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21 janvier 2009 3 21 /01 /janvier /2009 09:30
Pas le temps pour de longs discours donc voilà juste la recette. Une des meilleures tartes salées selon Eryn et je suis bien d'accord avec elle : la pâte est à tomber et la garniture d'une oncuosité terrible... J'ai juste remplacé le mascarpone par la ricotta (que j'adore !)
Photo prise à la va-vite !

La recette avec mes modifs...
La pâte :
250 g de farine

20 g d'huile d'olive
20gr d'eau
80 g de vin blanc sec
5 g de sel
5 g de paprika doux

La garniture :
250 g de ricotta

3 oeufs
500 g d'oignons
170 g de vin blanc sec
5 g de sel
5 g de paprika doux
Poivre
1 cs d'huile d'olive

La pâte :

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le paprika.
Y creuser un puits, ajouter l'huile d'olive et le vin blanc sec. Mélanger rapidement à la spatule en bois, ajouter de l'eau pour lier un peu.
Finir à la main pour former une boule de pâte souple.Etaler la pâte au rouleau, foncer le moule.
Réfrigérer le temps de préparer la garniture.


La garniture :
Préchauffer le four à 180°C.
Couper les oignons en petits dés. Les faire revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive, sans les dorer.
Ajouter alors le vin blanc sec et laisser cuire à découvert 5 minutes en remuant à la cuillère en bois, jusqu'à évaporation totale du liquide.Dans un saladier, battre ensemble les oeufs, la ricotta, le sel, le poivre, le paprika.
Ajouter les oignons, fouetter de nouveau puis verser sur le fond de tarte.
Enfourner à 180°C pendant 25-30 minutes. Laisser refroidir et démouler sur le plat de service.

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commentaires

Y
super idée! comme je n'ai plus que des poireaux ben demain je vais tenter cette tarte avec...<br /> merci<br /> a+
Répondre
E
Coucou Clémence et merci de ce retour sur la recette, je suis contente si ça a plu :)<br /> <br /> Par contre, il y a 40 g d'huile d'olive en moins dans la pâte, et je viens de voir chez Evhade ( mamzelle eva ) qu'elle avait repris la recette chez toi en trouvant la pâte trop sèche, avec les 40 g en plus ( 60 g en tout ), la pâte est ultra fondante en bouche, je ne sais pas si tu as déjà essayé :)<br /> <br /> Des bises,
Répondre
C
<br /> en fait j'ai mis 20g d'eau et j'ai oublié de le noter !<br /> <br /> <br />
C
Pour te répondre concernant mes achats à Paris , j'ai été chez G. Detou, Mora et lafayette gourmet , je suis sure que tu dois connaitre ces lieux et en etre addict comme moi ?
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M
Je pressens que je vais la faire...
Répondre
C
Je crois que j'aimerais les 2 versions : ricotta et mascarpone me tente bien !
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L
c'est trop tentant cette recette! comme les blettes à l'italienne tiens...tu m'en envoie dis?
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C
Si cette tarte est aussi bonne qu'elle est alléchante à regarder, tu as dû diablement te régaler !
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Y
Ca, ça me plait... un peu beaucoup, passionnément...Bises
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L
Cette tarte est aussi passée dans ma cuisine...un vrai régalbisous
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M
je l'ai vu chez Eryn mais pas encore faite.......elle a l'air trop bonne et moi aussi je pense que je mettrai de la ricotta !!
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C
Je l'ai repéré aussi, elle est superbe !
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A
à la ricotta ça doit être meilleurs!merci pour la recette, bisous
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V
Elle était également sur ma liste!Elle a l'air extra!Bises
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C
Je l'ai repérée aussi mais pas encore testé, elle est très réussie, bravo!
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L
J'ai effectivement repéré cette recette chez Eryn. Elle a l'air délicieuse.
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S
Une tarte aux oignons revisitée par Eryn, cela doit être un délice!! Bises.
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P
Magnifique cette tarte!! Elle me donne sacrément envie!! En plus avec des oignons!!!!! MIAM!!
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P
elle a du m'échapper cette recette, mais je sens que je vais vite me rattraper!!!! très jolie!
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G
et voilà, c'est tout toi, tu prends une recette qu'à la base tout le monde connait mais tu nous rajoutes du paprika, de la ricotta ... et voici une tarte qui doit avoir un super bon gout et qui n'est pas comme la tarte de madame tout le monde.
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V
Hummm, j'aime bien les tartes. J'en fais en général 1 semaine sur 2!
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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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