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19 décembre 2008 5 19 /12 /décembre /2008 10:52
Voilà une petite recette inventée pour tester pour la première fois deux produits venant du Nord. Mais de 2 Nords différents ! Et oui dans cette tarte, il y a dumaroilles et des endives, alliance connu de la région Nord de la France, un bon goût d'oignon comme en Alsace et un soupçon de sirop de Liège venantde Belgique (merci Philou !).
Le Maroilles, j'en avais beaucoup entendu parlé et les recettes de Ciorane La cuisine de quat’sous me faisais saliver (vous connaissez ma passion pour le fromage fort, surtout fondu :-).
Le sirop de Liège, j'avais découvert à Soissons sur des toasts de pain d'épices et fromage d'Herve (fromage fort belge) et j'avais adoré. Grâce à Philou, j'ai eu un échantillon...
Enfin, la tarte à l'oignon est l'une de mes préférées.

Tout ceci explique ce résultat...
Pour une tarte pour 2 personnes
Un reste de pâte brisée au cumin
1 oignon
1 endive
1 cc de sirop de liège
3 tranches de maroilles
1 oeuf
15 cl de crème semi épaisse légère

Etaler la pâte, foncer le moule et le mettre au frais
Eplucher et émincer l'oignon. Le faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Ajouter l'endive émincée (dont on aura enlevé la partie amère). Asaisonner et incorporer le sirop de Liège. Laisser sur feu doux 20 min.
Mélanger l'oeuf et la crème.
Etaler l'oigon et l'endive sur le fond de tarte. Recouvrir de l'apareil et étaler le fromage sur le dessus.
Faire cuire 17 min à 200°


Moelleuse, fondante à souhait. Franchement, je me suis régalée !! Le petit goût de cumin dans la pâte (qui n'était pas voulu au départ, mais il ne me restait que ça comme pâte brisée au congèl) se marie super bien...

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commentaires

ciorane la pauvresse 24/02/2009 22:34

Wouah ! Le Maroilles est bien traité dans ta cuisine ! Félicitations !

Nycolette 22/12/2008 19:54

Etant picarde j'adore les recettes avec du Maroilles ! ta recette est trés appétissante !merci de ta visite sur mon blog

Anne-Sé 22/12/2008 07:52

Voilà une tarte bien réconfortante !

Virginie 21/12/2008 19:55

Je vois que nous avons une passion commune...Oh, là, là, je suis en train de saliver... Tu n'imagines même pas... ;-)Bises

Manon 21/12/2008 18:18

Magnifique cette tarte moi qui adore chaque ingrédients, je mets également cette recette de côté!

Val 21/12/2008 15:59

Je n'ai jamais goûté ce fromage, et ta recette me donne envie d'essayer. Mais on va laisser passer les fêtes d'abord, hi, hi!! Joyeuses fêtes

Philou 21/12/2008 14:27

Tu imagines bien que je ne peux qu'aimer cette superbe recette !Amitiés de Liège

bloga2 20/12/2008 21:51

Voilà une recette qu'on dirait faite pour moi. En plus j'ai tout ce qu'il faut pour la réaliser. Y'a plus qu'à se régaler !

Sacha 20/12/2008 18:27

A part le sirop de liège que je ne connais pas , les autres ingrédients cuisinés ensemble me plaisent beaucoup ! MERCI pour cette délicieuse recette !Je garde ..A++SACHA

sam's cook 20/12/2008 17:33

moi aussi j'adore le cumin!

Ciorane la pauvresse 20/12/2008 10:53

C'est à une délicieuse symphonie de saveurs que tu nous convies là. Un travail créatif que tu as conduit en chef d'orchestre talentueux. Et un grand merci d'apporter ta voix au concert laudatif en faveur du Maroilles ! Plus on est de gourmands...

Béran 20/12/2008 10:35

Ta tarte fait saliver... Autant de bons ingrédients... Bravo! Biz, Béran

Doria 19/12/2008 22:12

Le fondant du maroille me fait fondre devant ta photo, c'est un fromage que j'adore !Bisous, Doria

laure 19/12/2008 22:01

humm...trés sympa cette tarte!!

Elo 19/12/2008 21:01

Voilà une bonne idée pour utiliser le sirop de Liège que j'ai reçu dans mon colis gourmand ainsi que le reste du fromage d'hervé (que j'ai pratiquement dévoré car j'adore !)

laurence 19/12/2008 20:04

Il faut absolument que je trouve ce sirop de liège, je n'arrête pas d'en voir sur la bloggo, mais pas dans les magasins autours de chez moi...

palaisdeslys 19/12/2008 19:36

Ahh Ciorane et son maroille....toute une histoire et cette tarte nous réchauffera nos longues soirées d'hiver!

cathy 19/12/2008 19:23

Ce maroilles fondu sur ta tarte me donne sacrément envie, j'adore!!!Bises, bonne soirée

caro 19/12/2008 19:15

Comme à chaque fois,tes mélanges de saveur sont détonnant!!!Et que dire du sirop de Liège dont je cherche par tout le myen à me procurer...

lia022 19/12/2008 19:08

ca a l'air top!!justement j'ai du sirop de lige!!rho avec du maroile quel délice lol!

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  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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