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19 décembre 2008 5 19 /12 /décembre /2008 10:52
Voilà une petite recette inventée pour tester pour la première fois deux produits venant du Nord. Mais de 2 Nords différents ! Et oui dans cette tarte, il y a dumaroilles et des endives, alliance connu de la région Nord de la France, un bon goût d'oignon comme en Alsace et un soupçon de sirop de Liège venantde Belgique (merci Philou !).
Le Maroilles, j'en avais beaucoup entendu parlé et les recettes de Ciorane La cuisine de quat’sous me faisais saliver (vous connaissez ma passion pour le fromage fort, surtout fondu :-).
Le sirop de Liège, j'avais découvert à Soissons sur des toasts de pain d'épices et fromage d'Herve (fromage fort belge) et j'avais adoré. Grâce à Philou, j'ai eu un échantillon...
Enfin, la tarte à l'oignon est l'une de mes préférées.

Tout ceci explique ce résultat...
Pour une tarte pour 2 personnes
Un reste de pâte brisée au cumin
1 oignon
1 endive
1 cc de sirop de liège
3 tranches de maroilles
1 oeuf
15 cl de crème semi épaisse légère

Etaler la pâte, foncer le moule et le mettre au frais
Eplucher et émincer l'oignon. Le faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Ajouter l'endive émincée (dont on aura enlevé la partie amère). Asaisonner et incorporer le sirop de Liège. Laisser sur feu doux 20 min.
Mélanger l'oeuf et la crème.
Etaler l'oigon et l'endive sur le fond de tarte. Recouvrir de l'apareil et étaler le fromage sur le dessus.
Faire cuire 17 min à 200°


Moelleuse, fondante à souhait. Franchement, je me suis régalée !! Le petit goût de cumin dans la pâte (qui n'était pas voulu au départ, mais il ne me restait que ça comme pâte brisée au congèl) se marie super bien...

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commentaires

C
Wouah ! Le Maroilles est bien traité dans ta cuisine ! Félicitations !
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N
Etant picarde j'adore les recettes avec du Maroilles ! ta recette est trés appétissante !merci de ta visite sur mon blog
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A
Voilà une tarte bien réconfortante !
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V
Je vois que nous avons une passion commune...Oh, là, là, je suis en train de saliver... Tu n'imagines même pas... ;-)Bises
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M
Magnifique cette tarte moi qui adore chaque ingrédients, je mets également cette recette de côté!
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V
Je n'ai jamais goûté ce fromage, et ta recette me donne envie d'essayer. Mais on va laisser passer les fêtes d'abord, hi, hi!! Joyeuses fêtes
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P
Tu imagines bien que je ne peux qu'aimer cette superbe recette !Amitiés de Liège
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B
Voilà une recette qu'on dirait faite pour moi. En plus j'ai tout ce qu'il faut pour la réaliser. Y'a plus qu'à se régaler !
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S
A part le sirop de liège que je ne connais pas , les autres ingrédients cuisinés ensemble me plaisent beaucoup ! MERCI pour cette délicieuse recette !Je garde ..A++SACHA
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S
moi aussi j'adore le cumin!
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C
C'est à une délicieuse symphonie de saveurs que tu nous convies là. Un travail créatif que tu as conduit en chef d'orchestre talentueux. Et un grand merci d'apporter ta voix au concert laudatif en faveur du Maroilles ! Plus on est de gourmands...
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B
Ta tarte fait saliver... Autant de bons ingrédients... Bravo! Biz, Béran
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D
Le fondant du maroille me fait fondre devant ta photo, c'est un fromage que j'adore !Bisous, Doria
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L
humm...trés sympa cette tarte!!
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E
Voilà une bonne idée pour utiliser le sirop de Liège que j'ai reçu dans mon colis gourmand ainsi que le reste du fromage d'hervé (que j'ai pratiquement dévoré car j'adore !)
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L
Il faut absolument que je trouve ce sirop de liège, je n'arrête pas d'en voir sur la bloggo, mais pas dans les magasins autours de chez moi...
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P
Ahh Ciorane et son maroille....toute une histoire et cette tarte nous réchauffera nos longues soirées d'hiver!
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C
Ce maroilles fondu sur ta tarte me donne sacrément envie, j'adore!!!Bises, bonne soirée
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C
Comme à chaque fois,tes mélanges de saveur sont détonnant!!!Et que dire du sirop de Liège dont je cherche par tout le myen à me procurer...
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L
ca a l'air top!!justement j'ai du sirop de lige!!rho avec du maroile quel délice lol!
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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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