
Mélanger l'oeuf et la crème.
Etaler l'oigon et l'endive sur le fond de tarte. Recouvrir de l'apareil et étaler le fromage sur le dessus.
Faire cuire 17 min à 200°

Moelleuse, fondante à souhait. Franchement, je me suis régalée !! Le petit goût de cumin dans la pâte (qui n'était pas voulu au départ, mais il ne me restait que ça comme pâte brisée au congèl) se marie super bien...
Le Maroilles, j'en avais beaucoup entendu parlé et les recettes de Ciorane La cuisine de quat’sous me faisais saliver (vous connaissez ma passion pour le fromage fort, surtout fondu :-).
Le sirop de Liège, j'avais découvert à Soissons sur des toasts de pain d'épices et fromage d'Herve (fromage fort belge) et j'avais adoré. Grâce à Philou, j'ai eu un échantillon...
Enfin, la tarte à l'oignon est l'une de mes préférées.
Tout ceci explique ce résultat...

Un reste de pâte brisée au cumin
1 oignon
1 endive
1 cc de sirop de liège
3 tranches de maroilles
1 oeuf
15 cl de crème semi épaisse légère
Etaler la pâte, foncer le moule et le mettre au frais
Eplucher et émincer l'oignon. Le faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Ajouter l'endive émincée (dont on aura enlevé la partie amère). Asaisonner et incorporer le sirop de Liège. Laisser sur feu doux 20 min.
Mélanger l'oeuf et la crème.
Etaler l'oigon et l'endive sur le fond de tarte. Recouvrir de l'apareil et étaler le fromage sur le dessus.
Faire cuire 17 min à 200°

Moelleuse, fondante à souhait. Franchement, je me suis régalée !! Le petit goût de cumin dans la pâte (qui n'était pas voulu au départ, mais il ne me restait que ça comme pâte brisée au congèl) se marie super bien...