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21 janvier 2009 3 21 /01 /janvier /2009 09:30
Pas le temps pour de longs discours donc voilà juste la recette. Une des meilleures tartes salées selon Eryn et je suis bien d'accord avec elle : la pâte est à tomber et la garniture d'une oncuosité terrible... J'ai juste remplacé le mascarpone par la ricotta (que j'adore !)
Photo prise à la va-vite !

La recette avec mes modifs...
La pâte :
250 g de farine

20 g d'huile d'olive
20gr d'eau
80 g de vin blanc sec
5 g de sel
5 g de paprika doux

La garniture :
250 g de ricotta

3 oeufs
500 g d'oignons
170 g de vin blanc sec
5 g de sel
5 g de paprika doux
Poivre
1 cs d'huile d'olive

La pâte :

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le paprika.
Y creuser un puits, ajouter l'huile d'olive et le vin blanc sec. Mélanger rapidement à la spatule en bois, ajouter de l'eau pour lier un peu.
Finir à la main pour former une boule de pâte souple.Etaler la pâte au rouleau, foncer le moule.
Réfrigérer le temps de préparer la garniture.


La garniture :
Préchauffer le four à 180°C.
Couper les oignons en petits dés. Les faire revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive, sans les dorer.
Ajouter alors le vin blanc sec et laisser cuire à découvert 5 minutes en remuant à la cuillère en bois, jusqu'à évaporation totale du liquide.Dans un saladier, battre ensemble les oeufs, la ricotta, le sel, le poivre, le paprika.
Ajouter les oignons, fouetter de nouveau puis verser sur le fond de tarte.
Enfourner à 180°C pendant 25-30 minutes. Laisser refroidir et démouler sur le plat de service.

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commentaires

yo 06/04/2009 21:42

super idée! comme je n'ai plus que des poireaux ben demain je vais tenter cette tarte avec...
merci
a+

Eryn 02/02/2009 15:11

Coucou Clémence et merci de ce retour sur la recette, je suis contente si ça a plu :)

Par contre, il y a 40 g d'huile d'olive en moins dans la pâte, et je viens de voir chez Evhade ( mamzelle eva ) qu'elle avait repris la recette chez toi en trouvant la pâte trop sèche, avec les 40 g en plus ( 60 g en tout ), la pâte est ultra fondante en bouche, je ne sais pas si tu as déjà essayé :)

Des bises,

Clémence 02/02/2009 15:21


en fait j'ai mis 20g d'eau et j'ai oublié de le noter !


chouya 23/01/2009 09:58

Pour te répondre concernant mes achats à Paris , j'ai été chez G. Detou, Mora et lafayette gourmet , je suis sure que tu dois connaitre ces lieux et en etre addict comme moi ?

MISSISA 22/01/2009 18:13

Je pressens que je vais la faire...

chouya 22/01/2009 13:34

Je crois que j'aimerais les 2 versions : ricotta et mascarpone me tente bien !

laurette82 22/01/2009 12:49

c'est trop tentant cette recette! comme les blettes à l'italienne tiens...tu m'en envoie dis?

Ciorane la pauvresse 22/01/2009 11:50

Si cette tarte est aussi bonne qu'elle est alléchante à regarder, tu as dû diablement te régaler !

Yann 22/01/2009 11:16

Ca, ça me plait... un peu beaucoup, passionnément...Bises

Les recettes de Céci 22/01/2009 10:16

Cette tarte est aussi passée dans ma cuisine...un vrai régalbisous

manu 22/01/2009 09:23

je l'ai vu chez Eryn mais pas encore faite.......elle a l'air trop bonne et moi aussi je pense que je mettrai de la ricotta !!

Chris 22/01/2009 08:44

Je l'ai repéré aussi, elle est superbe !

Amal 22/01/2009 08:35

à la ricotta ça doit être meilleurs!merci pour la recette, bisous

Virginie 22/01/2009 05:53

Elle était également sur ma liste!Elle a l'air extra!Bises

christine 21/01/2009 23:24

Je l'ai repérée aussi mais pas encore testé, elle est très réussie, bravo!

Lou 21/01/2009 22:09

J'ai effectivement repéré cette recette chez Eryn. Elle a l'air délicieuse.

Sève 21/01/2009 21:56

Une tarte aux oignons revisitée par Eryn, cela doit être un délice!! Bises.

Payette6202 21/01/2009 21:52

Magnifique cette tarte!! Elle me donne sacrément envie!! En plus avec des oignons!!!!! MIAM!!

Pupuce 21/01/2009 21:22

elle a du m'échapper cette recette, mais je sens que je vais vite me rattraper!!!! très jolie!

guena 21/01/2009 21:17

et voilà, c'est tout toi, tu prends une recette qu'à la base tout le monde connait mais tu nous rajoutes du paprika, de la ricotta ... et voici une tarte qui doit avoir un super bon gout et qui n'est pas comme la tarte de madame tout le monde.

Val 21/01/2009 20:41

Hummm, j'aime bien les tartes. J'en fais en général 1 semaine sur 2!

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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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